Кусинские путешественницы Галина Сергеева и Марина Гагарина покоряют все новые вершины

Туристки исходили вдоль и поперек Кусинский район, побывали во многих интересных местах Челябинской области и соседней Башкирии, а в прошлом году покорили Горный Алтай.

Есть такие люди, которые не могут жить без путешествий и приключений, долгих и длинных походов. Их манят неизведанные места, в их сердцах неустанно звучит зов гор. Галина Сергеева и Марина Гагарина как раз из этой категории людей. С юных лет они «заболели» природой, турпоходами, ночными посиделками у костра и ночевками в палатках. Правда, вместе заядлые туристки начали путешествовать не так давно, пару лет назад.

— В 2016 году, уже изучив наш район и его окрестности вдоль и поперек, излазив весь Таганай и другие известные горные вершины Южного Урала, мне захотелось чего-нибудь новенького — рассказывает Галина. — И я решила отправиться в какой-нибудь поход вместе с знаменитым златоустовским путешественником Сергеем Аверченко, о ярких странствиях которого много читала в Интернете и слышала от знакомых. Так, вместе с организованной группой я отправилась к одному из красивейших мест Башкирии – Урмантауской пещере и скале Баганташ. В это же путешествие поехала и Марина Гагарина, и еще несколько замечательных людей, с кем впоследствии у нас завязалась крепкая дружба.

Со времени этой, в каком-то смысле знаменательной поездки, объединившей путешественников-единомышленников: кусинок Марину Гагарину, Галину Сергееву и Наталью Малкову, златоустовцев Игоря Аксёнова, Елену Кобзеву и Артура Гашникова, а также жительницу Сатки Эльмиру Гайнанову, друзья-туристы покорили множество горных вершин и сложных туристических маршрутов.

— Мы побывали во всех туристических местах Челябинской области, Зюраткуль и Таганай так вообще стали нашими родными просторами, — рассказывает Галина. – Правда, выбираться вместе удается нечасто, выходные у нас совпадают где-то один раз в полтора месяца. Но уж если мы собираемся вместе, непременно идем в горы! Кстати, и все праздники мы проводим в походах, не принято у нас просто сидеть за столами.

В этой неугомонной компании у каждого участника есть определенная роль. Марина Гагарина считается рулевым, причем в прямом и переносном смыслах слова. Очень часто она находит интересный маршрут и на своей же машине везет друзей покорять очередную вершину. Игорь Аксёнов, бывший альпинист и спасатель, – знаток леса и деревьев – он мастер по изготовлению всяких интересных вещей из древесины, для кого-то какая-нибудь веточка на тропинке – просто палка, а для него потенциальная поделка. По его примеру, теперь каждый участник похода несет с собой домой что-нибудь из леса: красивый мох, шишку, камешек или что-то еще. Из находок собираются целые коллекции. Галина Сергеева размещает их на работе, в детском саду № 10, на туристической тропе, тем самым приобщая малышей с раннего детства к туризму и любви к природе родного края.

Еще Игорь Аксёнов делает изумительные фотографии и умеет почувствовать и передать невероятную атмосферу того или иного места. Хотя фотосъемкой занимаются все, ведь фотографии – это яркие моменты жизни, пропитанные энергией счастья, и, пересматривая их, путешественники как будто вновь возвращаются в те места, где было так легко и радостно на душе.

Эльмира Гайнанова и Галина Сергеева отвечают за культурное и литературное просвещение группы. Прочитав какую-нибудь книгу, а они очень много читают, девушки спешат поделиться впечатлениями с остальными. В итоге, к очередному путешествию все уже готовы обсуждать новую прочитанную книгу, и каждый поход превращается в своеобразный библиоклуб.

Лена Кобзева и Артур Гашников – прекрасно ориентируются на местности, у Лены к тому же всегда под рукой навигатор, так что с ней не страшно идти даже в самые дремучие лесные дебри. А Артур – очень хороший водитель, с ним можно ехать даже по головокружительному серпантину дороги, к тому же он — дока во всем туристическом инвентаре. Вот такая разная, дополняющая друг друга компания.

