Проблема уличных собак в Кусе так и не решена

Проблема безнадзорных животных в Кусинском районе все еще не имеет единого решения. Одни жители активно содействуют увеличению поголовья бродячих барбосов, прикармливая их вблизи многоквартирных домов. У других встречи со стаями крупных псов вызывают настоящий ужас.IMG_3327

Прошедшее лето выдалось тревожным для жителей двора, образованного домами №№ 23 и 25 по улице Бубнова и домом №1 по улице Декабристов. Люди пожалели и приютили у подъездов собаку со щенками. Скоро милые колобки выросли в больших псов. Следуя охранному инстинкту, стая стала защищать «свою» территорию от посягательств извне. На прохожих незваные охранники погавкивали для порядка. С детьми пытались играть – по-своему, по-собачьи. То бросятся вдогонку, то облают от избытка чувств. Перепуганные ребятишки залезали от четвероногих преследователей на игровые конструкции и подолгу не могли спуститься вниз, пока из этой малоприятной «игры» их не вызволяли взрослые. Со временем дети практически перестали выходить во двор без сопровождения родителей. А собаки почувствовали себя полноправными хозяевами территории.

Попытки договориться с соседями, оборудовавших у подъездов лежанку и «столовую» для собак, чтобы они отвадили псов от кормушки, к успеху не привели. Женщины продолжали усердно подкармливать животных. Кстати, самые активные «зооволонтеры» оказались жителями не этого, а совсем другого двора. Приваживать стаю уличных собак к своему дому они почему-то не стали. И в городскую, и в районную администрации десятками сыпались звонки, устные и письменные обращения людей с просьбами решить проблему.

Ситуация совсем вышла из-под контроля, когда у барбосов начался брачный сезон. Во двор сбежался еще десяток «женихов» со всей округи. В том числе и домашних, в ошейниках. Многие кусинцы не видят ничего зазорного в том, чтобы отправлять своих кобелей на самостоятельную прогулку, когда тех одолевает романтичное настроение. Где в это время гуляет пес, как он себя ведет, хозяев мало волнует.

Стая перевозбужденных собак несколько дней брачевалась, перемещаясь по окрестностям с громким лаем, рычанием и визгом. Лай стоял и днем, и ночью, мешая людям спать, отдыхать, заниматься насущными делами. В это время как раз начался учебный год, и мимо злополучного двора начали курсировать сотни школьников. Некоторые родители, опасаясь нападения собак на детей, стали сопровождать и встречать их из школы.

Проблема разрешилась в середине сентября. По многочисленным заявкам жителей на место событий выехали специалисты саткинской компании ООО «КомРит», с которой у администрации Кусинского муниципального района заключен контракт на отлов безнадзорных животных. Под отлов попало в общей сложности, 13 голов — не все, но большая часть беспокойного «свадебного кортежа».

Это событие вызвало широкий общественный резонанс и бурное обсуждение в соцсетях. Большинство обитателей многоквартирных домов по улице Бубнова облегченно вздохнули — наконец-то прекратился круглосуточный лай и перемещаться по улице стало возможным без опасения за свою безопасность.

А вот у зоозащитников действия властей вызвали протест. Одна жительница Кусы даже написала заявление в полицию с требованием проверить работу ООО «КомРит». Репутация компании подпорчена громким судебным процессом, который состоялся в Златоусте более года назад. Правоохранительные органы установили, что животные после отлова сразу умерщвлялись, а не помещались в приют. Златоустовский суд пришел к выводу, что отлов безнадзорных животных на территории округа не соответствовал требованиям законодательства. В результате суд запретил организации работать в Златоусте.

Недовольство зоозащитников вызвано тем, что кусинские власти воспользовались услугами именно этой компании. Напомним, что согласно «Закону об ответственном обращении с животными», принятом в декабре прошлого года, организации, осуществляющие отлов, должны производить его гуманным способом и помещать пойманных четвероногих в приют. Там животных должны вакцинировать от бешенства, стерилизовать и, если оно не проявляет агрессивного поведения, маркировать и выпустить в прежнее место обитания либо содержать в приюте до наступления естественной смерти.5NRg_RWyITE

В теории — все прекрасно. Однако механизм реализации данного закона пока не проработан в полной мере. Достаточного количества приютов, способных вместить всех отловленных животных, в Челябинской области на сегодняшний день нет. Частные приюты переполнены и тоже не способны бесконечно принимать постояльцев — ведь армия бродячих псов постоянно пополняется новыми обитателями. Берутся они, конечно же, не из воздуха, а в результате безответственного отношения владельцев. Стерилизовать животных кусинцы не любят – «жалеют». Народились щенята – в ведро или вон за порог. Такое поведение закон тоже не приветствует. Отправлять собак на свободный выгул в общественных местах, выбрасывать ненужных животных и их потомство на улицу запрещено. Однако выполнение этих норм закона в настоящее время никем не контролируется.

