Жительница Кусинского района выпекает бездрожжевой хлеб

IMG_2647

Ольга и Павел Базелюк почти полностью отказались от продуктов питания промышленного производства. Практически все, что есть на столе, супруги производят сами.

Большой огород, поросята, кролики, — этого вполне хватает, чтобы обеспечить семью вкусными, натуральными продуктами без «химии» и гормонов. Рядом с их домом в Старой Арше протекает речушка, в которой глава семьи в летнее время удит рыбу. А напротив, совсем рядом, высится величественный лес. В сезон здесь изобилие ягод, грибов, душистых трав — все как на ладони, только не ленись, собирай! А еще Ольга печет бездрожжевой хлеб. Мягкий, упругий, с замечательной хрустящей корочкой. Попробуешь кусочек с домашним ягодным джемом — такая вкуснотища, никакого пирожного не нужно! И вместе с тем много такого хлеба не съешь – он очень сытный, не в пример магазинному «из воздуха». А значит, не будешь набивать утробу пустыми калориями. Встанешь из-за стола легким, насытившимся, полным энергии. И так — со всеми остальными своими продуктами.

— Мы мало что постоянно покупаем в магазине, только если крупы, — рассказывает Ольга Яковлевна. — Выезжаем на оптовку в Златоуст, набираем их сразу на несколько тысяч — примерно на полгода хватает. Ну и фруктами, бывает, хочется себя зимой побаловать. А остальное свое, домашнее. На огороде у нас растет все, что только может расти! Свекла, капуста, морковь, картошка, перец, помидоры, огурцы, самая разнообразная зелень. Купили недавно большую морозилку — очень удобно, запасы можно хранить круглый год. Молочные продукты покупаем у соседей. Масло берем у проверенного производителя в Челябинске — выбираем нерафинированное, холодного отжима — подсолнечное или льняное. Сахара стараемся есть поменьше, а покупные сладости и вовсе не берем — не любим мы их. А пару лет назад я начала печь хлеб. И теперь даже не понимаю — как мы раньше могли есть магазинный? Это ведь очень просто – поставила закваску на цельнозерновой муке, намешала водички, муки, замесила, раскидала по формам — и пожалуйста, хлеба сколько хочешь! Пеку хлеб два раза в неделю. И самим хватает, и с соседями можно поделиться. Дрожжи при выпечке я не кладу — в них только вред для организма. Да и к чему они, если и так получается отличный хлеб? Еще я для разнообразия добавляю в него разные специи, травки, лен, кунжут, тмин, семечки — это и полезно, и вкусно.

IMG_2640

Такой подход к питанию — взвешенная, осознанная позиция Базелюков. Много ли пользы в современных продуктах промышленного производства? Практически все они производятся с использованием тех или иных вкусоароматических добавок, загустителей, консервантов, трансжиров и прочего «мусора». Ольга и Павел убеждены, что постоянное употребление такой еды может только навредить здоровью.

Полный материал о жизни этой удивительной семьи и их взглядах на мир читайте в газете «Жизнь района» №11 от 14 марта 2019 года.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам переходить на бездрожжевой хлеб. Чем могут быть вредны хлебопекарные дрожжи для человека:

1) Они «воруют» необходимые нам микроэлементы.

Дрожжи – грибок, который размножается в геометрической прогрессии, попадая в кишечник, являющийся для него отличной питательной средой. Для жизнедеятельности дрожжам необходимы углеводы, витамины и минералы, которые они начинают «вытягивать» из пищи человека. Результат — дефицит необходимых микроэлементов в организме.

2) Дрожжевые клетки нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника.

Здоровый кишечник является основой крепкого иммунитета. Нарушение баланса кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий приводит к ослаблению иммунной защиты. Агрессивные дрожжевые грибы, размножающиеся в кишечнике с огромной скоростью, способствуют развитию гнилостной флоры, которая совместно с дрожжами вытесняет полезные бактерии из кишечного мицелия. Также дрожжи, как и все остальные грибы, в процессе жизнедеятельности вырабатывают антибиотики, которые разрушительно действуют на нормальную микрофлору кишечника.

3) В результате спиртового брожения образуются вредные вещества.

Побочными продуктами брожения являются сивушное масло, ацетоин (ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Данные вещества являются токсичными, но именно они придают получаемому хлебу привычный нам вкус и аромат.

4) Дрожжи закисляют организм.

Хлеб, содержащий дрожжи и крахмал из муки (а рафинированная мука – это вообще один крахмал, который не содержит никаких полезных веществ), является закисляющим продуктом. Как известно, кислая среда благоприятна для обитания паразитов и способствует хроническим запорам, образованию гастритов, язв, камней в желчном пузыре и печени. Организм, как может, пытается сопротивляться нарушению кислотно-щелочного баланса, «высасывая» наиболее доступный щелочной элемент, кальций, из костей. Поэтому дрожжевой хлеб может быть одной из косвенных причин остеопороза, вызванного хроническим дефицитом кальция.

5) Технология изготовления промышленных хлебопекарных дрожжей включает использование тяжелых металлов и других вредных химических элементов.

Вам также может понравиться ...