Что делают власти Кусы для безопасности на дорогах города?
Заместитель главы Кусинского городского поселения А. В. Чистяков рассказал, как городские власти решают проблему безопасности дорожного движения в городе.
Алексей Викторович, насколько актуальны вопросы безопасности дорожного движения в Кусе?
По статистике, на трех кусинцев, включая младенцев и стариков, приходится одна автотранспортная единица, включая мотоциклы и скутеры. Поэтому вопросы безопасности дорожного движения постоянно находятся в центре нашего внимания.
За три года, с 2010 по 2013 год, отремонтировано 15 578 метров дорожного полотна, отремонтировано и проложено вновь 8 302 метра тротуаров. На эти цели затрачено 81 187 тыс. рублей.
В этом году мы впервые нанесли продольную разметку на дорогах города протяженностью 14 километров. Это отметили все водители. Обновили 288 кв. метров разметки пешеходных переходов. За три последних года в городе смонтировано 108 дорожных знаков и 270 метров дорожных ограждений.
Утвержденная депутатами «Программа по обеспечению безопасных условий для движения пешеходов на территории Кусинского городского поселения на 20122014 годы» в основном выполнена и планируется продлить ее на 2015 год.
Все эти меры положительно сказались на статистике дорожнотранспортных происшествий. Несмотря на возросшее количество транспорта, количество ДТП в этом году в Кусе снизилось примерно на 40 процентов, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
На перекрестке улиц Уткина и Гагарина за последние два года произошло два ДТП с участием детей. В результате последнего от полученных травм ребенок скончался. Будут ли приняты меры, чтобы предотвратить другие трагедии на этом злополучном перекрестке?
После первой аварии, произошедшей летом прошлого года, сотрудники ГИБДД выдали предписание установить здесь знак, ограничивающий скорость до 40 км/час, и сделать дорожную разметку на перекрестке. Предписание мы выполнили, но, видимо, этих мер оказалось недостаточно.
После второго ДТП и жалобы жительницы города сотрудники ГИБДД выдали еще одно предписание: оборудовать на перекрестке пешеходный переход согласно требованиям ГОСТа, то есть нанести дорожную разметку, установить знак «Пешеходный переход» и оборудовать «лежачих полицейских». Здесь есть один нюанс – согласно ГОСТу пешеходный переход должен соединять тротуары, а чтобы проложить тротуар по улице Уткина после пересечения ее с улицей Гагарина, необходимо будет выкорчевать растущие деревья и перенести опоры линии электропередачи. Тем не менее, предписание ГИБДД мы выполним.
Но в городе есть и другие места, где безопасность детей находится под угрозой…
До 1 июня 2015 года будут оборудованы по всем требованиям ГОСТа пешеходные переходы возле школ №№ 1, 8, 9 и детского сада «Дюймовочка».
Вообще, на обеспечение безопасности дорожного движения – оборудование пешеходных переходов, содержание светофоров, дорожную разметку и другие мероприятия – понадобится более 900 тыс. рублей. Мы подали заявку на софинансирование из областного бюджета на 2015 год. Но уже известно, что в наступающем году дотация из области на выравнивание городского бюджета будет меньше на 8 млн. рублей.
Много нареканий от водителей и пешеходов на состояние дорожного полотна проезда между домами № 19 и № 21 по улице Ленинградской…
Недавно по этому поводу районная прокуратура выдала предписание, где указала на бездействие городских властей и потребовала наказать виновных. Средства на ремонт данного проезда должны быть выделены по программе «Благоустройство внутридворовых территорий многоквартирных домов с ремонтом подъездных путей и внутридворовых проездов на 20132015 годы». Программа действует на условиях софинансирования. В текущем году на эти цели мы должны были получить более 2 млн. рублей из областного бюджета и 70 тыс. рублей из местного. Но область средства не выделила. А свою долю – 70 тыс. руб. мы направили на благоустройство дворов домов № 46 и № 48 по улице Гагарина. Это мероприятие стоит первым в программе благоустройства дворовых территорий города.
Жители, проживающие в частном секторе, недовольны тем, что при расчистке дорог грейдерами заваливаются снегом проходы к домам…
По действующим правилам благоустройства в Кусинском городском поселении, жители должны содержать в чистоте территории, прилегающие к их домам. И в том числе расчищать и вывозить снег. Однако люди, недолго думая, сбрасывают снег обратно на расчищенную дорогу или же тротуар, способствуя созданию аварийной ситуации на дороге. Давайте соблюдать правила благоустройства, и тогда на дорогах города станет безопасней!
