За национальным колоритом отправляйтесь на Тамыр
Продолжаем раскрывать гастрономический потенциал Южного Урала. И приглашаем окунуться в историю тюркских народов и попробовать на вкус их национальное гостеприимство в Этноцентре «Тамыр» в Аргаяшском районе.
Уникальное этническое подворье «Тамыр», разместившееся на краю деревни Тугузбаева, как машина времени переносит нас в прошлое. Здесь, где широко расстилаются зеленые луга, и ослепительно искрится на солнце вода озера Яу-Балык, расположилась колоритная этнодеревня с традиционными юртами, яркими национальными костюмами, полевой кухней на костре и стрельбищами, где дети и взрослые стреляют из деревянных исторических луков.
Основал подворье «Тамыр» очень харизматичный и энергичный житель Аргаяшского района Руслан Нафиков. Он с детства интересовался историей и культурой башкирских и татарских народов, читал об этом много книг. Став старше, путешествовал по городам и деревням Башкирии и Татарии, изучая традиции коренных народов. А потом ему пришла идея организовать этноцентр для возрождения традиционных ценностей тюркских народов, их культуры, речи, истории, быта и навыков. Так в деревне Тугузбаева появилось подворье «Тамыр».
Сегодня в этнодеревне для гостей открыты две юрты – одна приземистая монгольского типа, вторая высокая – казахская. Юрты Руслан Нафиков и его помощники соорудили сами. Хозяин подворья рассказал, что в былые времена башкиры почти половину своей жизни проводили в таких переносных сборных круглых домах, которые идеально подходили для кочевого образа жизни. Юрту легко перевозить, а вот установить ее – целое искусство, но при желании его может освоить каждый.
Сначала от дверного проема по кругу выставляются стенные решетки, сделанные из узких деревянных планок, скрепленных кожаными ремешками. После над стенами поднимается купол – деревянный обод с перекрестьем по центру и отверстиями для жердей по периметру. Деревянный каркас закрывается специально скроенными войлочными кошмами. Поверх юрта может быть покрыта текстильным расшитым чехлом. Кстати, полог над самим куполом откидной, при необходимости для проветривания его можно открывать и закрывать. В юрте с комфортом можно спрятаться и от дневного зноя, и от дождя, и даже от мороза.
На «Тамыре» в одной юрте располагается своеобразная столовая, где можно попить чай и угоститься национальными блюдами. А во второй разместился мини-музей национальных костюмов, основала который местная мастерица Раиса Набиуллина.
Внутри юрты по стенам развешаны красивые башкирские и татарские костюмы. Часть из них – исторические, другие сшила сама рукодельница. Она с воодушевлением проводит для гостей экскурсии, рассказывая особенности того или иного наряда. А еще предлагает примерить национальную одежду для колоритной фотосессии.
Наряды есть и для женщин, и для мужчин. Женщин облачают в традиционное платье с вышивкой или аппликацией, сверху надевается нарядный камзол. Дополняет образ обязательный исторический атрибут женской одежды – традиционное нагрудное украшение яга, сделанное из монет и бисера, а также нарядное головное покрывало – кушъяулык. Для мужчин предлагаются штаны и расшитые рубахи, подпоясанные красным кушаком. Поверх надевается нарядный камзол или безрукавка.
Помимо одежды, здесь есть и головные уборы – всем знакомые тюбетейки, а также меховые малахаи, остроконечные шапки из замши такжекапэс, а также шапки-ушанки колаксын, льняные для лета, и меховые для зимы. Такой головной убор защищает от солнца, ветра и холода не только голову, но и шею.
Еще здесь есть красиво расшитые бархатные мешочки. Как пояснила Раиса Набиуллина, это янсык, что в переводе с башкирского означает «кисет». Раньше не было накладных карманов, чтобы носить деньги и личные вещи. Жены и матери, когда провожали мужей и сыновей в поход, расшивали им такие мешочки. А в наше время янсык можно использовать для хранения мелочи, как чехол для сотового телефона или косметичку. Янсык большего размера можно преобразить в модную сумку-узелок.
Одной из «изюминок» подворья «Тамыр» является стрельба из луков. И, что удивительно, для многих это не просто увлекательное хобби, а настоящий спорт с историческим оттенком.
На «Тамыре» регулярно проходят областные турниры по стрельбе из исторического лука. Участвуют в них мужчины, женщины и дети, причем все в национальных костюмах.
В день нашего приезда на подворье как раз проходили большие соревнования, организовало которые сообщество «Кырыс Уксы» – «Суровый стрелок из лука».
«Кырыс Уксы» – объединение челябинских активистов, занимающееся популяризацией стрельбы из традиционного исторического лука в нашем регионе и возрождением ее как национального спорта. «Суровый лучник» уже второй год подряд в рамках сохранения традиционной культуры и ремесел народов Южного Урала становится победителем грантового конкурса губернатора Челябинской области. На выигранный грант сообщество открывает школы для лучников в разных городах и районах нашей области, а также организует соревнования.
