Кусинец Александр Каёв рассказал о своем увлечении фотоохотой
В коллекции Александра Каёва снимки обычных обитателей наших лесов, а также кадры редких краснокнижных животных.
Уральская природа прекрасна в любое время года – наполненная сочными цветами летом, расписанная яркими красками осенью, белоснежная и искрящаяся зимой, и нежная, пробуждающаяся от спячки, весной. Главное не терять способности видеть в привычных пейзажах красоту, ведь в повседневной суете мы порой перестаем замечать, какой необыкновенный у нас край. А еще важно успеть поймать тот самый, нужный момент, чтобы запечатлеть его на долгую память.
Егерь местного Кусинского отделения «Облохотрыболовсоюза», специалист службы охраны государственной особо охраняемой природной территории «Аршинский заказник» Александр Каёв – бывалый охотник и искусный фотограф, специализирующийся на съемке животного мира.
– Охотником я стал еще в 12 лет, – рассказывает Александр. – Как побывал однажды на охоте вместе с дедом Александром Андреевичем Егоровым, так и увлекся этим делом. Но в последнее время все чаще хожу на охоту без оружия, только с фотоаппаратом.
Увлечение фотографией у Александра появилось благодаря работе. Несколько лет назад ему, как опытному охотнику, предложили стать егерем в обществе охотников, а потом и специалистом по охране в Аршинском заказнике.
– Я практически ежедневно в лесу, вне зависимости от времени года – такова специфика моей работы, – говорит Александр. – Мы следим, чтобы не нарушались правила пребывания на особо охраняемой природной территории – въезд на любом виде транспорта в заказник строго запрещен, пресекаем случаи браконьерства и незаконные рубки, а еще проводим мониторинг редких и краснокнижных видов растений, насекомых, птиц, зверей. А для отчетности ведем регулярную подробную фотофиксацию. Вот так я, начав фотографировать просто для работы, настолько увлекся, что стал снимать для души.
Фотоаппарат у Александра в любой поездке или походе всегда под рукой. Как отмечает фотоохотник, лес полон жизни, и повстречать дикого зверя можно когда угодно.
– Я, конечно, неплохо знаю повадки животных и умею замечать зверей в лесу, но чаще всего такие встречи – дело случая, – делится Александр. – Хотя есть свои секреты и тонкости в съемке дикой природы. Если хотите сделать хороший кадр – спешка ни к чему. По заказнику мы всегда передвигаемся неспешно, а потому каждый раз кого-нибудь да встречаем.
За пять неполных лет работы в охране природы Александр собрал большую коллекцию разных снимков. Есть пейзажные фотографии – на них и прекрасный карьер Радостный – лазурная жемчужина Аршинского заказника, и знаменитые Айские притесы – популярная достопримечательность Саткинского района, также входящая в границы охраняемой территории. Немало фотографий разнообразных растений и цветов, а также лишайников и грибов. Но больше всего Александр любит фотографировать именно мир животных – насекомых, птиц, зверей.
– В заказнике много живности, – говорит Александр. – Охота здесь запрещена, так что зверь чувствует себя в безопасности и подпускает довольно близко. Лоси, к примеру, не уходят до последнего, а порой и, наоборот, подходят поближе. Недавно в заказник приезжали специалисты из Министерства природы – снимать европейскую норку. Девушка, непривычная к походам по лесу, забрела в кустарник и, пробираясь через него, громко захрустела сухими ветками. На звук прибежал лось, у них как раз в это время был гон, он решил, что это другой бык продирается через подлесок, и надо бы показать ему, чья это территория. Пришлось его отгонять. Ну, а если не шуметь, зверей можно вдоволь пофотографировать.
У Александра есть фотографии взрослых лосей и совсем маленьких телят. Удалось запечатлеть также кабанов, косуль, енотовидных собак, лисиц и барсуков. Есть снимки и грозных лесных обитателей – волков, рысей, медведей.
– Хищника в лесу встретить не страшно, нужно только правильно себя вести, – говорит Александр. – Ни один дикий зверь не будет нападать без причины, только если напуган или ранен. Медведей в заказнике мы встречаем довольно часто, как-то раз с Александром Петровичем Андреевым увидели медвежат. Один со страху полез на дерево, карабкался, карабкался, и тут ветка под ним подломилась. Он кубарем слетел вниз и мигом умчался в лес, только пятки засверкали. А в другой раз на дорогу перед нами вышел большущий красавец килограммов под 300-400, встал на задние лапы, постоял и спокойно удалился. Такие встречи, конечно, надолго запоминаются, ведь это удивительно.
Из краснокнижных животных первым Александр заснял пернатую пару редкой чернозобой гагары. Птица прилетела на карьер Радостный и теперь они здесь живут каждое лето. Также ему удалось снять редкого хищника семейства ястребиных – осоеда.
Эти и другие фотографии, сделанные Александром, вошли в новую редакцию издания «Красная книга Южного Урала».
Также своими снимками Александр делится на личных страничках в социальных сетях. Живописные кадры он нередко сопровождает пояснительными или шуточными подписями.
– Сейчас я довольно хорошо разбираюсь в животном мире, различаю даже редкие виды птиц и зверей, – рассказывает Александр. – Но когда только начал работать, многого не знал. Так что изучал материалы в Интернете, очень помогал google-поиск по фотографиям. Так, проедешь по заказнику нафотографируешь птичек, бабочек, а потом в сети ищешь, кто это. Конечно, изучаем и разные справочники, общаемся с коллегами, постоянно самообразовываемся, чтобы быть готовыми к встрече с необычным.
Снимками фотоохотника с удовольствием любуются его знакомые – любители природы и охоты. Высокую оценку его мастерство получает и на охотничьих фотоконкурсах регионального «Облохотрыболовсоюза», в которых Александр неоднократно становился призером и победителем. Так, в конкурсе фотографий «Природа и охота-2020» его фотоочеркам было присвоено третье место.
– Хоть я по большей части фотографирую просто для себя, приятно, что мои снимки нравятся другим, – говорит Александр. – И здорово, что своими фотографиями могу показать многим, какие красивые у нас природа и ее обитатели.
Фото: Александр Каёв