В Кусинском районе с добром вспоминают лучших педагогов и наставников

Валентина Васильевна Грязнова работала учителем и директором школы в поселке Октябрьском, также директором школы в Петропавловке. Ее запомнили как замечательного, чуткого и внимательного человека, отличного специалиста – грамотного, порядочного, справедливого.

Валентина Васильевна Грязнова (Крылова) родилась в далёком 1935 году 16 марта в городе Златоусте, Челябинской области, в рабочей семье Василия Карповича и Лукерьи Сергеевны Крыловых. От папы девчушке передалась любовь к чтению, от мамы – к труду. После окончания семилетней школы девушка выбрала профессию учителя. Тогда это было почётно, престижно, важно и нужно. Валентина поступила учиться в Златоустовское педагогическое училище. В эти годы ее родители с младшим братом переехали жить в посёлок Магнитка.

В 1954 году молодой педагог была направлена по распределению после учёбы в город Еманжелинск Челябинской области, где проработала учителем начальных классов три года. Вернулась домой к родителям, хотела устроиться на работу в Магнитке, но в школе свободных вакансий не оказалось. Валентина обратилась в районо и была направлена в посёлок Октябрьский Кусинского района, учителем начальных классов.

С первого же дня в Октябрьском Валентина Васильевна была поражена раскинувшимися перед ней прекрасными природными пейзажами и поняла, что хочет остаться здесь жить. Молодая учительница сняла жильё, так началась новая страничка в ее судьбе. Именно там, в Октябрьском, она встретила свою любовь – Евгений Николаевич Грязнов работал на лесопилке в совхозе, столяром-плотником. Поженились молодые люди в 1958 году, в семье родились три сына. Родители Валентины Васильевны приняли решение переехать к дочери из Магнитки в Октябрьский, чтобы помогать молодым в воспитании внуков, устроились на работу в совхоз.

В школе Валентине Васильевне дали первый класс, учеников в классе было много, она их до четвёртого класса учила в здании начальной школы. В 1962 году к начальной школе построили пристрой и открыли восьмилетнюю школу.

И работая в школе учителем математики и завучем, Валентина Васильевна поступила учиться заочно в Челябинский педагогический институт на математическое отделение и успешно его окончила. Было тяжело – школа, подготовка к урокам, проверка тетрадей, классное руководство, участие в конкурсах, руководство школой и коллективом учителей, семья, дети, работа по дому, огород, хозяйство… Но во всем помогал и поддерживал любимый муж Евгений Николаевич.

В 1968 году Валентину Васильевну назначили директором школы. А в январе 1973 года ее перевели в Петропавловскую школу, тоже на должность директора.

За долголетний и добросовестный труд Валентина Васильевна, мастер педагогического труда, была награждена грамотами районного и областного отделов образования, министерства просвещения РФ. За высокие результаты в учебно-воспитательной работе ей был вручён почётный знак «Отличник народного просвещения». За значительный вклад в социально-экономическое развитие села Петропавловка и Кусинского района, за активную жизненную позицию постановлением районного Собрания депутатов Валентине Васильевне присвоено звание «Почётный гражданин города Куса и Кусинского района».

Находясь на заслуженном отдыхе, Валентина Васильевна помогала в воспитании внуков и занималась своим любимым делом – вышивкой.

Из воспоминаний Людмилы Ивановны Негребецких (Князькиной):

– Грязнова Валентина Васильевна была моим учителем, наставником, коллегой, другом и помощником. Она была настоящим педагогом, а это – призвание и дар! Главной оценкой ее работы служила любовь учеников, уважение и понимание со стороны родителей и коллег. Во многом я благодарна ей как человеку и профессионалу. Мне повезло, что в начале своего педагогического пути я встретила такого сильного, авторитетного наставника, который протянул мне руку помощи. Во многом благодаря Валентине Васильевне у меня не возникло желания уйти из сложной профессии педагога.

Зоя Пургина,

п. Октябрьский