Жители Кусинского района могут получить соцконтракт на открытие своего дела

IMG_1528

В числе тех, кто уже заключил социальный контракт и получил помощь от государства, кусинский парикмахер Виктория Разумова.

С 2014 года в нашей стране действует государственная программа «Социальная поддержка граждан», рассчитанная до 2024 года.

Программа предусматривает два вида государственной помощи нуждающимся гражданам – единовременное социальное пособие и социальное пособие на основании социального контракта.

В числе тех жителей Кусинского района, кто уже заключил социальный контракт и получил помощь от государства, парикмахер Виктория Разумова.

По своему первому образованию она медик, работала операционной сестрой в хирургии, потом в аптеке. Но поняла, что это не для нее и приняла кардинальное решение переменить профессию. Прошла обучение от Центра занятости на курсах парикмахеров в Челябинске, успешно сдала экзамены и получила сертификат мастера-универсала. Оформилась как индивидуальный предприниматель и начала работать.

— Летом прошлого года я искала в Интернете, как перейти на самозанятость, и наткнулась на информацию о соцконтрактах. Подумала, а почему бы не совместить одно с другим? Оформить самозанятость и заключить социальный контракт на поддержку своего дела, – рассказывает Виктория Разумова. – Обратилась в Комплексный центр социального обслуживания населения, подала заявление. Но особой надежды на помощь не питала.

Но месяца через полтора – два мне позвонили специалисты из Центра. Я оформила необходимые документы, представила справки, и со мной заключили социальный контракт на сумму 80 тысяч рублей сроком на год. Эту сумму можно получить разом, а можно растянуть на год – заплатить за аренду помещения и оборудования, прикупить расходные материалы и инструменты. Каждый месяц я отчитываюсь: представляю справку об уплаченном налоге, чеки за свои покупки.

Конечно, бизнес с нуля на эти средства не начнешь. Чтобы открыть ту же парикмахерскую понадобится минимум 500 тыс. рублей. Но трудное время деньги, полученные по соцконтракту, пережить помогут, поэтому я очень довольна такой поддержкой от государства.

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения С. М. Борзова рассказала о том, как и кто, может заключить социальный контракт.

— В Челябинской области малообеспеченные граждане и семьи, которые имеют среднедушевой доход на члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, могут рассчитывать на социальную поддержку в виде социального контракта. Прожиточный минимум в Челябинской области на 2021 год установлен в размере 11 430 рублей. Социальный контракт – это соглашение между УСЗН и малоимущим гражданином, в соответствии с которым он получает от государства социальное пособие и обязуется выполнить мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации.

— Светлана Михайловна, для каких целей можно заключить социальный контракт?

— Во-первых, на поиск работы. Соцконтракт  может быть заключен на срок от 3 до 9 месяцев.  В первый месяц ему будет выплачено пособие 12 032 рубля. Если он нашел работу, то приносит нам трудовой договор или соглашение о приеме на работу и следующие три месяца он также будет получать от нас по 12 032 рубля при условии продолжения работы. В рамках контракта он также может пройти профессиональное переобучение.

Во-вторых, социальный контракт можно заключить на предпринимательскую деятельность или самозанятость. В этом случае предусмотрена разовая выплата в размере до 250 тысяч рублей. После заключения контракта гражданин должен встать на учет в налоговый орган в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход,

В-третьих, существует социальный контракт на мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации. Этот контракт заключается сроком на 6 месяцев, в течение которых гражданину ежемесячно выплачивается пособие в размере 12 032 рубля, которое он может потратить на удовлетворение текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, для обеспечения потребностей семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. Нуждаемость гражданина и его семьи проверяется специалистами Комплексного центра с выездом на дом.

Поскольку пособие выплачивается ежемесячно, а не единовременно, гражданам приходится приобретать крупные товары в рассрочку. Поэтому хочу попросить владельцев магазинов идти навстречу таким семьям.

В скором времени появится еще один вид социального контракта – на ведение личного подсобного хозяйства.

— Какие документы необходимы для заключения социального контракта?

— С полным перечнем необходимых документов можно ознакомиться на сайте МБУ «КЦСОН» https://kcso24.eps74.ru

Но главным критерием для заключения социального контракта, подчеркну, является малообеспеченность гражданина или семьи по независящим от него причинам.

— Существует ли очередь на заключение контракта?

— Да. Сегодня в очереди 305 человек, желающих получить социальную поддержку в виде социального контракта. В приоритете – малообеспеченные семьи  с детьми и малоимущие граждане, потерявшие имущество после пожара.

— Сколько человек уже заключили соцконтракт?

— С ноября 2020 года соцконтракт мы заключили с 41 гражданином.

— Какую ответственность несет гражданин, заключивший соцконтракт?

— Он обязан использовать социальное пособие строго по назначению, ежемесячно предоставлять документы, подтверждающие расходование средств и выполнение программы социальной адаптации. Он обязан возвратить средства при невыполнении этих условий, а также в случае нецелевого использования пособия. В течение года после окончания срока соцконтракта, гражданин должен предоставлять информацию об условиях жизни семьи.

— На какие нужды заключают соцконтракты наши земляки?

— На приобретение компьютеров, вещей для детей, установку теплицы, покупку мотоблока и так далее.

— А какие виды предпринимательской деятельности выбрали те, кто заключил соцконтракт?

— Услуги парикмахера, ремонт машин и грузоперевозки.

— Возможно ли расторжение соцконтракта досрочно?

— Да. Например, контракт на поиск работы может быть расторгнут в случае потери трудоспособности или дееспособности гражданина, либо в случае стихийного бедствия.

В других же случаях – если гражданин не предоставит необходимые для отчета документы.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...