— Удивительно, мы общаемся всего два года, но уже настолько все сблизились, сроднились, что порой возникает чувство – знаем друг друга всю жизнь, — поделилась Галина.  

 

Для кого-то наш родной Южный Урал до сих пор остается неразгаданной тайной, неизведанной землей, а вот для бывалых путешественников на его просторах уже бывает тесно.

— В прошлом году мы вдруг ощутили, что Челябинской области для наших странствий уже мало. Нам захотелось чего-то более масштабного, чего-то нового, непознанного, — рассказывает Галина. – При этом мы с Мариной уже давно грезили Алтаем. Мы смотрели фотографии, видеоролики, и все больше загорались идеей поехать туда. Увидеть своими глазами невероятную, яркую природу, взобраться на вершины прекрасных Алтайских гор, полной грудью вдохнуть чистый горный воздух. И в июне этого года, наконец, решились.

На своей машине путешественники впятером отправились в загадочную и манящую Республику Алтай. Туда и обратно своим ходом – это порядка 5600 километров. До Алтая туристы добрались примерно за двое суток, ведя машину по очереди. С собой путешественники набрали целую кучу теплой одежды, ведь для Кусы курточка в середине июня – привычное дело, а вот Алтай, к большому изумлению наших земляков, встретил гостей настоящей жарой. Лето в Республику приходит рано, раскрашивая яркими цветами все вокруг.

Путешествовала компания по Чуйскому тракту – по одному из пяти красивейших трактов мира. Эта автомобильная дорога изумительно ровная, по ней машина едет как по  маслу, и в салоне можно спокойно читать книгу. Для первой ночевки туристы разбили лагерь «дикарями» на берегу реки Катунь.

— Долгая дорога в машине, конечно же, утомила, но узнав, сколько стоит аренда домика на турбазе, мы решили, что палатка – лучший вариант, — поделилась Галина. – Мы устроились на ночь у Катуни и ничуть не пожалели. Это было поразительно: все вокруг пропитано запахами лета – ароматом свежих трав и ягод, а вода в реке просто бурлила, потому что в это время в горах как раз идет интенсивное таяние снега и вниз устремляются мощные горные потоки.

Кстати, если вы тоже хотите отдыхать на Алтае «дикарями», выбирайте место для стоянок подальше от местных селений! На Алтае практически нет производств, потому там такая хорошая экология, но для экономики и местного населения – это не очень хорошо и в Республике промышляет немало разбойников, которые не прочь обчистить доверчивых туристов.

Удивительные Алтайские горы путешественники увидели на второй день поездки. Одним из первых предстал грандиозный Семинский перевал. В это же время туристам открылся цветущий Алтай. До самого горизонта, на котором уютно разместились громады разноцветных горных вершин, тянутся цветочные поляны с дикорастущими пионами и национальной гордостью Республики – золотыми цветочками жарками, которые у нас на Урале называют куколками или купальницами. Их там целое ярко-оранжевое море, такого наши земляки еще ни разу не видели.

На вторую ночь туристов гостеприимно принял берег реки Чуя – правый приток Катуни. Чуя порадовала гостей невероятным закатом, за которым они наблюдали с длинного-длинного висячего моста. На берегу реки немало турбаз, так что усталые путешественники заказали баню, где с удовольствием смыли с себя «пыль дорог», а после наслаждались видом звездного неба, купаясь в открытом бассейне.

Алтайский край удивлял и восхищал все новыми и новыми видами. Компания преодолела много крутых серпантинов, от которых захватывало дух. Самым головокружительным был заключительный перевал Кату-Ярык – крутой серпантин длиной три с половиной километра, ведущий в долину реки Чулышман.

— Когда мы ехали по самому краю дороги над пропастью, сердце замирало, такого адреналина мы еще никогда не испытывали, — рассказала Галина. – Спустившись с горы, внизу мы обнаружили турбазу для любителей экстрима, а рядом, под горой, лежали груды ржавого железа, когда-то бывшего автомобилями. – Жутко, но не всем удается благополучно преодолеть перевал. А мы нисколько не пожалели, эмоции и впечатления от спуска и подъема остались невероятные, а Артур, который управлял машиной на этом серпантине, после получил почетное звание Катуярыкский.

