Где в Кусе найти самую вкусную родниковую воду

Очередной редакционный поход мы посвятили «живой» воде, в поисках которой побывали на самых известных родниках и ключиках Кусы.

К родникам люди издревле относились с особым почтением. Чистейшей ключевой воде, бьющей из самых недр земли, нередко приписывали чудодейственные свойства, не зря же испокон веков она зовется «живой» водой. Кусинцы тоже ценят естественные природные источники, ведь водичка в них пусть и не волшебная, зато чистая, мягкая и очень вкусная, многие пьют ее даже некипяченой.

В нашем городе есть не меньше 20 родников. Не все они одинаковы по силе потока воды, по обустройству и степени использования, но любовь жителей к ним неизменна. Самыми посещаемыми смело можно назвать ключик под горой Катаихой в Барочной и ключик в начале улицы Чкалова на Мысу, кстати, это единственный освященный ключ в Кусе. Про эти живительные источники мы уже не раз писали в газете, так что в этом «турне» мы их пропустили, а отправились к менее популярным родникам.

IMG_6456

Для начала проехали к старому ключику возле микрорайона Коноплянка на выезде из города. Когда-то это был хороший источник, местные жители и гости города останавливались там набрать воды. Для удобства и красоты над родником установили бетонный колодец и поставили бревенчатый сруб, но потом, во время реконструкции дороги, водяная жила была повреждена и он пересох. Сегодня родничок забил вновь, ведь как говорится, вода камень точит, но все вокруг, к сожалению, уже пришло в запустение. Бревенчатый сруб в обрамлении высоченных сухих сорняков теперь больше напоминает «домик на курьих ножках».

IMG_6463

Дальше мы отправились в Заайскую часть города – здесь, как ни в одном другом месте Кусы, очень много родников. Над ними построены колодцы. Первый деревянный колодец под жестяной крышей примостился за разноцветным заборчиком прямо возле домов на улице Борьбы. Чтобы до него добраться надо повернуть влево от моста. Это воротовый колодец барабанного типа, такой, какие ставили еще в старину. На ворот колодца намотана цепь, к цепи прикреплено ведро, и чтобы набрать воды, нужно крутить ручку. Причем, как рассказал нам местный житель, разматывать цепь надо неспеша, иначе ведро будет болтаться и цепляться за стенки шахты, а в колодец полетит мусор. Погружать ведро в воду нужно осторожно и не слишком глубоко, а то можно и муть со дна поднять. В общем, целое искусство.

IMG_6468

На соседней улице Малышева, которая раньше называлась Свободный Рабочий, стоят колодцы-журавли рычажного типа.

DSC_2984

Такие колодцы считаются самыми распространенными, но я их увидела впервые. С виду они и вправду напоминают журавлей. Возле бревенчатого или бетонного колодца вкопан высокий деревянный столб – упор, в верхней точке к нему прикреплена увесистая деревянная жердь – рычаг. Один конец рычага упирается в землю, другой – венчается палкой-серьгой, к которой прикреплено ведро. Чтобы набрать воды, нужно опустить палку-серьгу в шахту колодца, а потом ведро, полное воды, легко поднимется наверх за счет противовеса рычага. С виду все легко и просто, но чтобы спустить ведро вниз, придется приложить немало сил. Да и вынимать ведро из колодца нужно с большой осторожностью, потихоньку перебирая палку-серьгу руками. Если резко отпустить рычаг, можно окатить себя студеной колодезной водицей. В Заайской части мы побывали у пяти колодцев, и нерабочим из них оказался только один.

В Барочной – свои излюбленные ключики, и их тоже немало. Первые два разместились сразу за рекой. По обе стороны моста, прямо на берегу Ая установлены бетонные колодцы с крышками. Судя по натоптанным тропинкам, оба источника частенько посещают местные жители. Еще один обустроенный ключик, также на берегу реки, есть на улице Красноармейской, кстати, там бьет и несколько «диких» родничков.

IMG_6480

На речке Сарайке жители тоже обустроили свои природные источники. Мы побывали на том, что в верховье реки. От трансформатора, что стоит выше бензозаправки, вниз к ключу ведет хорошая деревянная лестница. Ключик прикрыт небольшой дощатой будкой, в которой для набора воды установлена небольшая труба. Обустроено здесь все просто и аккуратно, а главное чисто.

Следующим этапом нашего тура по родникам стала Станция. Один воротовый колодец мы нашли за домами железнодорожников на улице Блюхера. Он давно не используется и уже обветшал, что и не удивительно – с другой стороны, прямо под окнами дома установлена водопроводная колонка. Второй ключик, оборудованный деревянным помостом и трубой, обнаружился чуть дальше в проулке, недалеко от магазина «Елочка». Это местечко жители не забывают.

IMG_6652

Еще один популярный у жителей центральной части города ключик бежит в Кислом Логу — в лесном овраге за гаражами недалеко от лесничества. На нем, как и на роднике на Коноплянке, построен красивый бревенчатый домик — теремок. Такой же был и на ключике возле Аргуса, но несколько лет назад вандалы его уничтожили, так что туда теперь ходит не так много людей.

Последним местом поиска «живой» воды стал Запруд. Там на горе, за верхними улицами, есть перегон, по которому раньше гоняли на выпас коров. В середине этого перегона раньше был ключ, который в народе звали Самохин. Однако есть ли он сейчас, выяснить не удалось, а за вкусной водой местные жители посоветовали нам съездить на Мыс. На том и завершилось наше путешествие по родниковым местам.

Вам также может понравиться ...