Жительница Кусинского района делится опытом разведения кур

Сегодня, когда розничные цены на куриное мясо растут с каждым днем, а куриные яйца грозятся стать «золотыми», люди все чаще начинают задумываться о том, чтобы завести в своем домашнем хозяйстве с десяток курочек-несушек.

А вот Валентина Апокина из Петропавловки разводит кур с 2014 года.

– Курочек мы держали и раньше, но в небольшом количестве, – говорит Валентина, – а потом сын Антон привез 50 чебаркульских молодок-несушек породы Ломан Браун. Забота о птицах помогла мне легче пережить свой переход на пенсию.

К курицам Апокины прикупили петушков, из расчета по одному на 10 кур. Потом купили три десятка домашних цыплят, а когда цыпушки подросли – соединили их с общим стадом. Года через три птичья ферма уже стала совсем полноценной. Среди кур появились наседки-квочки, которые высиживают цыплят, а потом гуляют с выводком, защищая от любой опасности.

Для домашних кур очень важен полноценный рацион питания.

– Корм должен быть сбалансированным, содержать белки, жиры, углеводы и витамины, ­– продолжает свой рассказ Валентина Апокина, – я готовлю курам «мешанку» — пшеницу, овес, ячмень, перловку, горох, кукуруза, семечки подсолнечные, все перемалываю и даю им. Летом обязательно в рацион добавляю траву, на выгуле они роются в земле, ищут червячков, жучков. Зимой натираю на крупной терке кабачки, тыкву, отварной картофель.

У птиц обязательно должна быть свежая чистая вода, зимой вместо воды ставлю им снег. Для хорошего пищеварения добавляю в корм дробленую яичную скорлупу, ракушки. В одном углу курятника у меня насыпан мелкий речной песок, в другом красная глина – что захотят, то и поклюют. Это источник микроэлементов. Очень любят куры клевать веники сушеной полыни и крапивы. Полынь для них как антибиотик.

Чтобы перышки у птиц красиво блестели, добавляю яблочный уксус из расчета одна столовая ложка на литр воды.

Консультируют Валентину по всем вопросам содержания птиц, в том числе и бройлеров, кусинцы Игорь и Ольга Баранчуговы. Игорь – известный голубятник и знает многое о птицах.

Есть мнение, что куриц держать невыгодно: корма дорогие, затраты на содержание птиц не окупаются. Валентина Апокина с этим категорически не согласна. Ежедневно она собирает порядка двух десятков яиц. Хватает всем, и себе, и детям, и на продажу. Продуктивность несушек снижается в тот период, когда они меняют оперение. С возрастом у кур яйценоскость тоже падает. Несушек Валентина держит только для яиц, на мясо – бройлеров, индюков, уток, гусей.

– Для того, чтобы курицы хорошо неслись, – говорит она, ­ – в помещении обязательно должно быть светло, боятся птицы сквозняков – начинают кашлять и чихать. Курятник у меня неотапливаемый, только в сильные морозы включаю обогреватель. Дело в том, что температура тела у куриц 43 градуса, они не зябнут. И даже вода в поилке у них не замерзает.

На почве птицеводства у Валентины появились новые друзья. Так, во время отдыха на озере Подборном она познакомилась с женщиной, которая тоже занимается курами, и та подарила нашей землячке курочек породы Брама. Эти крупные куры отличаются красивым густым оперением и спокойным нравом. В курятнике брамы стремятся занять самую высокую жердочку.

– Интересно за курами наблюдать, ­– рассказывает хозяйка. ­– Утром прихожу в стайку, включаю свет. Петухи кукарекают, зовут своих «девушек» покушать. У каждой курицы свой нрав, свои привычки – кто-то еще на жердочке сидит, кто-то сразу  бежит зернышки клевать. Как только курица снесется, тотчас начинает громко кудахтать. После обеда я иду собирать яйца. У молодок они мелковатые, у взрослых кур – крупнее.

Я советую всем, особенно пенсионерам, держать кур. Не такое уж это и трудоемкое дело, начните хотя бы с трех курочек. И вы увидите, как эти птицы откликаются на нашу заботу и любовь!

Фото Сергея Егорова

Вам также может понравиться ...