В Петропавловке хорошо знают братьев Сергея и Владимира Грязновых

Уважают братьев за трудолюбие, доброту, отзывчивость и готовность помогать другим.

Директор школы Валентина Васильевна Грязнова воспитывала своих сыновей в строгости, безделье пресекала. Когда Владимир и Сергей учились в старших классах, возили на лошади в школу воду и обеды из совхозной столовой.

– Школьная лошадь у нас жила, корм для нее совхоз давал, – рассказывает Владимир, – нам с братом нравилось на лошади ездить. Кто в первую смену учился, во вторую – воду возил, кто во вторую смену учился, в первую – обеды доставлял в школьную столовую.

Многие сверстники братьев Грязновых, окончив школу, разъехались по городам и весям СССР, а Сергей и Владимир связали свою жизнь с родным селом.

Старший брат Сергей выучился на водителя, младший Владимир – на механизатора широкого профиля. Отслужив в армии, оба вернулись в Петропавловку, создали семьи.

Сергей работал водителем на бензовозе в Злоказовской автоколонне Кусинского АТП, вместе с другими водителями выезжал в командировки в другие районы во время уборочной кампании. Потом, когда родились дочки, нужно было решать квартирный вопрос, и он перешел работать в совхоз, где водителям давали жилье. Работал на «Урале», вездеходе-сельхознике.

Владимир, когда учился в Пластовском СПТУ-10, освоил все виды сельхозтехники. В армии служил в Группе советских войск в Германии, водителем в ремонтной роте, ремонтировал танки. Вернулся домой и пошел устраиваться на работу в Кусинский совхоз.

– Дали мне старенький трактор К-700, – рассказывает Владимир, – Николай Павлович Поздеев, который переходил на работу на спиртзавод, две недели был моим наставником. А потом я уже самостоятельно на К-700 работал, пахал, сеял, барду возил. В совхозе тогда было механизаторское звено, трактористы работали на всех отделениях совхоза. Во время посевной и уборочной, когда нужно было побыстрей управиться, пока хорошая погода, работали круглосуточно. Я чаще всего работал на четвертом отделении, в Октябрьском поселке у нас бабушка жила. Вот я и просился туда, чтобы время на поездки домой не терять. Посплю у бабушки, и снова на работу!

За высокие показатели в работе Владимира Грязнова руководство Кусинского совхоза и района не раз награждало почетными грамотами по итогам социалистического соревнования среди механизаторов. В домашнем архиве Грязновых даже хранится приветственный адрес от космонавтов, который был направлен Владимиру с космической орбиты.

Также земляки избирали Владимира Грязнова депутатом районного совета депутатов, он представлял там интересы сельчан.

Жизнь круто поменялась в начале 90-х, когда Кусинский совхоз распался. Работникам совхоза, а также сельским специалистам — учителям и медикам, были выделены земельные паи. Тем, кто непосредственно работал в совхозе – по 10 га, остальным по 5 га. Так в пользовании братьев Грязновых оказалось 35 гектаров земли.

В начале 90-х Петропавловский спиртзавод процветал, зарплаты платили вовремя, без задержки, да и уровень доходов у заводчан был высокий. Братья перешли работать на спиртзавод. Сергей работал мастером в стройцехе, водителем, Владимир – сварщиком, эту профессию он освоил, когда работал в совхозе. Попросил директора Олега Ильича Евсеева направить на курсы сварщиков. Потом Владимира назначили ответственным за заводскую теплицу. Теплица тогда отапливалась горячей водой, которая поступала по трубам с завода. Как за малыми детками, ухаживал он за рассадой помидор, огурцов и перца. Радовался, глядя, как тянулись кверху крепенькие зеленые росточки. Заходил проведать их в выходные и праздничные дни. И какова же была его досада, когда однажды он обнаружил замерзшие по вине пьяного работника растения. В сердцах, сгоряча поколотил виновника.  Тот написал заявление на Грязнова.

В районном суде судья Григорий Талипович Бикеев, к которому передали на рассмотрение это дело, пристыдил обоих и отправил фигурантов разбираться между собой самим. Разобрались.

В 2004 году, когда дела на заводе становились все хуже, Владимир уволился с предприятия. Ездил работать на север с вахтовиками. Но дома оставалась семья, домашнее хозяйство, без мужских рук жене Асе справляться было тяжело, и пришлось с поездками на вахту закончить.

У Сергея к тому времени умерла жена Наталья. Он остался с пятью детьми. Разве их бросишь и поедешь на вахту? Одна надежда на подсобное хозяйство.

И братья решили всерьез заняться своими полями, где раньше выращивали только траву на сенаж.

­– Купили с братом комбайн, – рассказывает Владимир, – потом я новый трактор купил, старенький брату продал. На двух тракторах на поля выезжаем. Наделы у нас находятся на Северном и Высотиной поляне. На поляне раньше траву выращивали, а три года назад решили пшеницу и овес посеять. Коровы же привыкли там траву пощипать, мы не запрещали, и по весне давай наши озимые травить. Год промучились, а потом «электропастуха» поставили – натянули проволоку по границам поля и подключили слабый электрический ток. Коровы умные, получив удар током, на поле с пшеницей уже не лезут. В этом году мы с братом собрали хороший урожай зерновых – по 50 центнеров с гектара. Часть односельчанам продали, остальное себе оставили, на семена и скотину кормить. У Сергея три коровы, он молоко сдает.

Раньше Грязновы обрабатывали поля своими силами, на время страды всю родню задействовали на уборке урожая. Теперь дети выросли, разлетелись из родного гнезда, и приходится нанимать работников.

У Сергея недавно родилась восьмая внучка, у Владимира — ? внуков. Свою любовь к земле и технике братья передали сыновьям, а теперь и внукам. Сын Владимира Алексей, как и отец, также освоил все виды сельхозтехники. Внуки Федор и Андрей тоже с радостью помогают деду, растет смена.

 Крестьянский хлеб всегда доставался тяжелым трудом, мало что изменилось и в наши дни, несмотря на то, что теперь есть разная техника. Времени свободного у сельчан мало. Но Владимир всегда успевал заниматься спортом, играл в волейбол. С семьей сплавлялись весной по Аю, посещали Китову пристань на Зюраткуле, ходили в поход на Таганай, последняя их вылазка – на Саткинские Пороги. В планах – выбраться на Айские притесы. Горожане не поймут – ну и что здесь такого? В дальнее же путешествие Грязновым отправиться нет возможности – на кого оставишь большое хозяйство? Но они не очень переживают по этому поводу и умеют радоваться жизни.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...