Жительница Кусы научилась готовить шоколад ради любимой внучки

В каждой семье существуют свои семейные традиции – милые обычаи и ритуалы, которые сближают людей и на всю жизнь сохраняются в сердце. Есть такая традиция и в семье Ольги Пастуховой. Она всегда любила удивлять домашних необычными вкусными блюдами. А недавно освоила мастерство приготовления домашнего шоколада. И теперь ни один праздник в семье не обходится без ее шоколадных «чудес». Только сама хозяйка знает, как и в какой пропорции соединить ингредиенты, чтобы на выходе получился умопомрачительный десерт.

– Я всегда старалась готовить так, чтобы это было не просто вкусно, но и полезно, – делится Ольга Николаевна. – Мы почти не едим колбасу, майонез и тому подобные «вредности». Многие продукты выращиваем сами или покупаем в деревне. А два года назад в нашей семье произошло радостное событие: в семье моего сына родилась дочка Настя. Они живут в Челябинске, но частенько приезжают погостить. Каждый их приезд – это для меня огромная радость. И, конечно же, хочется побаловать и родных, и особенно Настюшу чем-то вкусненьким. Дети, как правило, любят сладости, но то, что продается в магазинах, я считаю, не принесет пользы здоровью. Что там за состав у этих конфет, как они сделаны, из чего, с какими добавками? Неизвестно. И именно внучка невольно подтолкнула меня к мысли самой попробовать сделать настоящий шоколад.

Ольга Николаевна основательно подготовилась: много читала, смотрела видео, проходила курсы. Но шоколад оказался «с характером» – поддался не сразу!  

– Недаром говорят: шоколад – это не просто лакомство, это искусство, – рассказывает наша собеседница. – Я использую всего три ингредиента: какао бобы, какао масло и мед. Но при приготовлении необходимо строго соблюдать технологию: вымерить все компоненты до граммулечки, очень строго соблюдать температурный режим. Малейшее отклонение, и все, не получилось. Шоколад не застыл или побелел. Иногда сделаешь все один в один, как показывает мастер, и все равно что-то не то! Сколько же продуктов я перевела, прежде чем добилась результата! У меня уже проснулся азарт, думаю: ну нет, я его «покорю»! И не успокоилась, пока, наконец, не добилась своего. Первую свою настоящую шоколадную плиточку я получила только через полгода постоянных попыток. Это был горький шоколад. Потом так же постепенно научилась делать и молочный, и белый. Я поняла, что мало знать рецепт. Нужно вывести собственную формулу, самой понять все тонкости. Я состою в группе в соцсети «ВКонтакте», объединяющей мастеров шоколадного дела по всей стране. Там все очень доброжелательны и открыты, всегда готовы подсказать, где приобрести какие-то интересные формы или качественные ингредиенты. Но вот секреты приготовления никто не выдает, поэтому что каждый пришел к своему уникальному рецепту сам.

Первыми и самыми главными экспертами по дегустации шоколада стали дети Ольги Николаевны – сын Евгений и дочка Татьяна. Они высоко оценили мамины труды.

– Дети часто приезжают в гости и всегда охотно пробуют мои новинки, –рассказывает Ольга Пастухова. – Особенно девочки – сноха и дочка. Дочь меня очень поддержала на первых этапах. Она очень придирчива в том, что касается еды, и знает толк в хорошем шоколаде. Ее оценка была очень важна для меня. Если уж Таня сказала, что шоколад отличный, значит, так оно и есть! Она привезла мне в подарок новые формы. Поначалу я не стремилась к большому разнообразию, мне хватало того, что есть. Но дочь сказала: «Мама, делай цветы из шоколада!» Я и цветы научилась делать – окрашиваю белый шоколад пищевыми красителями, – и другие формы стала приобретать. Сейчас изготовление фигурок – это для меня настоящая магия, я погружаюсь в этот процесс с головой. Даже муж говорит: «Ну все, ушла в себя!» Знает, что когда я творю, ко мне лучше не подходить, не отвлекать разговорами. Свой шоколад я дарю родным, друзьям, коллегам и их детям, внукам. Мне нравится формировать разные наборы, видеть удивление и радость в глазах людей. Дочка отвозила наборчики в город Трёхгорный, где она живет, дарила коллегам. И там всем он тоже понравился. Мой шоколад, кстати, можно есть и диабетикам, ведь в нем нет сахара, только мед. А сноха Марина помогла открыть группу «ВКонтакте», посвященную моему увлечению.

И все-таки главный вдохновитель, самый важный человек, ради которого Ольга Пастухова постоянно совершенствует свое шоколадное мастерство, – это маленькая Настюша.

– Когда я растила своих детей, бывало, не хватало времени на то, чтобы уделять им много внимания, – вспоминает наша героиня. – Я всю жизнь проработала в детском саду, куда отдавала очень много энергии. И сейчас, на пенсии, хочется не упустить ни одного момента, проведенного с внучкой! Когда она приезжает, наш дом оживает. Мы вместе гуляем, едим, ходим в баню, готовим. Настюше очень нравится делать шоколад вместе со мной. Ставлю ее на стульчик, и она завороженно следит за процессом. Больше всего любит помогать вынимать фигурки из форм. Конечно, и попробует сразу. Горький шоколад она не ест, а вот молочный и белый – с удовольствием. Когда она подрастет, с удовольствием поделюсь с ней всеми своими «шоколадными секретами».

Также Ольга Николаевна увлекается вязанием, ходит с мужем на лыжах, ухаживает за огородом, делает самые разнообразные заготовки – соки, компоты, соленья, варенья. Недавно супруг подарил ей дегидратор, и теперь рацион семьи пополнился сублимированными ягодами и фруктами, после сушки они сохраняют свой цвет и аромат. И все это – для близких и любимых людей.

Когда Ольга Николаевна провожает детей домой, обязательно кладет им свои заготовки и коробочки с домашним шоколадом. Все это – больше, чем просто лакомство. Это – любовь, забота, тепло любящего сердца, которое греет, несмотря на любые расстояния.

Фото Сергея Егорова

Вам также может понравиться ...