В Кусинском районе побывал автомобильный крестный  ход «Святая Русь»

yVSB-nw6Hqk

Крестный ход посвящен празднованию 600-летия явления Животворящего Креста Господня.

Это деревянное распятие византийского происхождения, которое чудесным образом появилось в 1423 году на глухом болоте у села Годеново Ярославской области, недалеко от Ростова Великого. По преданию оно «небом было принесено и явлено с греческой стороны». Интересно, что Животворящий крест явился день в день за 30 лет до падения Константинополя – столицы православного мира и стал указанием на то, что теперь на Святую Русь возлагается миссия быть хранительницей православной веры – третьим Римом.

На месте явления Животворящего креста было принято решение немедленно построить храм. Однако, строители опасались строить церковь на болоте и выбрали сухое место метрах в 200 поодаль. Но чудесным образом заложенные венцы будущей церкви были перенесены на место явления креста. В ту же ночь по болоту прошел бурный водный поток, и появилась гора, пригодная для строительства. Сегодня там стоит мужской монастырь Животворящего Креста Господня Шуйской епархии Ивановской области. В 1940 году храм, где находилась святыня, закрыли, а местные жители, чтобы сохранить Крест, перенесли его в храм села Годеново Ярославской области, где он находится до сих пор.

Крестоходцы привезли с собой копию Небоявленного Животворящего Креста Господня, а также Казанскую и Магаданскую иконы Пресвятой Богородицы и образ святой преподобной Зосимы Эннатской с частицей ее святых мощей. Копии распятия и икон изготовили мастера артели «Уфимский иконостас». Освятил крест митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

IMG_2429

Организатором автомобильного крестного хода «Святая Русь» является Магаданское общество инвалидов. Крестный ход начал свое движение в 2017 году.

Как нам рассказал заместитель руководителя крестного хода Сергей Суслов, за это время они прошли многие места страны, в том числе Валаам, Соловки, посетили в общей сложности примерно 300 храмов. Также побывали на космодромах Восточный и Плесецк, прошли с Крестом вокруг Московского Кремля.

Участники были в прибалтийских республиках бывшего СССР и Финляндии, посетили Черногорию, Сербию, Грецию, в том числе три дня находились на Святой горе Афон. Прошли Турцию, Грузию, Болгарию, Венгрию – всего около 18 стран.

– За эти месяцы поняли, что не мы Крест несем, а он нас ведет – порой туда, куда и не планировали, но его появление было там необходимо, — рассказывает Сергей. – Нас благословили побывать в селах Донбасса, которые расположены на линии фронта. Особенно нас потрясла картина в одном полуразрушенном при обстрелах храме. Стекла выбиты, сквозь дыры в крыше зияет небо, в алтаре из стены торчит неразорвавшийся снаряд, а на стене напротив дыры от очереди, выпущенной из крупнокалиберного пулемета. Прихожане нам рассказали, что когда начался обстрел, все люди побежали в храм, упали на колени и стали молиться. В этот момент кто-то из нападавших дал очередь по храму. Если бы люди стояли, то пули выкосили бы всех. Потом жители села каждый день приходили в храм и вставляли в дырки от пуль белые цветочки, благодаря Господа за свое спасение.

Побывал Животворящий Крест и в Киеве, на праздновании 1030-летия крещения Руси. Причем крестоходцев наших туда не пустили, так как по законам Украины, тех, кто посещал Донбасс, могут арестовать и посадить на 8 лет. Вход на Украину нам был закрыт. Выручили братья-белорусы. Они взяли Животворящий Крест и в Киеве прошли с ним в составе праздничного крестного хода!

Благословили нас посетить с Крестом Святую землю, Иерусалим. Путь туда лежал через Турцию, мусульманскую страну, потом через Сирию.  Как проехать? Решили рискнуть. Турецкий таможенник, открыв двери машины и увидев распятие и икону Богородицы, обрадовался:

- Ко мне сам Иса пришел! Меня тоже Иса зовут! И Марьям с ним! Я не имею права пропускать вас, но пропущу, проезжайте.

Мусульмане Иисуса Христа называют Исой и почитают его как пророка, а Богородицу зовут Марьям и тоже уважают ее. Вот поэтому таможенник пропустил наш грузовичок. К сожалению, в Иерусалим мы не смогли попасть, так как в Сирии шли активные военные действия, и нас уже не пустили туда. Пришлось возвращаться через Турцию, но уже другим путем. Зато мы побывали в городе Миры, где служил Николай Чудотворец, сегодня он называется Демре.

Затем наш путь лежал через Грузию, везде нас встречали очень хорошо.

Во время крестного хода много происходит чудес. Одно из них удалось запечатлеть на камеру сотового телефона. Это произошло в селе Раевском, в Башкортостане. Снимали, как вносят в храм распятие и икону Казанской Божией Матери. В нижней части образа Богородицы изображено, как старец Иринарх благословляет иконой Казанской Божией Матери ополчение Минина и Пожарского. На снимке же крестоходцы с удивлением рассмотрели вместо старца, Минина и Пожарского образ Николая Чудотворца.

Настоятель Раевского храма объяснил нам, что это Николай Чудотворец вышел встречать Богородицу. Но это чудо было не для людей, поэтому его никто и не видел воочию, а камера смогла это зафиксировать.

IMG_2436 2 шт

Весной этого года, по благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия, автомобильный крестный ход «Святая Русь» начал свое движение по Златоустовской епархии.

p6bh7Yxito0

Первым в Кусинском благочинии крестный ход принял храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Медведевка. На следующий день, после Литургии, крестоходцы отправились в Кусу. Прихожане Казанского храма тоже смогли приложиться к святыням, а затем крестный ход побывал в храме Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловке, Свято-Троицкий храме в селе Злоказово и в Никольском храме поселка Магнитка.

kfFp1fwYD88

Каждому храму участники автомобильного крестного хода передали в дар иконы Божией Матери.

Фото: предоставили С. Суслов, Н. Козлова

Вам также может понравиться ...