Жительница Кусы поделилась рецептом кулича на сливках
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусных, сытных куличей, которые всегда готовит к Пасхе жительница Кусы Людмила Петровна Иванова.
Ингредиенты, необходимые для приготовления теста: мука – 5 стаканов, сливки – 1,5 стакана, сливочное масло – 250 г, сахар – 1 стакан, яичные желтки – 8 шт., изюм и миндаль – по 0,5 стакана, свежие дрожжи – 100 г, соль – 1 ч. л., ванилин – 1 л., растительное масло.
Приготовление:
- Сливки поставить на водяную баню и слегка согреть их.
- Дрожжи размять руками, добавить в сливки.
- Всю муку просеять 2 раза через сито для ее лучшего насыщения кислородом. Затем половину муки частями всыпать в жидкую массу, постоянно помешивая.
- Приготовленную опару поставить в теплое место, накрыть салфеткой . Оставить на 40-60 минут.
- Желтки растереть с сахаром добела, можно это делать деревянной ложкой или венчиком.
- Растопить сливочное масло 82,5% жирности. Добавить размягченное масло в желтковую смесь, вливая тонкой струйкой и постоянно помешивая.
- Подготовить изюм и миндаль – промыть, обсушить.
- Когда опара подойдет, постепенно ввести в нее яично-сахарную смесь.
- Изюм и орехи присыпать мукой и добавить в смесь, тщательно перемешать.
- Добавить соль, ванилин, оставшуюся муку и замесить тесто. Сначала перемешивать ложкой. Затем присыпать рабочую поверхность мукой, выложить массу. Руки обильно смазать растительным маслом и месить тесто до однородности.
- Поместить тесто в большую миску, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место. Дождаться, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза.
- Обмять его и дать еще раз подойти.
- Формы для выпечки смазать сливочным маслом, положив на дно промасленные кружочки.
- Подошедшее тесто разложить по формам. Оно должно занимать не более 1/3 емкости.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее куличи на 1 час. Готовность выпечки определять деревянной палочкой. Если палочка остается чистой, без теста, значит, куличи готовы.
- Готовые куличи достать, дать постоять в форме, чтобы они слегка остыли Затем положить на бочок.
- Остывшие куличи полить глазурью и украсить по своему усмотрению.