Жительница Петропавловки Светлана Горева выращивает в своем огороде арбузы и дыни
На пороге август – последний месяц лета, предвестник осени. Самое время готовиться к сезону холодов и простуд – укреплять иммунитет и запасаться витаминами. Диетологи утверждают, что максимальную пользу несут в себе именно сезонные ягоды, фрукты и овощи. И фаворит в это время, конечно же, арбуз.
Большинство из нас приобретают большие полосатые ягоды в магазинах, но есть в нашем районе и те, кто выращивает арбузы в огородах, вопреки устоявшемуся мнению, что на Урале они не растут.
Жительница Петропавловки Светлана Леонидовна Горева уже много лет собирает арбузный урожай.
– Впервые мы посадили арбуз еще в 90-х годах, – рассказывает Светлана Леонидовна. – Моя мама тогда переехала в Астраханскую область, оттуда мы и привезли арбузные семена, решили попробовать вырастить у себя. Посадили в парник вместе с огурцами и в конце лета сняли витаминный урожай со своей грядки.
Первые годы семья Горевых растила на своем огороде арбузы сорта «Сахарный малыш». Они приспособлены для уральского климата, но плоды небольшие – 500-600 граммов. Сейчас Светлана Леонидовна подобрала для себя другой сорт – «Огонек». Он вырастает до двух-трех килограммов.
– Первые семена покупали в магазине, а теперь уже используем свои, – отмечает садовод. – К концу лета арбузы вызревают, семечки от них хорошо всходят. К тому же, арбузы из своих семян растут более адаптированными к нашему климату.
Вместе с арбузами Светлана Леонидовна выращивает и дыни сорта «Колхозница». Плодов дыни дают гораздо больше и спеют быстрее. Первую дыньку в этом году семья сорвала уже в середине июля.
– Дыньки и арбузы растут у меня в теплице, вместе с помидорами, огурцами и перцами, – говорит Светлана Леонидовна. – Я сажу всего понемногу, чтобы порадовать внуков и иметь свои свежие овощи к столу.
Как говорит Светлана Леонидовна, вырастить арбуз или дыню несложно, главное захотеть. Семена нужно сеять на рассаду где-то в середине марта. Высаживать в парник или в теплицу лучше после того, как установится стабильная теплая погода, растения боятся заморозков. До пересадки и после саженцы нужно прищипывать, убирая боковые побеги, ведь плоды растут именно на центральной плети. Лучше дать растению «ползать» так, как ему удобно, но, если место не позволяет, можно и подвязать. Для вызревания плодов нужно где-то два, два с половиной месяца. Спелость дыни можно определить по сладкому аромату и желтому оттенку плодов, а то, что поспел арбуз, вам скажет отсохший хвостик.
Светлана Леонидовна отмечает, что домашние арбузы очень вкусные и полезные, потому что вы вырастили их сами! Если же домашних полосатых ягод у вас нет, непременно побалуйте себя магазинными, сейчас они уже точно поспели.
Кстати, добавить в свой летний рацион арбузы стоит по нескольким причинам. Во-первых, они, как никакие другие продукты, насыщают организм жидкостью. Арбуз содержит в себе до 95 процентов воды, а также клетчатку. И в нем очень много полезных микроэлементов – витамины А, В1, В5, В6, С и Е, кальций и магний. Некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, особенно полезны для здоровья сердца. Например, ликопин, который помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление в человеческом организме. Также арбуз обладает противовоспалительными свойствами, способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта, помогает снижать мышечные боли после тренировок, снижает риск развития онкологии благодаря своим антиоксидантным свойствам. И, наконец, это просто очень вкусно!
Фото: Сергей Егоров/ Жизнь района