Вышивальщица из Кургана всю жизнь с теплом вспоминает Кусу

pSOhl-3KmnI

Татьяна Ефимова родилась с непростым диагнозом – ДЦП, но проблемы со здоровьем не помешали ей научиться мастерски шить и вышивать. В период с 1978 по 1985 год она училась в Кусинском областном реабилитационном центре и через всю жизнь пронесла воспоминание об этом теплом, беззаботном периоде.

Диагноз «детский церебральный паралич» Татьяне поставили в три года, с этого момента жизнь девочки представляла постоянную борьбу с собой – своими физическими ограничениями, страхами, тревогами за будущее. На счастье, у Тани была замечательная мама, которая всегда поддерживала ее и с самого детства приучала к труду.

- Пробуй – я уверена, что у тебя все получится, и неважно, сколько на это уйдет времени, — часто говорила она. – Слова «не могу» для тебя существовать не должно!

И девочка старалась изо всех сил. Привычка преодолевать трудности, добиваться поставленной цели, шаг за шагом двигаясь вперед, осталась у нее на всю жизнь. Первые годы она училась в общеобразовательной школе, учителя занимались с Танюшей на дому.

eTuNVucQFQ0

- Учиться было трудно, так как у меня плохая координация движений в ногах и руках, постоянное напряжение в мышцах и частые непроизвольные движения (спастика), — рассказывает Татьяна Ефимова. — Из-за этого было очень трудно научиться писать от руки, мне все приходилось держать в памяти, но начальную школу я закончила почти на отлично – только по русскому языку была «четверка», по остальным предметам – «пятерки». После окончания начальной школы директор школы вызвал маму и сказал, что не может нагружать дополнительной работой учителей-предметников и ко мне они приходить не будут. Моя мама понимала, что мне нужно дальнейшее образование, поэтому было принято решение отправить меня в Кусу. Ближе интерната такого типа на тот момент не было. В Кусинском детском доме-интернате я прожила семь чудесных лет. Это мои детство и юность. Так получилось, что родители меня могли забирать только на летние каникулы, а весь учебный год я жила в интернате. Не подумайте, пожалуйста, о моих родных плохо, они не отказывались от тяжело больного ребенка и сделали все, что было возможно на тот момент для укрепления моего здоровья и развития. В детский коллектив я вжилась очень быстро, у меня не было трудностей с адаптацией, возможно, потому что я по три-шесть месяцев в году проводила в санаториях. И до сих пор со многими бывшими воспитанниками детского дома мы поддерживаем связь. В «Одноклассниках» есть чат бывших воспитанников, в котором мы общаемся, поздравляем друг друга с праздниками, интересуемся, как сложились судьбы наших ребят. Все с большим теплом вспоминают годы, проведенные в детском доме. Весь коллектив, от директора Дмитрия Ермолаевича Кудряшова до санитарочек, к детям относились строго, но всегда по-доброму, по-отечески. Делали все возможное, чтобы по максимуму научить нас самообслуживанию и трудолюбию.

Впоследствии Татьяна получила специальность «швея женского и детского платья», но швеей проработала недолго. Мама научила ее вышивке, и девушке очень понравилось создавать яркими нитками картины на ткани. Сначала это были небольшие работы на блузках, салфетках, затем мастерица поставила себе амбициозную цель — создать целую вышитую картину. И она это сделала. Новое увлечение поглотило Татьяну с головой, и она посвятила много лет вышивке. За каждой ее работой стоит колоссальный труд, ведь даже для того, чтобы просто вдеть нитку в иголку, у вышивальщицы может уйти до 20 минут. Ее работы отличает аккуратность, гармоничная, приятная глазу цветовая палитра, романтическая тематика. Больше всего мастерицу восхищают цветы.

- Это самое прекрасное, что создал Бог на нашей земле, — считает она.

Татьяна Ефимова принимает участие в выставках, вдохновляя своим примером остальных. В последние годы она нашла для себя новое увлечение – компьютерный фото- и видеодизайн, научилась создавать красивые фотоколлажи и музыкальные видеоролики. Ее мечта – купить современную мобильную коляску, благодаря которой она могла бы чаще бывать на улице и даже путешествовать. Терпение и упорство, скрытое в этой хрупкой женщине, поражают воображение. И нет сомнений, что однажды все ее мечты станут реальностью.

Фото: из личного архива Татьяны Ефимовой

Вам также может понравиться ...