В Кусинском районе появляются телята «из пробирки»
В Кусинском районе живет несколько необычных телят – они родились путем искусственного осеменения коров. «Папы» этих телочек и бычков – дорогие, породистые быки. Малыши унаследовали самые лучшие качества той или иной породы. А в следующем году ожидается настоящий бэби-бум – на свет появятся еще десятки таких же крепких, красивых полукровок.
Услуга искусственного осеменения коров появилась в нашем районе только в этом году.
— Искусственное осеменение скота широко применялось в Советском Союзе и приносило отличные результаты, — говорит заведующая Кусинской ветлечебницей Светлана Гурьяновская. – Потом на долгое время мы об этом забыли, вернувшись, так сказать, к естественному способу. Район у нас небольшой, скотину держит не так много людей, как раньше. Вот и получается, что коров огуливают одни и те же быки, все они в той или иной мере между собой родственники. В результате близкородственного скрещивания происходит вырождение: из года в год потомство рождается слабее и мельче. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, улучшить породу, как раз и существует услуга искусственного осеменения коров. Семя быков мы закупаем на Свердловском племобъединении, оно поступает нам в сосуде Дьюара, в жидком азоте. Это небольшие соломинки – пайеты, которые там хранятся до «момента икс». Пайета вынимается из сосуда не более, чем за 15 минут до процедуры, чтобы материал сохранил все свои свойства. Если «клиент» проживает дальше, то мы перевозим семенной материал в термосе с жидким азотом. Процедура проводится при помощи металлического шприца, для коровы она безболезненна, напротив, животное, которое находилось в охоте, после этого быстро успокаивается. Покрытие происходит в основном с первого раза. За год мы провели процедуру искусственного осеменения 30 коровам. Пока родилась только одна телочка, ее назвали Матрешка, она наполовину голштинка. Голштинскую породу отличает крупный размер и высокие удои: такие коровы ежедневно дают 30-35 литров молока большой жирности. Схожие качества и у симментальской породы. Также можно воспользоваться семенем быков абердин-ангусской породы – у них очень нежное, мраморное мясо, и годовалый бычок достигает около 300 килограмм живого веса. Востребована среди животноводов джерсейская порода – это коровы небольшого размера, очень красивые, с густыми ресницами, при этом они дают до 30 литров молока каждый день. У каждой породы есть свои характеристики, и хозяева могут выбрать те, которые им необходимы. Первые телята породисты лишь наполовину, но если продолжать работу над улучшением породы, то с каждым поколением свойства животного будут улучшаться. При этом отпадает необходимость содержать быка-осеменителя – это уже большая экономия в хозяйстве. А крепкие, здоровые телята, дающие много мяса и молока, — это мечта каждого животновода, и очень хорошо, что сейчас у всех желающих есть возможность этого добиться.
Житель деревни Глухой Остров Олег Скапкарёв уже не первый год держит большое домашнее подворье. Все бычки и телочки – породистые, крупные, бодрые. В стаде – шесть «искусственников», которые ничем не отличаются от своих собратьев. Они появились еще до того, как в Кусинской ветлечебнице появилась услуга искусственного осеменения коров. Олег сам купил сосуд Дьюара и выписывал пайеты с семенным материалом племенных быков из Москвы.
— Хороших крупных быков у нас, к сожалению, в округе нет, все мелкие, слабые — вырожденцы, — говорит он. – Родится от такого быка телочка, корми ее два года, а потом жди: сколько молока будет давать? Есть и такие, кто по пять литров дает – держать такую корову нет никакого смысла. Зачем мне в лотерею играть? А уж если родители породистые, то тут гарантированно: бычок, так бычок – крупный, мясистый; телочка – так молока будет много, и оно вкусное, насыщенное, жирное. А от качества молока напрямую зависит и вкус сыра, который мы производим. Так что со временем мы пришли к тому, что у нас «простых» коров практически не осталось – все породистые. Это выгоднее во всех отношениях.
Фото: Сергей Егоров