Жители Кусинского района поддались волне паники и начали скупать гречку

Продавцы магазинов Кусинского района подтверждают: тревожные новости о коронавирусе и экономическом кризисе сподвигли людей делать продуктовые запасы, в торговых точках стремительно стали раскупаться крупы, макароны, сахар, соль, растительное масло. 

 Ограничивающие мероприятия в связи с распространением коронавирусной инфекции привели к нарушению работы международной экономической системы. Как это отразится на нас в ближайшем будущем? Определенно сказать сложно. Во многих странах встревоженные люди, опасаясь экономического кризиса, начали сметать с полок продукты долгого хранения и делать запасы. Это волна докатилась и до нашего района. Продавцы в магазинах подтверждают: крупы, макароны, соль и другие продукты раскупаются с невиданной ранее быстротой.

- Ажиотаж продолжался несколько дней, — рассказывает продавец магазина «Хороший» Елена Ткаченко. – Люди, преимущественно те, кто в возрасте, набирали килограммов по пять-шесть гречки, макарон, покупали много сахара, соли, туалетной бумаги. Дня за четыре мы продали столько товара, сколько расходится за две недели. Бывало, что у нас полностью что-то скупали, но мы тут же привозили новую партию. Задержек в поставках нет, продуктов на складах много. Посмотрите, магазин полон товара – все есть, и гречка, и макароны, и что хотите!

Повышение покупательского спроса отметили и в сетевых магазинах.

- Был период, когда люди шли потоком, покупали продукты питания в больших объемах, — рассказывают товароведы магазина «Магнит» Диля Байрамова и Ирина Фролова. – Однажды привезли 200 килограммов сахара, он исчез уже через два часа, хотя обычно хватает на два дня. Бывает, что полки пустеют, но очень скоро они вновь заполняются. Машина с товаром приходит через день. Так что без товара мы не останемся, не переживайте.

Аналогичную ситуация и в магазине «Пятёрочка». Товар раскупают, но его тут же подвозят. Нехватку некоторых видов продуктов отметила индивидуальный предприниматель Светлана Макурина (магазин «Пятнадцатый»).

- На складах в Челябинске есть дефицит круп, — поделилась она. – Мы распродали все, что у нас было, в некоторые дни товарооборот возрастал раз в пять. Сейчас ждем, когда товар поступит. При этом у нас очень много других продуктов питания, о дефиците продуктов в целом речи не идет.

Большинство жителей района, судя по результатам нашего опроса в соцсетях, все-таки сохраняют спокойствие.

- Я считаю, люди сами себя накручивают, напускают панику, причем, казалось бы, разумные, приличные женщины, — считает кусинка Татьяна Пятилова. – Я в этом не участвую, продукты покупаю по необходимости. В магазинах все есть.

- Помню времена, когда люди под воздействием панических настроений закупали продукты, а потом пришлось все выбросить, — добавляет магнитчанка Надежда Козлова. – В муке, крупах завелись жучки. Кто-то просеивал и ел, кто-то отдал на корм птичкам. Я считаю, на всю жизнь продуктами не запасешься. А на волне ажиотажа недобросовестные предприниматели поднимут цены.

Как будут развиваться события, покажет время. Долгосрочные прогнозы пока делать рано. Призываем наших читателей внимательно следить за новостями и соблюдать меры предосторожности.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика