Водитель Кусинского АТП рассказывает о пути в профессию

abtDyTa5K4c

Игорь Павлович Шульга «на четырех колесах» уже 30 лет – с тех пор, как еще 17-летним мальчишкой получил свои первые водительские права, так до сих пор его жизнь и связана с автотранспортом. Последние 14 лет он трудится водителем в автотранспортном предприятии.

- Для меня это уже не просто работа, а смысл жизни, — говорит Игорь Павлович. – Даже не представляю себя в другой роли. Помню, классе в 6-7 отец моего одноклассника подъехал на автобусе, я это увидел и восхитился, что он может управлять любым видом транспорта. Тогда, наверное, у меня впервые зародилось желание стать водителем. После окончания восьмого класса я поступил в Южноуральское СПТУ–130 на тракториста-машиниста. Об автобусах, кстати, тогда даже и не мечтал. Думал, буду работать на тракторе – тогда еще было много совхозов, быть трактористом считалось почетно, модно. Нас, пацанов из Кусы, в Южноуральск поехала целая группа, правда, до конца доучились не все. Мне учеба давалась легко, все было интересно. После окончания училища вернулся в Кусу, совсем немножко поработал на тракторе, а потом устроился на машзавод и пересел на автомобиль ГАЗ-53.

После армии молодой человек вернулся на машзавод, возил руководство на Волге. Все нравилось, но в 90-е годы на заводе начались перебои с выплатой заработной платы. Денег людям не давали, зато в счет зарплаты можно было повысить свою квалификацию. Игорь Павлович не упустил эту возможность.

- Права категории А, В и С у меня уже были, — рассказывает он. – Я отучился еще на Е и Д. Вот тогда я впервые сел за руль автобуса и удивился – как же на нем классно! Мягко, комфортно, не трясет! Мне это очень понравилось. На заводе по-прежнему не платили, и, чтобы как-то кормить семью, я решил устроиться водителем в АТП. Туда было не просто попасть — желающих было много. Но мне повезло, и в феврале 2006-го года я отправился в свой первый рейс. Это особое ощущение, когда ты везешь людей и от тебя зависит их комфорт и безопасность. Я бы не назвал это чувство страхом – скорее, это ответственность за поездку и за людей. Я переживаю это до сих пор, перед каждым рейсом, даже если в салоне один человек.

Начинающих водителей, как правило ставят на местные рейсы. Игорь Павлович за короткий срок подтвердил свой высочайший профессионализм и в скором времени начал работать на межгороде. Сейчас его основной «железный конь» — это комфортабельный автобус KIA Grandbird. Игорь Павлович заботится не только о поддержании его в безупречном техническом состоянии, но и о чистоте и комфорте в салоне, вплоть до стирки чехлов и шторок.

tPg1hXvJJgA

- Если у водителя спросить, какая машина самая лучшая, то он ответит: новая! – смеется И. П. Шульга. –  Вот и мой автобус мне достался практически новым, чему я очень рад. За эти годы я его отлично изучил, и мы с ним «подружились». Иногда я даже разговариваю с ним: говорю «привет» или благодарю за успешную поездку. Пусть меня считают странным, но все-таки я верю, что в этом что-то есть. Бывает, заезжаем на горку, мотор ревет, ехать сложно – тогда я говорю тихонько: «Ну, давай еще маленько!» — и все получается! Я понимаю, что это техника, железка, но все-таки верю, что внимательное, уважительное отношение к автотранспорту имеет большое значение. В дороге бывало всякое – и небольшие ДТП, и поломки, — но мой автобус всегда довозил меня до дома, и за это ему спасибо!

Игорь Павлович подсчитал, что за 30 лет «намотал» за рулем порядка трех миллионов километров. Нередко после утомительного рейса он пересаживается за руль своего личного авто и снова отправляется в путь. Дорога его не утомляет, а, напротив, словно подзаряжает энергией. 

- Никогда не жалел о выбранной профессии, – признается наш герой. – Мне нравится все, что связано с техникой и автомобилями. Бывает, отдыхаю дома в законный выходной, и вдруг звонок – нужно срочно выйти, подменить другого водителя. Ничего страшного, одеваюсь и выхожу. Если дело в радость, то все воспринимается спокойно – надо, значит надо. Просто делаешь и получаешь удовольствие. А еще очень приятно, когда пассажиры благодарят за поездку. Простое «спасибо», сказанное на выходе из автобуса, так поднимает настроение!

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика