Кусинец Михаил Бычков внес большой вклад в развитие районных СМИ

Бычков1

Михаил Евгеньевич Бычков работал редактором газеты «Кусинский машиностроитель», возглавлял промышленный отдел в редакции газеты «Строитель коммунизма». Его острые критические материалы по волнующим жителей проблемам не раз становились руководством к действию для ответственных лиц.

Михаил Евгеньевич был грамотным, общительным, неравнодушным человеком и интересным собеседником. Много лет он был членом литературного объединения «Кусинские зори», писал стихи и очерки, которые публиковались на страницах газет «Кусинский машиностроитель» и «Строитель коммунизма». Михаил Евгеньевич Бычков стал одним из первых лауреатов премии организаторов районной печати А. Н. Аксёнова и И. К. Подосёнова. Эта премия была учреждена в 1971 году райкомом КПСС.

Михаил Евгеньевич Бычков прожил долгую и интересную жизнь. Он родился 6 ноября 1931 года в селе Симаково, в Башкирии. Семья Бычковых жила в леспромхозовском поселке Мысаелга. Отец Евгений Петрович был лесорубом. Умел и любил работать, был душой любой компании,  прекрасно играл на гармошке.

В семье Бычковых подрастало трое детей: Миша, Толя и сестренка Валя. Спокойную жизнь нарушила война. В январе 1942 года Евгений Петрович ушел на фронт. На прощание отец отдал Мише свою гармонь и наказал: «Учись играть, сынок, береги маму и наших малышей».

Михаил стал в семье за отца. Ухаживал за лошадью и маленьким жеребенком, научился запрягать их и управлять повозкой. Стал возить сено и дрова. Мама, Анна Филипповна Бычкова, работала в школе техничкой.

В 1943 году письма от отца перестали приходить. Только спустя много лет семья узнала, что рядовой Евгений Петрович Бычков пропал без вести 14 августа 1943 года.

В деревне Вознесенке Миша работал на уборке хлеба, в поле собирали пшеничные колосья. Летом вместе с мамой трудился на сенокосе. Возил на лошади копны, ворочал и греб сухую кошенину. Зимой с мамой работал на лесозаготовках, где были заняты, в основном, женщины. Они обрубали сучья, а ребята собирали их и жгли в костре.

После школы Миша поступил в ремесленное училище № 23. В августе 1948 года закончил его и получил специальность: слесарь пятого разряда.

Он работал на Челябинском тракторном заводе, на заводе ТТК, Лусаванском расточном заводе, слесарем 5 разряда, контролером 6 разряда, бригадиром слесарей-сборщиков, мастером ОТК, слесарем-наладчиком, огранщиком.

На Кусинском машиностроительном заводе Михаил Евгеньевич работал слесарем-сборщиком в топочно-экономайзерном цехе, слесарем-инструментальщиком в механосборочном цехе № 2. Без отрыва от производства окончил вечерний машиностроительный техникум. После окончания техникума был шефом-монтажником в отделе главного конструктора, старшим инженером в группе научной организации труда в отделе труда и зарплаты, ведущим инженером в бюро акционеров и в отделе ценных бумаг. Трудовой стаж Михаила Евгеньевича составил около 50 лет. В трудовой книжке более 40 записей о поощрениях. Михаил Евгеньевич награжден медалью «В честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  знаками «Ударник XI пятилетки», «Победитель соцсоревнования 1980 года», медалью «Ветеран труда».

Ему нравилось все новое. Все, за что брался он, всегда доводил до конца и делал  это с душой, занимался общественной работой.

В свободное время Михаил Евгеньевич занимался садом, любил делать разные заготовки из овощей и ягод.

Вместе с супругой Тамарой Васильевной воспитал дочь Ирину и сына Сергея, которые проживают в Москве.

Пять с половиной лет Михаил Евгеньевич ухаживал за больной женой. 8 апреля 2020 года его не стало. Но в памяти земляков он остался как неравнодушный и талантливый человек, который беззаветно любил свой город.

Нина Кабакова,

совет ветеранов Кусинского машзавода.