Выпускник КОРЦ рисует плакаты и картины для ребят
Денис Иванов родился в 1985 году в маленьком поселке Мухоршибирь в Бурятии. Родился не один – вместе с братом-близнецом. Появление на свет двойни – большая радость для любой семьи. Но если брат был крепеньким, здоровым карапузом, то Дениске не повезло. На двоих здоровья не хватило: у мальчика были недоразвиты ручки и одна нога. Так он практически сразу после рождения оказался в Доме малютки.
Паренька переводили из одного интерната в другой, пока он не оказался в Кусинском областном реабилитационном центре. Так в шесть лет Денис стал жителем Кусы. О времени, проведенном в этом учреждении, он вспоминает с теплом:
— Мне там очень нравилось, воспитатели относились к нам, детям, по-доброму и были, как мамы, — говорит он. – Где-то, если нужно, могли проявить и строгость, но в целом любили нас и заботились. Там я научился полностью обслуживать себя сам, а еще – рисовать. У нас была студия ИЗО, и я стал туда бегать, смотреть, как рисуют другие ребята и пробовать сам. Студия предназначалась для учащихся с третьего класса, я был младше, но воспитатели договорились, чтобы мне разрешили ее посещать. Там мы расписывали доски под хохлому, гжель, другие традиционные русские узоры. Сначала я раскрашивал готовые эскизы, а потом преподаватель сказала: «Ну-ка, Денис, попробуй нарисовать сам, как помнишь». А у меня память фотографическая – я один раз увижу, потом по памяти могу воссоздать изображение. И начал сам, без карандаша, сразу красками расписывать доски, подносы, хлебницы. Люблю гуашь и масло – они яркие, сочные. Однажды к нам приезжал корреспондент из газеты «Комсомольская правда», даже написали про меня, что я за 15 минут могу расписать доску. Это, действительно, так!
Та публикация сыграла большую роль в судьбе Дениса. При содействии директора КОРЦ В. Б. Огурцова, депутата ЗСО, других «высоких» лиц после окончания школы он отправился в Челябинск, окончил художественное училище. Вот только устроиться на работу не удавалось. Денис недолго поработал в Златоусте, на одной из фабрик по производству сувенирного оружия – рисовал эскизы, по которым другие мастера наносили гравировку. Но по ряду причин был вынужден оставить это место.
После окончания КОРЦ выпускникам предоставляется жилье, и Денису была положена комната по месту, откуда он прибыл, — в Бурятии. Однако возвращаться туда парню совсем не хотелось. Родители не проявляли интереса к тому, как складывается его судьба. Даже с родным братом-близнецом за все время он свиделся всего лишь раз, уже во взрослом возрасте – общение не задалось, говорить оказалось не о чем. Все друзья, одноклассники, любимые педагоги жили в Кусе, и молодой человек во что бы то ни стало решил остаться здесь.
— Я написал обращение к губернатору Петру Сумину, он не оставил его без внимания, — вспоминает Денис Иванов. – Вскоре после отправки письма мне позвонили из администрации, предложили на выбор два варианта. Я какое-то время пожил в своей квартире – маленькой, но очень уютной. Но со временем стал понимать, что все-таки мне хочется больше простора – чтобы можно было выйти, покопаться в огороде, что-то сделать своими руками, обустроить. Хотелось какого-то движения! Еще я сделал вывод, что в селе мне нравится жить больше. Как-то там спокойнее, тише, нет той суеты. Город я не переношу – начинаю болеть. А на селе такая благодать! В 2012 году я переехал в поселок Октябрьский. Здесь у меня половина дома. Завел собаку, соседская кошка вот приходит в гости через подпол. Есть друзья, приятели. Я человек общительный, в четырех стенах долго не могу сидеть. С бытовыми трудностями справляюсь самостоятельно: и воду с колонки ношу, и печку топлю, и на огороде овощи выращиваю.
Любимое увлечение – рисование – сопровождает Дениса всю его жизнь, дарит минуты счастья даже в самые трудные периоды. Из-под кисти молодого художника выходят красивые орнаменты, пейзажи, животные, люди. Его работы отличает сочная цветовая палитра и четкие, уверенные линии. Многие работы во время многочисленных переездов потерялись, безвозвратно пропали. Но Денис не унывает и ежедневно создает в своем альбоме новые картины — яркие, залитые солнечном светом, полные воздуха, жизни и предвкушения счастья.
Талант молодого мужчины заметили односельчане, стали обращаться с просьбами нарисовать плакаты, школьные пособия. Денис не отказывает, смеется:
— Я откажу, и что? Буду сидеть дома, смотреть телевизор? Уж лучше порисую – и займусь чем-то, и свои художественные навыки освежу, и людям доброе дело сделаю. Бывает, такое попросят, что сюжет рисунка сразу в голову-то и не приходит. Я бегу в библиотеку, прошу книжки, смотрю там иллюстрации, чтобы вдохновиться.
Библиотекарь поселковой библиотеки Зоя Борисовна Пургина – главная заказчица Дениса Иванова. Здесь постоянно что-то происходит: к праздничным датам и событиям формируются экспозиции и тематические подборки книг, проходят выставки детского и взрослого творчества. Денис охотно рисует плакаты, стенды, другие элементы оформления. Недавно его стараниями в библиотеке появилась прекрасная ширма для спектаклей в виде сказочного домика – с окошками, наличниками, узорами, различными фигурными элементами и милыми деталями. На ее изготовление пошла большая коробка от холодильника.
— Я ему не даю заскучать – по мере необходимости загружаю работой, — улыбается Зоя Борисовна. – Тут куда не посмотришь – его рисунки. Удивительно, что рисует без ластика – сразу ведет линию правильно, без помарок. Он добрый, талантливый парень, жаль, что в нашем поселке нет возможности в полной мере реализовать его способности. Проблема в том, что у него нет ни компьютера, ни Интернета, так бы он мог «продвигать» свое творчество через социальные сети, чтобы о нем узнало больше людей. Возможно, кто-то заинтересовался бы его работами, что-то заказывал. Ведь каждому человеку важно чувствовать себя востребованным, нужным. Это придает желания жить! Он скромный, многое не говорит, но я же вижу, что ему бы и дом хорошо немного подремонтировать, и какую-то бытовую технику приобрести. Скоро Новый год – может быть, произойдет чудо, и жизнь Дениса изменится в лучшую сторону?
Фото: Сергей Егоров, Зоя Пургина