Губернатор Челябинской области обратился к Законодательному Собранию
«Челябинская область по многим направления является лидером в стране, вносит свой значительный вклад в общее развитие России. Вместе мы оперативно отвечаем на все вызовы времени, добиваемся высоких результатов. В прошлом году мы определили приоритеты устойчивого развития Челябинской области. Этот курс поддержали жители региона. Это конкретный образ будущего Челябинской области, в основе которого был и остается человек», — сообщил Алексей Текслер.

Губернатор поблагодарил южноуральцев за вклад в Победу:
«Неустанно работают наши оборонные предприятия, которые, несмотря ни на какие сложности и санкции, четко выполняют оборонный заказ. Силовики работают для сохранения стабильной ситуации».
Глава региона подчеркнул, что общей задачей является поддержка наших участников СВО, их родных и близких. Филиалы Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО будут открыты в Магнитогорске, Миассе, Златоусте.
Подводя итоги шестилетнего цикла реализации нацпроектов, глава региона подчеркнул, что работа продолжится:
«Только в этом году их бюджет в регионе составляет более 40 миллиардов рублей. Также продолжим работу в рамках наших региональных государственных программ».
Медицина: «За шесть лет построено, реконструировано и отремонтировано 310 объектов здравоохранения. Таких масштабов создания и модернизации медицинской инфраструктуры область не знала даже в советские годы. Работа будет продолжаться»
Образование: «У нас талантливые и целеустремленные дети, замечательные учителя и наставники. На днях награждал наших ребят – победителей олимпиад. Приятно отметить, что регион занял пятое место в стране по количеству победителей и призеров финала. Мы создаем в Челябинской области среду для притяжения одаренных ребят. Уже сегодня разрабатываем концепцию передовой, флагманской школы Федерального уровня для комплексного развития талантливой молодежи. Такие школы будут появляться в нашей стране по поручению Президента»
Также по нацпроектам
📌приобретено почти 4,5 тыс. единиц медоборудования и более 320 единиц медицинского автотранспорта;
📌построено 62 новых детских сада и 16 школ, открыто 123 «Точки роста», 19 «Кванториумов» и «IT-кубов»;
📌построено, реконструировано и капитально отремонтировано капитальным 40 объектов культуры, в том числе почти все наши театры, открыта 41 модельная библиотека;
📌построено и реконструировано 43 крупных спортивных объекта;
📌приведено в нормативное состояние более 1600 километров автодорог;
📌благоустроено почти 2000 общественных пространств и дворовых территорий;
📌введено в действие почти 11 миллионов квадратных метров жилья;
📌с опережением на два года завершена программа по расселению из аварийного жилья, расселено 13,5 тыс. человек
Одна из основных задач на ближайшие годы: современная медицина.
📌Завершим в текущем году строительство начатых новых объектов здравоохранения – будет построено 18 новых объектов, а также на 80 объектах будет завершен капитальный ремонт.
📌Сформировали планы по продолжению программы модернизации первичного звена на следующие 5 лет, в рамках которой планируем строительство поликлиник в Чурилово, на Северо-Западе Челябинска, в Миассе, в ряде других территорий. Завершили проектирование новой больницы в Златоусте.
📌Детская медицина – наш особый приоритет. Отдельное внимание уделить репродуктивному здоровью подростков. Это важно для будущей демографии. И, конечно, продолжить оказание помощи детям со сложными и хроническими заболеваниями.
❗️Поручаю министерству здравоохранения Челябинской области разработать соответствующую программу, которая системно обеспечит реализацию всех этих задач.
О туризме
Обеспечение возможностей для занятия спортом, а также отдыха и внутреннего туризма для каждого человека – это ещё один драйвер роста экономике.
«И здесь, я считаю, у нас есть все возможности реализовать уникальный для нашей страны проект – сформировать единую цепь горнолыжных курортов от Аши до Миасса. Включить в нее «Аджигардак» и «Завьялиху», которые мы модернизируем совместно с инвесторами, а также уже зарекомендовавшие себя среди профессионалов и любителей горнолыжного спорта курорты «Евразия» в Кусе и «Солнечная долина» в Миассе».
В этом году начнем строительство асфальтированной дороги в нацпарк «Зюраткуль» и завершим дорогу на Черную скалу, это один из визит-центров нацпарка «Таганай» в Златоусте.
Поручаю Главному управлению по развитию туризма проработать вопрос создания автомобильных маршрутов с обустройством автокемпингов с необходимой инфраструктурой с учетом перспектив межрегионального развития макрорегиона «Большой Урал».
О развитии инфраструктуры:
«Меняется облик практически каждого уголка Челябинской области. За прошлый год мы построили, реконструировали и отремонтировали 837 километров автодорог, в том числе в муниципалитетах. В прошлом году открыли четырехполосное движение на участке федеральной трассы М5 между Чебаркулем и Миассом».
О программе «Большой ремонт 74»
«Большой ремонт» стартовал, и я хочу подчеркнуть – планы серьезные. Министерству ЖКХ региона совместно с муниципальными образованиями необходимо безусловно обеспечить выполнение этих планов в полном объеме. В 2025 году обновится коммунальная техника во многих городских и муниципальных округах. Для муниципалитетов при поддержке областного бюджета будет закуплено ещё более 120 единиц техники.»
📌Губернатор дал старт новой программе «Светлый регион»
По области установят до 50 тысяч новых осветительных приборов, проложат новые кабельные линии для устройства стационарного умного освещения уличной дорожной сети. Алексей Текслер поручил проработать соответствующую программу.
На сегодняшний день в Челябинской области для семей с детьми действуют 79 мер социальной поддержки, которые ежегодно индексируются. Более 300 тысяч семей южноуральцев получают меры соцподдержки, на это направлено более 45 млрд рублей из бюджета.
«Вся эта работа направлена на то, чтобы выйти на принципиально иную демографическую траекторию благодаря повышению рождаемости, созданию условий для развития каждого южноуральца, формирования всех необходимых условий для создания и жизни счастливых семей. Вся наша политика направлена на создание семей с детьми. Именно так мы создаем Челябинскую область как регион абсолютных возможностей»
