Кусинцы вспоминают события 48-летней давности

img636

13 августа 1969 года на советско-китайской границе произошло кровавое сражение, в котором принимал участие наш земляк – ветеран-пограничник Александр Александрович Мурзин.

Конфликт из-за притязаний Китайского государства на земли Советского Союза, вылившийся 13 августа 1969 года в кровавый бой между советскими пограничниками и китайскими солдатами на участке Восточного пограничного округа в Джунгарской долине (территория нынешнего Казахстана), назревал в течение нескольких лет. Первые вооруженные столкновения с китайцами произошли весной 1969 года на Дальневосточном острове Даманский.

Китайские военные провоцировали наших военных чуть ли не ежедневно. Они пересекали границу, прогуливались и возвращались обратно. При этом советским  пограничникам был отдан строгий приказ: не поддаваться на провокации, ни в коем случае не применять оружие. В ночь с 3 на 4 марта группа китайских провокаторов вышла на клинья границы Советского Союза. На требование пограничников покинуть советскую территорию они открыли огонь, расстреляв в упор семь наших солдат. Подоспевшее подкрепление сумело откинуть противника, но с 14 на 15 марта китайцы совершили повторную провокацию. Кровавая битва завершилась полным разгромом непрошенных «гостей».

За два этих вооруженных столкновения были убиты порядка 60 пограничников, но китайских солдат полегло гораздо больше. После этих событий стало понятно, что Китай не оставит попыток захвата оспариваемых территорий. Вопрос стоял только в том, где и когда китайцы нападут снова.

Александр Мурзин

Младший сержант Александр Мурзин награжден медалью «За отвагу»

Александр Мурзин родился и вырос в Кусе. В ряды Советской армии был призван в мае 1968 года, успев до этого поработать токарем на машиностроительном заводе. По распределению новобранца направили в пограничные войска.

— Когда объявили, что мне предстоит стать пограничником, я сразу себя как-то зауважал, — вспоминает Александр. – Я знал, что эти войска элитные и престижные, и не всякого призывника туда берут.

Александра направили в «учебку» в Уч-Аральский пограничный отряд, в поселок Коктума, расположенный возле озера Алаколь.  Курс молодого бойца он прошел успешно, сумев выгодно отличиться старательностью и дисциплиной. Так что после его на четыре месяца направили в школу сержантского состава.

— Учили нас там, что называется «на полную катушку», — рассказывает Александр. – До «седьмого пота» мы осваивали пограничное дело – от разборки-сборки оружия, изучения танкового крупнокалиберного пулемета Владимирова, стрельб и до обучения кавалерийскому мастерству. Помню, мне сильно доставалось от командиров за неумение правильно держать ногу в стремени.

Служба на границе с Китаем проходила в предчувствии неизбежного нападения сопредельной стороны, но напряженную обстановку помогала разрядить дружная команда сослуживцев, а также комичные случаи, происходившие периодически. Так в один из дней начальник заставы отправил Александра в ночной наряд, сказав, что настоящий пограничник, хоть и бэтээровец, должен на собственной шкуре почувствовать, что такое служба заставы.

— Первый выход на границу мне запомнился надолго, — рассказывает Александр. – Я очень испугался, когда в ночной тиши невдалеке заслышалось какое-то бряканье. Ну, думаю, «соседи» к нам подкрались. Передернул затвор автомата и приготовился к стрельбе. А оказалось, что это тушканчики облизывают консервные банки, развешенные нашими умельцами на заборе пограничной системы. Вот таким «боевым» оказалось знакомство с границей.

Самым же запоминающимся моментом службы для Александра стали события в районе Жаланашколя, где он вместе с экипажем своего БТРа оказался в гуще военных событий.

Накануне вооруженного вторжения на территорию СССР 13 августа, разведкой было замечено активное передвижение противника на Джунгарском направлении, так что имелась большая вероятность возникновения военного инцидента. Джунгарская долина, которую пограничники называли «Джунгарские ворота», располагалась между двумя горными хребтами, а советская погранзастава находилась в ее низине. Так, используя выгодный рельеф местности, неприятель сосредоточил несколько групп военнослужащих на господствующих высотах у линии границы. Одна из них расположилась напротив высоты «Каменная» в самом центре долины.

Учитывая возможность вооруженного вторжения советские заставы «19-й разъезд», «Жаланашколь» и «Родниковая» были приведены в режим повышенной готовности. На их усиление были направлены три бронетранспортера мотоманевренной группы с боевыми расчетами, одним из которых командовал младший сержант Александр Мурзин.

В ночь на 13 августа на советскую территорию перешли несколько групп вооруженных китайских военнослужащих. Около пяти утра погранзастава была поднята по тревоге. На месте событий собрался практически весь личный состав заставы, туда же прибыли три резервных БТРа с десантом на борту.

Операция по вытеснению нарушителей границы началась с устных предупреждений, в которых противника просили немедленно вернуться на свою территорию. Не дождавшись положительной реакции, было решено вынудить нарушителей вернуться на свою территорию с помощью маневров БТРов, не применяя при этом оружия. Силы пограничников распределили на три группы под командованием офицеров Е. Б. Говора, П. С. Теребенкова и В. Ф. Ольшевского, которые должны были выполнять операцию при взаимодействии с БТРами.

В 7:10 утра бронетранспортеры начали маневры по обходу занятой противником высоты, и почти сразу они подверглись интенсивному обстрелу. Сразу после этого начальник штаба П. И. Никитенко отдал общий приказ: «Взять высоту!». Так началась битва за «Джунгарские ворота».

БТР № 220 под командованием А. А. Мурзина обеспечивал поддержку пеших групп пограничников.

— Наш БТР прикрывал группу лейтенанта Говора, — вспоминает Александр. – Она шла в обход «Каменной», к высоте «Правая». Увидев бегущих нам навстречу противников, стрелок нашего экипажа Володя Заварницын начал «колотить» по ним, поддерживая огонь пеших. Сначала он поразил пулеметчика, а после и целившегося в нас  гранатометчика. А механик бронемашины Валентин Слепов маневрами прикрывал пеших ребят.

За отвагу и мужество при защите границы у Жаланашколя члены экипажа боевой машины № 220 получили заслуженные награды: командир А. Мурзин и стрелок-наводчик В. Заварницын отмечены медалями «За отвагу», механик-водитель В. Слепов – медалью «За боевые заслуги»

Рядовой Виталий Рязанов

Бой за «Джунгарские ворота» длился чуть больше часа. Взятие высоты «Каменная» для обеих сторон обернулось значительными потерями. В этой битве были ранены 10 советских пограничников. Инструктор службы собак младший сержант Михаил Дулепов (Пермский край), кстати, первым заметивший нарушителей границы, и рядовой Виталий Рязанов (Златоуст) героически погибли. Погибших китайских военнослужащих были десятки.

Дулепов Михаил

Младший сержант Михаил Дулепов

Жаланашкольский бой был первым и единственным для Александра Мурзина. Окончив службу он вернулся в родную Кусу. Вновь стал работать на машзаводе. Но воспоминания об армейских днях и о битве на «Каменной» высоте остались в памяти навсегда. Сохранилась и крепкая армейская дружба. С товарищами по погранзаставе Александр поддерживает связь и по сей день.

(При подготовке статьи использовались материалы из книги В. Гладкова и А. Мусалова «На Джунгарских ветрах. Год 1969-й»).

Вам также может понравиться ...