«Кырыс Уксы» выезжают в территории, проводят обучающие мастер-классы и тренировки. Для заинтересованных на местах открываются школы, в которых люди вне зависимости от пола и возраста могут бесплатно тренироваться. Для каждой школы выделяются несколько луков, комплекты стрел и мишени.
Тренировки и соревнования лучников погружают в своеобразную историческую атмосферу, дают возможность прикоснуться к воинскому ремеслу, культуре и быту предков, знакомят с особенностями традиционных луков. Сейчас школы лучников уже открыты в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Чебаркуле, Аргаяшском, Сосновском, Красноармейском и Кунашакском районах. Конечно, тренировочная база есть и в Тугузбаева, на подворье «Тамыр». Здесь все желающие могут опробовать свои силы и получить первые навыки стрельбы.
– В традиционной стрельбе из лука используются только деревянные луки, имитирующие древнее оружие. У них нет ни прицелов, ни полочек, – рассказала пиар-менеджер проекта «Кырыс Уксы» Лилия Манапова. – По сути, это просто палка, стянутая тетивой. Стрела тоже может быть только деревянной. На наших турнирах недопустимы пластиковые, карбоновые стрелы, которые используются в спортивной стрельбе из лука. Отмечу, что у каждого спортсмена – свой лук, изготовленный по заказу у мастеров в Башкирии или Омске. Еще одна важная особенность соревнований, организуемых сообществом «Кырыс Уксы» – каждый стрелок обязан быть в национальной одежде и обуви. Причем, сшита она должна быть из натуральных тканей и кожи. Пока ты готовишься к турниру, должен успеть пошить себе костюм. Так волей-неволей приходится изучать свои традиции, культуру своего народа, историю, независимо от того, какого ты этнического происхождения. На турнирах судьи обязательно обращают на это внимание.
Соревнования лучников, конечно, завораживающее зрелище. По команде больше 50 человек одновременно натягивают тетиву и пускают стрелы: тут и свист ветра, и звучный стук стрел об мишени. Ты будто попал в какой-то остросюжетный, приключенческий фильм.
А для тех, кто лишь поверхностно знакомится с исторической стрельбой, на «Тамыре» тоже найдется увлекательное занятие. По инициативе Руслана Нафикова на подворье организована площадка для игры в арчери-таг.
– Арчери-таг – подвижная тактическая игра, похожая на пейнтбол, – уточняет Руслан. – Только вместо шариков с краской здесь стрелы с мягким наконечником. Лучники могут состязаться один на один или в больших командах. Вы можете приехать к нам в выходной и посоревноваться в меткости стрельбы с друзьями, коллегами, одноклассниками. Правильно держать лук, стрелять из него научат наши батыры-лучники.
После насыщенной прогулки по подворью, конечно же, хочется подкрепиться. И здесь для этого работает уникальная полевая кухня. Заведуют ею старейшие жители Тугузбаева и ветераны Дербишевского сельского поселения.
Первым делом гостей угощают национальным напитком — бузой. Буза имеет довольно специфичный, кислый вкус, но очень полезна.
– Национальная башкирская кухня по сути своей очень тяжелая пища – тут и мясо, и продукты из муки, поэтому наш народ издревле научился помогать пищеварению, – рассказала председатель совета ветеранов Дербишевского поселения Раиса Идрисова. – Для этого за 30-40 минут до еды мы пьем традиционную бузу. На вкус и на вид она похожа на кисломолочный продукт, но это не так. Буза готовится на основе пророщенных зерен пшеницы и овса, высушенных и перемолотых. Зерновую смесь заквашивают, а потом вместе с говяжьим жиром томят в печи. Так получается густой кислый напиток.
На подворье обед готовится прямо при гостях. На костре в огромном казане варится плов. Как рассказал Руслан Нафиков, идеальную рецептуру для тамырского плова подбирают на основе старых рецептов местных жителей. Получается очень вкусно. Еще гостям предлагают чай с ароматными травами из самовара с разнообразной выпечкой – пирогами, лепешками и башкирскими пончиками – йоса.
Также гостям предлагают самим поучаствовать в приготовлении праздничного блюда. На мастер-классах готовят бешбармак или кумэс.
Бешбармак готовится из кусков крупно нарезанного мяса конины, говядины или баранины. Мясо, а также казе – жесткая конская колбаса, отваривается в течение 3-3,5 часов в большом казане под крышкой. В то же время подготавливается тесто, как на пельмени, для домашней лапши. Когда мясо готово, его убирают из казана, а в мясном бульоне отваривается лапша. Перед подачей мясо разбирают по волокнам на небольшие куски и выкладывают в большое блюдо. Туда же добавляется лапша, а также порезанный полукольцами припущенный или замаринованный лук и зелень. Сверху блюдо поливается бульоном. Рецепт, по сути, незамысловатый, но на вкус блюдо – восхитительное, как и само башкирское гостеприимство!
По вопросам посещения Подворья «Тамыр» звоните по телефону: 8-908-703-4368.
Фото: Анна Ершова