Художник из Кусы рисует картины светом

Кусинец Сергей Денисов предпочитает нестандартные формы творчества. Так, например, при помощи техники фризлайт он создает поистине мистические картины.

DSC_0230

Странные светящиеся фигуры на темном фоне завораживают и заставляют получше вглядеться в образы, созданные фантазией художника. В них угадываются очертания людей и животных, бытовых предметов. Эти изображения Сергей Денисов «рисует» светящимся предметом в полной темноте. А запечатлеть их помогает фотоаппарат, установленный на штативе на длинной выдержке. Самой фигуры автора при этом не видно – он скрывается во мраке, заполняющем пространство. Камера фиксирует лишь яркие линии и всполохи, складывающиеся в тающие, тревожные, несколько потусторонние образы.

- Я такой человек – не люблю повторяться в творчестве и часто пробую что-то новое, — рассказывает Сергей Денисов. – И рисование светом открыл для себя случайно. Пробовал, экспериментировал, изобретал. Рисование светом – это очень сложная техника, потому что на бумаге мы видим след краски, а здесь приходится полагаться на свою зрительную память, и задуманная картина может получиться не сразу.

Основоположником фризлайта (букв. «замороженный свет») считается Пабло Пикассо.  Фризлайт называют также люминографией, светографикой, светописью, лайтграффити.

Для работы Сергей Денисов использует фонарик со сменными стеклами разных цветов. Так можно наложить несколько разноцветных линий одну на другую, создав таким образом цветное изображение. Настоящему художнику сгодится для работы даже детский световой меч – с его помощью можно получить очень интересные, атмосферные изображения.

Есть у Сергея Денисова и свое авторское ноу-хау. Он придумал, как создавать картины при помощи такого нестандартного, по-уральски сурового «инструмента», как… обрезки металла. Сергей двигает и качает полосы из гибкого металла и при этом направляет на них источник света. Мерцающие, вспыхивающие и тут же гаснущие отблески создают поистине фантастический, «космический» эффект.

Вам также может понравиться ...