Жительница Кусы шьет персонажей из советских мультфильмов

2043444041

Кусинка Любовь Анатольевна Кушова на шестом десятке лет вспомнила давно забытое увлечение — шитье. Благодаря поддержке опытной мастерицы Натальи Лавровой, она начала шить замечательные мягкие игрушки.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» — так говорят, когда в результате какой-то неприятной ситуации жизнь поворачивается к нам своей неожиданной, но прекрасной стороной. Так случилось у Любови Анатольевны Кушовой. Шить она любила со школьной скамьи — с удовольствием выкраивала платьица для себя, рубашки — для брата. После замужества времени на любимое увлечение уже не оставалось — закрутили семейные заботы, работа, дети. Так пролетели годы.

- Иногда я шила что-то простенькое, быстрое, но всегда говорила себе: когда-нибудь придет время, и я займусь этим основательно! — говорит Любовь Анатольевна. —  И вот это время пришло.

91171mp4720_

В 2017 году у кусинки ухудшилось здоровье, состоялась сложная операция, в результате чего ей присвоили группу инвалидности. Женщина обратилась в Комплексный центр социального обслуживания населения, ознакомилась с услугами по реабилитации, которые предлагает отделение дневного пребывания. Из-за особенности ее заболевания большинство процедур оказались противопоказаны. Доступны были только занятия на компьютере (Любовь Анатольевна закончила курсы компьютерной грамотности), а также рукоделие — так наша героиня попала в клуб «Творческая мастерская», которым с 2015 года руководит Н. С. Лаврова. Попробовала бисероплетение, фоамиран. И остановилась на том, к чему тянуло всю жизнь — на шитье.

Любовь Анатольевна начала шить мягкие игрушки, и это хобби захватило ее с головой.

12941_1

- Сшила медвежонка, собаку, бегемота, хомяка, лисичку, белку, крокодила, льва, — вспоминает она. — Сейчас шью попугая Кешу. Одно и то же делать мне не интересно — люблю создавать новых героев. Очень вдохновляют персонажи из советских мультфильмов — они особенно трогательные и добрые. Какие-то выкройки находим в интернете, другие рисуем сами вместе с Натальей Сергеевной. Она очень внимательная, участливая. Всегда поможет, подскажет, уделит время. Ей нравится все, что мы делаем. Если бы было иначе, я бы даже и ходить туда не стала… В 2018 году мы приняли участие в ярмарке на фестивале «Уральские валенки». Люди реагировали очень доброжелательно. В тот день мы практически все распродали. Мне запомнился один мужчина, который увидел моего тигренка и буквально просиял от радости. Если бы сама не увидела, не поверила бы, что взрослый человек может так искренне радоваться игрушке! Он его купил и потом прогуливался с этим тигром в обнимку. Мне как мастеру было очень приятно.  Как-то сшила очень забавного, необычного мишку из ткани в горошек. Его увидел сын, он приезжал погостить из Нижневартовска. «Мама, какая красота!» — сказал он. Так что теперь этот мишка уехал на север. Муж меня тоже поддерживает, хвалит. Знакомые женщины удивляются, говорят, что мои изделия выглядят, как фабричные. Большую часть своих игрушек я оставила в ОДП — пусть люди смотрят, улыбаются. Может, кому-то они поднимут настроение или вдохновят заняться рукоделием. А я сама буду продолжать шить — как же все-таки хорошо, что есть возможность этим заниматься!

Вам также может понравиться ...