Путешественники побывали в родном селе советского писателя и кинорежиссера Василия Шукшина — Сростках. Местные жители очень гордятся своим прославленным земляком. Здесь есть музей его имени, а на горе над селением установлен огромный бронзовый памятник – босоногий Шукшин сидит и задумчиво глядит на маленькие домишки внизу. Это место, как отмечают туристы, обладает невероятной энергетикой, а от открывающегося вида аж мурашки идут по телу.

Еще одним интересным и трогательным монументом на пути уральских странников стал памятник суслику, спасшему от голода жителей Алтая в страшные времена Великой Отечественной войны. Памятник сделан в виде истощенного безликого ребенка, держащего на руках маленького грызуна. Если наклониться к нему, то в блестящей ровной поверхности головы ребенка можно увидеть отражение своего лица. Это символ того, что война затронула каждого.

А одним из самых фантастических мест, увиденных в Республике стал Алтайский Марс – район с буквально космическими пейзажами. Марс считается самым засушливым районом в России. Здесь даже крыши на домах плоские, потому что осадков не бывает вообще. Марсовые горы покрывает почва невообразимых цветов – это место просто создано, чтобы снимать фантастические фильмы про космос.

Много своих тайн раскрыл Алтай перед путешественниками. За 10 дней они проехали весь Чуйский тракт, не доехав всего 50 километров до Монголии. Однако увидели далеко не все, и не успели покорить знаменитую Белуху – высшую точку Алтайских гор. Так что теперь компания мечтает о второй поездке на Алтай, которую они запланировали на лето этого года.

 

Почти сразу, как вернулись из алтайского путешествия, друзья начали планировать новые походы. Выбор пал на одну из таинственных вершин Дальнего Таганая – Юрму.  С тюркского название переводится как «Не ходи!». Некоторые приписывают этой горной вершине некую мистическую силу, но бывалые путешественники объясняют старое название проще – вокруг непролазные лесные дебри, потому там трудно пройти. Правда, летом Юрма путешественников не пустила, группа отправилась к ней пешком из Александровки и, пропетляв в лесу где-то 30 километров, вернулась обратно ни с чем.

Вторую попытку взятия Юрмы путешественники предприняли осенью. На этот раз они взяли навигатор и пошли по натоптанной тропе из Карабаша, от турклуба «Экстрим».

Почти в самом начале дороги им встретилась собака, очень умная и добрая, она всю дорогу сопровождала туристов, временами угощаясь их печеньем.

— Эта собака была прямо духом Юрмы, — со смехом отмечает Галина. – Она реально не давала нам сбиться с пути. Только мы начинали петлять, как она с лаем указывала нужную дорогу. Так и прошла с нами весь путь туда и обратно.

Дорога до Юрмы протянулась примерно на одиннадцать километров. По пути туристы еще прошли к «Розовому замку» — скале из светло-розового камня, будто сложенной из отдельных кирпичиков. На вершине Юрмы они нашли треугольное окно. По мнению некоторых — это портал в другие миры. Прошли через «Чёртовы ворота», которые, как оказалось, уже и не ворота вовсе. Камень – верхняя перегородка ворот, давно упал. Налюбовавшись причудливыми нагромождениями камня, компания отправилась через почти непролазные дебри – настоящий лес Бабы-Яги – к «Чёртову пальцу» — вертикально стоящей высоченной скале. До него от Юрмы около двух километров, но без навигатора это место найти непросто. В этот раз Юрма гостеприимно приняла и спокойно опустила путешественников, и еще одна неизведанная вершина была покорена.

В холодные зимние дни, туристы вспоминают свои летние и осенние путешествия и строят планы на ближайшее будущее. Ну, а мы с нетерпением ждем новых невероятных историй и живописных фотографий от наших путешественников.

Вам также может понравиться ...