Кусинка рассказывает о мастерстве валяния традиционного русского валенка

Hvn4yf5qw4w

На фабрике по производству валенок «Кусиночка» полным ходом идет работа. Каждый день здесь рождаются десятки пар мягких, теплых валенок, которые согреют даже в самые суровые морозы. Производство ведется по старинным технологиям, которые не менялись почти целый век. Одна из мастериц, принимающая участие в этом магическом процессе, – Ольга Николаевна Плетнёва.

Ее профессия – сновальщица. Ольга попала на фабрику «Кусиночка» более 20 лет назад, когда искала заработок. Новое, совершенно незнакомое производство не испугало молодую женщину. Мастерство валяния традиционной русской обуви ей пришлось осваивать с самого нуля. Зато сейчас Ольга Николаевна – в своем деле ас. Ее руки чувствуют малейшую неровность на шерстяном полотне, а отличные валенки она может свалять буквально с закрытыми глазами.

– После окончания школы я поступила учиться на ветеринара в Троицк, но так и не закончила учебу, вернулась в Кусу, – вспоминает Ольга Николаевна. – Сначала работала на машзаводе, но в конце 90-х пришлось искать другие способы заработать. Подруга работала в пимокатке, и я тоже решила попробовать. Первое время, конечно, кажется, что все очень сложно и непонятно! Но я была настроена серьезно. Меня обучали замечательные женщины – Татьяна Луканина и Ирина Крапивина. Мастер показывает весь процесс, потом потихоньку предлагает выполнить один этап, другой. Поначалу я очень долго возилась с каждым валенком, постоянно сверяла форму заготовки с шаблоном, смотрела, чтобы он был ровным, симметричным, по многу раз прощупывала его по всей поверхности, чтобы убедиться, что нет бугорков. Опытные мастерицы делают это быстро. Все идеально у меня получилось не сразу. Коллектив здесь хороший, к новичкам относятся с терпением и пониманием. Так что со временем благодаря поддержке старших коллег и собственному упорству я всему научилась. Помню еще, что поначалу с непривычки было тяжело весь день стоять, очень болели ноги, я не могла опуститься на пятки. Но и это прошло.

XJoDpYqVwB8

За рабочую смену мастер должен выполнить наряд – шесть пар валенок. С утра Ольга Николаевна идет за чистой чесаной шерстью, свернутой в большие мягкие рулоны, – куделькой. Отматывает, сколько нужно, разрывает на куски нужного размера и формы. Рыхлое шерстяное полотно сбрызгивается водой и укладывается на выкатные доски – специальную деревянную платформу. Сверху она накрывается, и платформа начинает вибрировать, скатывая, уплотняя шерсть. Затем мастер вручную придает заготовке нужную форму носочка. Две половинки образуют большой мягкий сапожок. Он в разы больше будущего готового изделия. На пятку, носок и подошву наворачиваются дополнительные слои шерсти. Чтобы надежно соединить их в единое плотное войлочное полотно, валеночек снова кладется в укатку. На сгибах образуются утолщения – гребешки, которые нужно расправить, «разбить» тычкой – острым металлическим инструментом. Ольга и снаружи, и внутри вручную прощупывает каждый сантиметр этого большого, словно созданного для сказочного великана «носка». При необходимости на некоторые участки вновь наслаиваются кусочки шерсти.

F49JIrqXlmM

Чуткие руки мастерицы порхают над войлоком, словно бабочки, быстрые, выверенные движения складываются в своеобразный «танец». Кажется, что она просто гладит, пощипывает пальцами, уминает нежную шерсть, и бесформенная, рыхлая заготовка на глазах неуловимо меняется, обретает четкие линии.

Важно, чтобы валенок был ровненьким, симметричным, без утолщений и бугров, иначе после стирки все огрехи проявятся еще сильнее, сапожок скособочится и готовое изделие уйдет в брак. В завершение на валеночке ставят метку – привязывают нитку. У каждой мастерицы эта метка своя. В таком виде валенки уходят на следующий этап производства – стирку. В громоздкой стиральной машине они медленно плюхаются в горячей воде, шерсть сваливается, становится плотнее, и изделие уменьшается до необходимого размера.

– Чтобы освоить новую профессию, важно в первую очередь желание, стремление научиться, – рассуждает Ольга Николаевна. – Это не так быстро, и иногда даже кажется, что у тебя никогда не получится. Бывает, что-то идет не так, и надо разобраться, где подложить шерсти, а где убавить. Навык приходит с опытом, руки начинают лучше чувствовать толщину и фактуру войлока, уже не нужны размерные шаблоны – ты все делаешь на глаз. Работа идет все быстрее и лучше, а как радует результат! Надо дотерпеть, дойти до этого момента. Мне моя работа очень нравится, шум от оборудования и специфический запах шерсти я уже не замечаю. Порой стою, руки будто сами собой разминают, разглаживают валеночек, а я думаю о чем-то своем и не замечаю, как летит время.

KQGJEczGk98

За месяц сновальщица Ольга Плетнёва изготавливает около 100 пар валенок. За сезон выходит порядка 600 пар. Первые валеночки, сделанные после долгого летнего перерыва, мастерица всегда встречает с особым волнением: какие они вышли? Ровненькие ли?

– Мне очень приятно осознавать, что моя работа полезна, – признается она. – Наши валенки носят и в Кусе, и далеко за ее пределами. Мы слышим много хороших отзывов и от покупателей, и от знакомых. Да и сами всей семьей ходим зимой, знаем, что они прочные, теплые, удобные. И натуральные – тут у нас никакой химии, только водичка да шерсть, вот и все.

Сотрудники фабрики «Кусиночка» работают с осени до весны. В оставшиеся полгода получают пособие по безработице. Весной и летом Ольга Николаевна не сидит без дела – наступает пора садово-огородных работ, внимания хозяйки требуют козы и куры. Хозяйство отнимает много сил и времени, и даже на любимое хобби – вязание – у нее остается совсем мало времени. Такой образ жизни за два десятка лет стал привычным и удобным. О выборе, сделанном в далекие 90-е, наша героиня не жалеет. Работа дает ей стабильный заработок и моральное удовлетворение. И это – замечательно!

 В этом году на торжественном мероприятии, приуроченном к 80-летнему юбилею района, Ольга Плетнёва была награждена грамотой главы Кусинского муниципального района.

Фото: Сергей Егоров 

Вам также может понравиться ...