Жительница Кусы делится проверенными рецептами десертов

IMG_7052

Очередное утро в редакции началось со звонка нашей читательницы.

– Это чего это вы рецепты портите? – строго начала она. – Предлагаете делать хворост на кефире! Это что такое получится?! Ерунда! Я всю жизнь готовлю хворост по-другому, записывайте, научу, как нужно!

Оказалось, Раисе Степановне Сафроновой 83 года. Бойкая, энергичная, живая, она по-прежнему уверенно чувствует себя на кухне и обожает баловать родных своими кулинарными шедеврами.

– Хворост можно готовить на любом количестве яиц, – разъясняет Раиса Степановна. – Возьмете четыре яйца – у вас будет ведро хворосту. Поэтому советую начать с одного. Берете яйцо, несколько крупинок соли, смешиваете. Добавляете муку и замешиваете тесто, как на пельмени. Получится комок с кулачок. Раскатывать его удобно частями. Поднимаете пласт, если он просвечивает – значит, раскатали хорошо. Знаете, раньше в тетрадках были промокашки? Вот таким и должно быть ваше тесто. Разрезать можно ножом или специальным колесиком с зубчиками. Прорезаете дырочку, выворачиваете «узелком» и жарите в масле. Масло нужно настоящее, подсолнечное, а не магазинное рафинированное. Лучше взять небольшую глубокую чашечку, чтобы каждый кусочек теста окунулся в масло целиком. Жарите по 3-4 штучки, достаете вилкой. Нужно внимательно следить, чтоб не сгорело. У вас получится чашка отличного хвороста. Сахарной пудрой посыпать не советую: я пробовала, получаются комочки. Лучше посыпать обычным сахаром.

Раиса Степановна предпочитает использовать проверенные опытом рецепты. И эта практика дает свои результаты – кулинарных осечек у нее никогда не бывает. Все родные знают: если уж за дело берется бабушка Рая, то можно становится в очередь за угощением: наверняка все будет очень вкусно.

IMG_7076

Одно из самых любимых лакомств детей и внуков Раисы Степановны – это ее фирменный торт «Муравейник». Кусинка охотно согласилась поделиться своим рецептом с нашими читателями.

– Это очень старый рецепт, в свое время я получила его от очень культурных людей, – говорит Р. С. Сафронова. – Может быть, помните Олимпиаду Васильевну Максакову? Она готовила «Муравейник» только так. Нужно взять 200 грамм мягкого маргарина, полстакана молока, по полчайной ложки соли и соды, гашеной уксусом. Замесите крутое тесто, как на пельмени. Прокрутите на мясорубке. Получившиеся жгутики выложите на противень и отправьте выпекаться в духовку. Еще вам потребуется вареная сгущенка, я советую «Алексеевскую», ее нужно варить четыре часа. Смешайте испеченные жгутики со сгущенкой в глубокой миске, затем выложите торт в форму. Я придавливаю ложечкой, разравниваю. Долго держать в форме его не нужно, а то прилипнет. Сразу откидываете на тарелку – вот торт и готов. Можно еще посыпать сахарной пудрой и разноцветной посыпкой, чтобы было красиво. И – на праздничный стол!

Этот десерт – беспроигрышный вариант для любого праздника, его любят и дети, и взрослые. Такую вкуснятину не купишь ни в одном магазине.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...