Владимир Подольский давно изучил все повадки пчёл
Пчеловодство – занятие нелегкое. Зато оно приносит свои сладкие и очень полезные плоды. Владимир Подольский занимается разведением пчел уже 38 лет.
Пчеловодство – настоящее искусство. А у Владимира Викторовича в этом деле большой опыт. Кажется, о пчелах он знает все. И недаром, ведь пасека была рядом с ним с самого детства. В семье детей было семеро: Владимир и шесть его братьев и сестер. Чтобы прокормить такую большую семью отец держал корову, лошадь и пчел, которые давали очень вкусный мёд. Сам Владимир приобрел свою первую пчелиную семью в 28 лет, с тех пор он и стал пасечником.
Сейчас у меня пчелы двух пород: среднерусские и карпатские. Чем они различаются? Повадки у них разные. Среднерусская в первую очередь полетит на липу, а карпатские лучше будут по клеверу ползать, несмотря на то, что липа выделяет в два раза больше нектара, чем клевер. А вообще, пчелы – непредсказуемые насекомые. Одна группа может принести нектар с герани, другая с клевера, третья с липы, четвертая с пикана, или понаучному, дягиля… Все это перемешивается и заранее нельзя предопределить чего там будет больше. А вот когда уже все собрано, то по запаху, вкусу, консистенции и цвету, опытный пчеловод может определить, какого типа мёд получился: липовый, гречишный или, например, лесное разнотравье…
Владимир Викторович провел нам экскурсию по своему обширному пчелохозяйству. За плотной стеной кустов виднеются маленькие домики – разноцветные ульи. Они разного размера – одни высокие, другие чуть пониже. Размер домика зависит от размера пчелиной семьи. От ульев доносится непрестанное жужжание. Это трудолюбивые насекомые собирают с цветков нектар и пыльцу, чтобы потом создать сладкое лакомство – мёд.
Чуть дальше от пчелиных «особняков» стоит небольшой домик – в нем пасечник перетапливает воск, тут хранятся и соторамки – этакие заготовки для будущих пчелиных сот. После того, как пчеловод вставляет такую рамку в улей, пчелы начинают выстраивать ячейки. Затем получившиеся соты заполняются мёдом и запечатываются. Пасечник собирает урожай, перетапливает воск и меняет его на новую вощину в специальном магазине. Все повторяется сначала. Вот такой круговорот воска в хозяйстве пчеловода!
В другом домике витает специфический медовый запах. Здесь стоит медогонка. В бидонах под столом – свежесобранный мед (слаадкий). Через стенку находятся помещения для зимовки пчел.
Пчелы зимой не впадают в спячку, в отличие от шмелей, ос или, например, ящериц, увлеченно рассказывает Владимир Викторович. – Чтобы сохранить тепло, они скапливаются в центре улья в большой шар. Та пчела, что оказывается снизу, набирает в зобик мёд и тихонько ползет наверх, а та, что сверху в это время ползет вниз. Тоже набирает мёд и снова ползет вверх. Кстати, пчела, идущая в зимовку, живет, примерно 180 дней, а летом срок жизни пчелы – максимум 35. Летом у нее крылышки изнашиваются, и она погибает в полёте, не в силах подняться, поэтому очень важно уберегать пчелиную семью от ненужных раздражителей. Если вдруг осенью чтото гдето зацвело, можно остаться без пчел, ведь пчелка, которая работала осенью даже немного, уже не проживет 180 дней.
Владимир Викторович и его жена Алевтина Сергеевна уже давно изучили все повадки медоносных насекомых, но укусы все равно случаются, иногда очень серьезные.
Поэтому сейчас Алевтина Сергеевна помогает мужу лишь в тех работах, где не надо приближаться к пчелам. Дочь тоже помогает родителям на пасеке время от времени, а вообще она живет сейчас в Копейске.
Несмотря на все трудности работы с пчелами Владимир и Алевтина Подольские очень любят свое увлечение. Ведь пасека приносит так много полезных веществ – мёд, прополис, воск… Все свое, натуральное.