Жительница Кусы поделилась рецептом кулича на сливках

0-10

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусных, сытных куличей, которые всегда готовит к Пасхе жительница Кусы Людмила Петровна Иванова.

Ингредиенты, необходимые для приготовления теста: мука – 5 стаканов, сливки – 1,5 стакана, сливочное масло – 250 г, сахар – 1 стакан, яичные желтки – 8 шт., изюм и миндаль – по 0,5 стакана, свежие дрожжи – 100 г, соль – 1 ч. л., ванилин – 1 л., растительное масло.

Приготовление:

  1. Сливки поставить на водяную баню и слегка согреть их.
  2. Дрожжи размять руками, добавить в сливки.
  3. Всю муку просеять 2 раза через сито для ее лучшего насыщения кислородом. Затем половину муки частями всыпать в жидкую массу, постоянно помешивая.
  4. Приготовленную опару поставить в теплое место, накрыть салфеткой . Оставить на 40-60 минут.
  5. Желтки растереть с сахаром добела, можно это делать деревянной ложкой или венчиком.
  6. Растопить сливочное масло 82,5% жирности. Добавить размягченное масло в желтковую смесь, вливая тонкой струйкой и постоянно помешивая.
  7. Подготовить изюм и миндаль – промыть, обсушить.
  8. Когда опара подойдет, постепенно ввести в нее яично-сахарную смесь.
  9. Изюм и орехи присыпать мукой и добавить в смесь, тщательно перемешать.
  10. Добавить соль, ванилин, оставшуюся муку и замесить тесто. Сначала перемешивать ложкой. Затем присыпать рабочую поверхность мукой, выложить массу. Руки обильно смазать растительным маслом и месить тесто до однородности.
  11. Поместить тесто в большую миску, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место. Дождаться, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза.
  12. Обмять его и дать еще раз подойти.
  13. Формы для выпечки смазать сливочным маслом, положив на дно промасленные кружочки.
  14. Подошедшее тесто разложить по формам. Оно должно занимать не более 1/3 емкости.
  15. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее куличи на 1 час. Готовность выпечки определять деревянной палочкой. Если палочка остается чистой, без теста, значит, куличи готовы.
  16. Готовые куличи достать, дать постоять в форме, чтобы они слегка остыли Затем положить на бочок.
  17. Остывшие куличи полить глазурью и украсить по своему усмотрению.

Вам также может понравиться ...