Жительница Кусы разводит породистых коз

DSC_8402

Два года назад в семье Тимофеевых появились две новые питомицы – козочки Джессика и Дана. Хлопот в хозяйстве прибавилось. Но вместе с тем стало больше и позитивных эмоций от общения с этими, как оказалось, милыми, дружелюбными, умными и ласковыми животными.

Семейный рацион обогатился молочной продукцией – из козьего молока хозяйка, Елена Петровна, делает кефир, йогурты, творог, масло, сыр, даже мороженое. Излишки продуктов Тимофеевы продают соседям и родственникам, компенсируя таким образом расходы на содержание животных. На характерный привкус, который, как считается, свойственен козьему молоку, люди не жалуются. Дело в том, что дают его козочки не простые, а породистые. Их молоко отличается более высокими вкусовыми качествами, оно богато белком, витаминами, гипоаллергенно и подходит людям с лактозной недостаточностью – тем, у кого плохо усваивается коровье молоко. А таких с каждым годом у нас, увы, становится все больше.

DSC_8369

– Коз мы раньше никогда не держали, подумывали об этом, но не решались, – рассказывает Елена Тимофеева. – И вот, два года назад начался ковид, локдауны, мы засели дома. Что делать? Тут-то и вспомнили про козочек. Прежде всего хотели обеспечить свежим козьим молоком нашу младшую дочку, так как оно считается очень полезным для детей. Также именно козье молоко рекомендуют пить взрослым после 45 лет, оно лучше усваивается. Так что мы могли бы позаботиться и о наших родителях. Предварительно мы прикинули, где и как их разместим. Сходили к нашим знакомым Матвеевым, которые также давно держат коз, посмотрели, как у них все обустроено. К выбору коз подошли очень ответственно. Изучили особенности всех пород, их ведь много – чешская, альпийская, нубийская, зааненская… Окончательным аргументом в пользу нубийской породы стал их забавный внешний вид. Дочка очень понравились на фото эти милые лопоухие создания! В Кусе тогда не было породистых коз, так что первую, годовалую Дану, мы купили в Магнитогорске. Вторую, четырехлетнюю Джессику, – в Еманжелинске. Для начала хватило бы и одной, но заводчики советуют брать сразу пару, чтобы козе не было скучно. Одна козочка будет все время требовать к себе внимания, кричать, капризничать. А вдвоем им веселее. Даже если козы не станут подружками, а такое тоже бывает, все равно они будут занимать и «общаться» друг с другом, так будет комфортнее и им, и хозяевам. О козах нубийской породы некоторые отзываются как о крикливых, недружелюбных, пакостных. Но нам, наверное, повезло – они у нас добрые, ласковые, ничего не ломают. Хорошо понимают команды, интонации. Сами подходят на доение, бегут в свои стайки, когда говоришь идти домой. Они носят ошейники, так их удобнее переводить. Некоторые хозяева водят коз за уши, но для них это как наказание – они обижаются. А мы относимся к ним доброжелательно и с любовью. И они в ответ отвечают тем же.

DSC_8370

Для новых постояльцев супруг Елены построил две стайки – основательную, теплую и легкую, дощатую. Так советуют заводчики, чтобы у каждой козочки было свое личное пространство, где можно побыть в одиночестве. Обустроил место для выгула. Женихаться козочки ездили в Златоуст. Со временем поголовье разрослось, сейчас у Тимофеевых уже четыре взрослые козы, один козел и четверо малышей. У каждого животного свой характер и темперамент. В стаде соблюдается строгая иерархия. Главная коза – Джессика, самая своенравная, с характером. Ее уважает даже хозяйский пес. Козы сами выстраиваются на доение, соблюдая установленную ими же очередность. В зимнее время стадо хорошо чувствует себя во дворе, а летом очень любит гулять.

DSC_8384

– Наш дом находится на Станции, у леса, и в хорошую погоду мы отправляемся погулять, – рассказывает Елена Тимофеева. – Это полезно для животных, им нужно двигаться, есть свежую травку. И, конечно же, они это любят. Далеко от людей не убегают, держат нас в поле зрения. Маленькие козлята вообще ведут себя, как собачки: носятся, откликаются на команды, встают на задние ножки и тянутся передними вверх, если хотят, чтобы их подняли на руки. Все, кто видел наших коз, говорят, что они очень миленькие. Наблюдая за разными козами, читая о них, за последние годы я сделала вывод, что эти животные на самом деле умные, с ними можно «найти общий язык». И не только с породистыми – даже обычные «дворовые» козочки бывают очень хорошие. Главное, относиться к ним не просто как к бездушной скотине. А обнять, погладить, поговорить. Они все хорошо понимают и откликаются на ласку.

По словам хозяев, уход за животными не отнимает много времени и встраивается в обычную повседневную рутину. Утром и вечером у них надо прибраться, задать корм, подоить. Тимофеевы кормят своих коз качественной зерносмесью, угощают фруктами, овощами, веточками. Животные дают до пяти литров молока в сутки. Молоко нубийских коз жирноватое, обладает сливочно-пломбирным вкусом, даже сладковатое.

DSC_8390

– Нам всем оно сразу понравилось, особенно младшей дочке, ради которой мы все это и затеяли, – делится хозяйка. – Очень вкусно добавлять козье молоко в кофе – получается, как со сливками. Излишки продукции оказались очень востребованы среди наших знакомых, потому что, как оказалось, врачи рекомендуют пить козье молоко перенесшим ковид – оно хорошо восстанавливает иммунитет, легкие, желудок. Сейчас вообще все больше людей начинают понимать, насколько важно питаться здоровой, экологически чистой пищей. У нас не промышленная ферма, где мы производим продукцию только на продажу. Это не бизнес в чистом виде. Прежде всего, мы делаем это для себя, соответственно, стараемся очень хорошо заботиться о наших животных. Они у нас живут в любви, видят травку, солнце, свежий воздух. Мы не используем никакое механическое и медикаментозное воздействие, ведь это молоко пьют и мои дети. Козлят перед продажей стараемся подольше держать на материнском молоке. До 2,5 месяцев они содержатся с мамой, потом еще полмесяца выкармливаем их отдельно. Это делается для того, чтобы они были здоровее и легче перенесли стресс от переезда на новое место жительства. Вообще, сейчас в России наметился курс на развитие эко-бизнеса, я этому очень рада.

DSC_8368

 Сейчас Тимофеевы хотят получить средства по соцконтракту на покупку оборудования для производства козьего сыра. Сыр уже делали, пробовали – получается отлично. Кусинские козоводы хотят, чтобы больше наших земляков могли оценить их продукцию, сделать свой рацион более здоровым и полезным. И еще очень хотели бы общаться и дружить с другими козоводами: обмениваться опытом, информацией, все вместе развивать и укреплять малые фермерские хозяйства на родной земле.

Фото: Анна Ершова

Вам также может понравиться ...