В Кусе завершается роспись стен трех жилых домов по проекту «Сити Арт Куса»

Настенными изображениями украшают нижние части фасадов трех жилых домов по улицам Ленина и Ленинградской. Дома расположены рядом, и картины представляют собой последовательно разворачивающуюся историю: в некоем городе, по неким улочкам девушка спешит на велосипеде к своему возлюбленному, и в результате пара воссоединяется на романтическом свидании.

Этот своеобразный настенный «триптих» – задумка творческой команды «Сити Арт Куса», которую возглавляет кусинка Татьяна Боровкова. Проект реализуется на средства губернаторского гранта. Татьяна Викторовна является руководителем отдела архитектуры и градостроительства нашего района, но заявку на проект подала как физическое лицо – простой житель, который устал от серых стен и «художеств» вандалов. В реализации проекта ей большую помощь оказывают коллеги. Также проект поддержал предприниматель Сергей Светлаков – его сотрудники выровняли, отштукатурили стены, прежде чем к работе приступили художники.

– Обсуждать проект, продумывать, какие бы настенные картины мы хотели видеть в нашем городе взамен серых стен мы начали в ноябре прошлого года, – говорит заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Елена Лузина. – В декабре мы подали заявку на губернаторский грант, а уже в конце января этого года узнали, что вошли в число победителей. И началась работа. Мы провели опрос среди жителей этих трех домов, убедились, что они не против этой идеи. В марте заключили договоры с художниками. Нам хотелось внести немного романтики в окружающую действительность, создать прохожим светлое, радостное настроение, передать ощущение предстоящего чуда. В основу проекта легла история любви молодой пары, которая развивается от картины к картине. Она была изначально отражена в документации, поданной на конкурс, мы так все и оставили, не стали менять. Хотя от прохожих, которые следили за работой наших художников, поступали самые разные комментарии. Предлагали рисовать героев русских сказок, животных… И это хорошо, что люди неравнодушны, что они хотят видеть вокруг прекрасное. Но мы реализовали свое видение, а любой другой человек так же может оформить заявку на грант, выиграть его и сделать, как он хочет.

Каждый художник самостоятельно создавал эскиз своей работы, придерживаясь заданной концепции.

На фасаде дома № 16 по улице Ленина стену разрисовал Сергей Денисов. По обеим сторонам от входной двери на стене раскидывается город – город-сказка, город-мечта.

– Мы не хотели изображать какой-то конкретный город – это вымышленное место, – рассказывает Сергей Вячеславович. – По легенде, этот тот самый город, где живут девушка и молодой человек, которые еще не знают друг о друге, но судьба уготовила им быть вместе. Работа практически завершена, осталось только повторно нанести еще один слой краски для насыщенности цвета. Я работал над этим рисунком с большим удовольствием, Я вообще стараюсь и в жизни, и в творчестве не кривить душой – делать то, что люблю. И здесь так же вложил всю душу и старание. Было очень приятно, что многие подходили по ходу работы, говорили, что им очень нравится то, что получается. Были и те, кому рисунок показался «мрачноватым», но это графика – такой стиль, который не подразумевает ярких красок. Тем более, он нанесен на фасад здания, в котором располагается официальное учреждение – отдел архитектуры и градостроительства.  

Автором изображения на фасаде жилого дома № 15 «а» по улице Ленинградской стал Дмитрий Кабанов. Здесь девушка на велосипеде спешит на свидание к своему возлюбленному, который ожидает ее на скамейке.

– Два дня ушло на перенос карандашного эскиза на стену, и теперь мы работаем с краской, – поделился Дмитрий Кабанов. – Это краска «Тиккурила», очень хорошая по качеству, отлично ложится, стойко выдерживает все погодные капризы. Так что картина будет держаться долго. Использую все свободное время, чтобы завершить работу быстрее, хочется успеть ко Дню города. Моя супруга Элла Стихальская помогает дорабатывать детали. По большей части изображение двуцветное – темно-коричневый контур по светло-персиковому фону. Но будут и яркие элементы: платье, сумочка, волосы девушки.

Картину на углу дома № 18 по улице Ленина рисует творческий тандем Татьяны и Владимира Махетовых. Им помогает сын Сергей.

– У нас рисунок полноцветный, это намного более трудоемко, чем графика, – рассказывает Владимир Махетов. – Сначала мы полностью нарисовали «задник» – фон, на котором располагаются персонажи. Потом появилась наша влюбленная пара. Предстоит еще много труда, чтобы ее «оживить», чтобы изображение «заиграло». Это и доработка центрального объекта, чтобы он не выглядел плоским, и добавление деталей. Ведь чем больше деталей, тем картина интереснее и живее. Мы добавим домики на заднем плане, растения, цветы. А за углом дома, где продолжается рисунок, будет дерево, велосипед и собака.

По задумке авторов проекта, все сюжеты отсылают к известным уголочкам Кусы. На улочках зачарованного города можно увидеть знакомые фонари, деревья, дома. Место, где молодой человек ожидает девушку на скамейке, чем-то похоже на наш «Арбат». А свидание влюбленной пары проходит на берегу кусинского пруда.

Согласно договорам, работу по росписи стен все художники должны завершить к 18 июня.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...