Еще один вариант обезопасить население от собачьих стай – это отлавливать собак и, произведя все необходимые манипуляции, возвращать на место привычного обитания, в город. Организации, осуществляющие такие услуги, в области есть. Но и здесь — свои нюансы. Заключить прямой контракт с такой компанией администрация района не может. Согласно ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», администрация должна объявить тендер и выбрать поставщика из числа заявителей. В этом году в аукционе на осуществление услуг по отлову бродячих животных участвовала только одна компания — ООО «КомРит». С нею и был заключен договор. Да и жители района, как показывает настроение в соцсетях, неодобрительно относятся к этой идее. Мол, стерилизуют собаку, а зубы-то у нее на месте остаются.

Мы пообщались с жителями домов №№ 23 и 25 по улице Бубнова. Люди единодушны в том, что во дворах стаи бродячих собак жить не должны. Вместе с тем жители признают, что отстреливать собак – негуманно, и в идеале, конечно же, обеспечить каждому животному крышу над головой. Вот только каким путем этого достичь? Вопрос остается открытым.

-K_S8McYpg0Сергей Плотников, житель дома № 23, улица Бубнова:

- Однажды собака пыталась кинуться на меня – подошла, залаяла, зарычала. Я при этом просто шел мимо. На моих глазах собаки испугали ребенка – обступили его, залаяли. Он заплакал, побежал к родителям. Я не за убийство, но за отлов. Собак во дворе быть не должно, особенно в таком количестве. Пусть ловят и вывозят куда-нибудь подальше.

2duIzUrUwysОлеся Ганиева, жительница дома № 23, улица Бубнова:

- С мая месяца неоднократно обращались в городскую администрацию с просьбой убрать собак. Их здесь постоянно проживало семь штук. Посмотрите, двор пустой — дети боятся выходить гулять. Реакции ноль – мне говорили «вы как мать обязаны гулять вместе с ними». Летом приезжала служба отлова – буквально день-два собак не было. Оказывается, они попрятались, и потом снова вернулись во двор. У меня трое детей, они раньше постоянно играли во дворе. Я за ними присматривала из окна. Почти все лето они просидели дома. Я слышу лай и сердце сжимается – бегу смотреть, не случилось ли чего? Не понимаю, почему так долго тянули с отловом – ждали, пока случится беда? Мне, с одной стороны, жалко этих собак, но людей-то жальче. Власти должны обеспечивать безопасность жителей.

bc0yJ_GE-1YИрина Кириллова, жительница дома № 25, улица Бубнова:

- Дети гуляли на улице, вдруг слышу крики, лай, визг. Собаки обступили сына, лают на него. Он перепугался, теперь боится выходить во двор, гуляет только со мной. И таких случаев было много. Ребенок бежит, а собака следом за ним. Не кусают, но вот облаять, напугать – это запросто. Однажды мимо шла женщина с маленькой собачкой на поводке – они с лаем бросились на нее. Женщина быстро забрала собачку на руки, прижала к себе. Я считаю, домашние собаки должны быть дома. А для уличных должны быть приюты. Мы не за живодерство, конечно. Но и разводить стаи во дворах – это не дело.

Надежда Титова, жительница дома № 23, улица Бубнова:

- У меня самой есть собака в частном секторе. Но она гуляет за железной загородкой, на улицу я ее никогда не выпускаю. Ситуация с собаками – это, конечно же, безобразие, такого быть не должно. Убивать их не нужно. Собаки животные умные, они все понимают. Но в то же время это животное, оно непредсказуемо. Ладно, взрослый человек может дать отпор. А дети? Даже не знаю, как грамотно решать эту проблему. Ведь и приютов у нас нет… Куда их девать? Хоть бы нашелся какой-то спонсор, который бы открыл приют для собак в нашем районе.

Рустам Альмухаметов2Рустам Альмухаметов, хирург районной больницы (комментарий из соцсети «В Контакте»:

- Укусов собак в районе очень много, порядка 150 — 200 в год. Мне регулярно приходится обрабатывать раны людей, пострадавших от нападения собак.

Чистяков Ю АЮрий Чистяков, руководитель отдела планирования и закупок правового управления Администрации Кусинского муниципального района:

- На отлов безнадзорных животных поступает субсидия с области, в этом году она составила порядка 200 тысяч рублей. По результатам проведения запроса котировок в электронной форме 5 апреля 2019 года между администрацией района и ООО «КомРит» заключен муниципальный контракт, предметом которого является услуги по отлову, содержанию, умерщвлению и утилизации безнадзорных, агрессивных и больных животных на территории Кусинского района. Лицензия на осуществление деятельности у организации есть. Условия контракта ООО «КомРит» на сегодняшний день исполняет надлежащим образом.

Пресс-служба ОМВД:

- 27 сентября в дежурную часть отдела полиции поступило сообщение от жительницы Кусы о том, что неизвестные мужчины осуществляют отлов бродячих собак. По данному обращению была проведена проверка, установлена организация, производившая отлов бродячих животных, нарушений со стороны организации не выявлено.

 a275x-5i_M0

Для того, чтобы Закон обответственном обращении с животными был полностью реализован на практике, нужны годы. И в общественном сознании изменения происходят медленно — пока кусинцы научаться относиться к своим кошкам и собакам как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания», выполнять все правила по их содержанию и уходу, пройдут десятки лет. Готовы ли мы к новому уровню гуманности? Похоже, что пока нет.

 

Вам также может понравиться ...