Жительница Кусы печет хлеб на натуральной закваске домашнего производства

DSC_4706-12к

Кусинка Лариса Чеснокова говорит: «Именно такой хлеб в старину был главным продуктом питания, именно о таком говорили: хлеб – всему голова».

– Лет шесть назад я поняла, что меня не устраивает магазинный хлеб, мне он просто перестал казаться вкусным, – вспоминает Лариса Чеснокова. – Я попробовала хлеб, испеченный в хлебопечке, и пришла в восхищение. Мне он очень понравился, и я стала заказывать его у друзей. В один прекрасный день они преподнесли мне хлебопечку в подарок. С тех пор я ни разу не ела покупной хлеб. При выпечке использовала обычные дрожжи. И в какой-то момент задумалась: а как же пекли хлеб в старину, когда еще не было готовых промышленных дрожжей? Стала искать информацию, узнала о заквасках. Попробовала вывести ее сама. Первый опыт не удался, зато на второй раз все получилось. Закваску, конечно, можно и купить, но это неправильно. Нужно вывести свою. Секретов здесь нет – вся информация доступна в интернете.

Со временем Лариса начала выпекать свой хлеб в духовке газовой плиты. Разобралась в различных видах заквасок, стала экспериментировать с рецептами. Сегодня в ее ассортименте огромное количество видов хлеба – белого, серого, ржаного, цельнозернового. Она смешивает ингредиенты, как алхимик, используя и проверенные рецепты, и собственную интуицию. В ее руках хлеб становится настоящим произведением искусства.

– Закваска – это просто мука и вода, здесь нет ничего сложного, – говорит она. – В зависимости от ряда факторов, в ней зарождаются различные молочно-кислые бактерии и дрожжи. Это, по сути, живые существа. И там, в баночке начинает твориться настоящая магия. Микроорганизмы, как по кирпичику, разбирают молекулы зернового белка и начинают создавать сложные аминокислоты, витамины, микроэлементы. В этом микромире кипит бурная, насыщенная, скрытая от посторонних глаз жизнь. От ненадлежащего ухода закваска может погибнуть. А если заботиться о ней правильно, она поможет вам испечь самый вкусный и полезный хлеб, какой только может быть. Разница между покупным и домашним хлебом очевидна, ее чувствуют все, кто хоть раз попробовал хлеб домашней выпечки. Я также отличаю хлеб, выпеченный на промышленных дрожжах и на закваске, в хлебопечке и в духовке. Против покупных дрожжей, кстати, ничего не имею. Их «вред» сильно преувеличен – после печного жара в тесте погибают все микроорганизмы и бактерии.

Лариса использует разные виды закваски, чтобы добиться тех или иных оттенков вкуса готового продукта. Например, ржаная закваска может придать хлебу тонкий аромат яблок и груш, пшеничная пахнет цветами и пудрой, закваска «левито мадре» – карамелью.  

– Хлебопечение находится на грани между наукой и искусством, оно увлекает и творческую, и исследовательскую части моей души, — рассуждает наша героиня. – Любимого рецепта у меня нет – я люблю весь хлеб, который пеку сама. И постоянно продолжаю учиться новому.

Примечательно, что увлечение домашней выпечкой не отражается на фигуре молодой женщины. Секрет стройности Ларисы Чесноковой – в умеренности. Несмотря на умопомрачительные ароматы свежего хлеба, съедает она его немного. Пары-тройки кусочков достаточно, чтобы получить и удовольствие от продукта, и пользу для организма.

– Магазинный и домашний хлеб – эта два совершенно разных продукта, – считает она. – Магазинный хлеб – это источник быстрых углеводов, которые стремительно поступают в кровь. Организм выбрасывает массу ферментов, чтобы их усвоить. Это своего рода стресс, при этом часть углеводов не успевает расщепиться и уходит в жировое депо. Спустя недолгое время нам снова хочется есть. Так работают все быстрые углеводы. Хлеб домашней выпечки содержит в себе медленные углеводы. Они расщепляются медленнее. Организм усваивает их постепенно, не торопясь. Таким образом чувство насыщения держится дольше, и полезные компоненты, содержащиеся в таком хлебе, усваиваются лучше.

Фото: предоставила Лариса Чеснокова

Вам также может понравиться ...