В Кусе установили Поклонный крест воинам, павшим в Гражданскую войну

Поклонный крест, установленный на месте сражения между белогвардейцами и красноармейцами за Кусинский Завод, был освящен епископом Златоустовским и Саткинским Викентием и викарием Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископом Макаровским Гедеоном.

Поклонный крест установлен в память о всех воинах – и белых, и красных, сражавшихся друг против друга в братоубийственной Гражданской войне.

Сражение за Кусинский Завод шло три дня, с 10 по 12 июля 1919 года. Завод стойко обороняли ижевские рабочие. Эти три дня позволили эвакуировать часть оборудования, ценную документацию Кусинского и Златоустовских заводов в Сибирь, вместе с заводом эвакуировались и люди. Часть жителей, бросив сои дома и имущество, ушла вместе с отступающими колчаковцами. Оставшиеся в страхе прятались в лесах, на заимках. Вернулись домой, когда красноармейцы ушли из Кусинского Завода.

Старейшая жительница Кусы Валентина Петровна Береза так рассказывала об этих событиях:

- Сначала мы прятались от взрывов в подполе, потом отец Петр Назарович принял решение – уходить в лес. Детей на телегу, сзади привязал корову и под обстрелом со всей мочи погнал в лес. По дороге попадались трупы лошадей и людей. Когда добрались до конца Запруда, хватились, что самую младшую Лизавету в суматохе оставили дома. Отец распряг лошадь, вскочил на нее и под огнем поскакал обратно. А мы вместе с мамой прятались от взрывов под телегой. Папа вернулся  с Лизаветой. В глухом лесу мы пряталась две недели. Под покровом ночи отец пробирался домой и пек для детей лепешки в бане. Лепешки на воде, без соли, а такие вкусные были!

Когда вернулись домой, то недосчитались одежды, продуктов. Чужие люди располагались в нашем доме, готовили еду, а потом прихватили с собой белье.

Красная 5-я армия под командованием М. Н. Тухачевского стремительно наступала. Непосредственно в направлении на Кусинский Завод  двигался 243-й Петроградский полк под командованием 22-летнего эстонского рабочего коммуниста Романа Сокка. Полк шел по берегу Ая. Решающее сражение произошла в районе Станции, вдоль железнодорожного полотна. Вместе с ижевцами Кусу обороняла команда бронепоезда «Волжский». После жестоких боев, которые продолжались три дня, белые отступили, а красные вошли в Кусинский Завод.

В память об освобождении Кусы от колчаковцев был учрежден праздник День революционных традиций. Он имел ярко выраженный политизированный характер. Со временем он стал просто именоваться Днем города и политическая сторона ушла. Теперь это просто культурно-массовое мероприятие.

Однако, уроки истории забывать нельзя и поводом для того, чтобы вспомнить прошлое Кусы стало столетие сражения за Кусинский Завод в годы Гражданской войны.

Информацию о событиях, происходивших в Кусе в те годы, пришлось искать в Кусинском и Златоустовском архивах, книгах, старых газетных статьях, на интернет-форумах. Работа шла не один год. С помощью поисковиков было найдено непосредственное место сражения между белыми и красными и установлен Поклонный крест.

По православному обычаю Поклонный крест обязательно должен быть освящен. И мы обратились с этой просьбой к благочинному Кусинского округа, настоятелю Свято-Казанского храма протоиерею Леониду Малых. Отец Леонид сообщил о нашей инициативе в епархию, и там было принято решение, что Поклонный крест будет освящать сам епископ Златоустовский и Саткинский Викентий и его гость — викарий Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископ Макаровский Гедеон.

Утром 13 июля возле Поклонного креста собрались все неравнодушные к истории родного края. Из поселка Магнитка приехали юные кадеты со своими наставниками, а также ученики воскресной школы Свято-Казанского храма. Память погибших воинов пришли почтить руководители района, сотрудники правоохранительных органов, ветераны боевых действий и просто жители.

В ожидании приезда архиереев и сопровождающих их священнослужителей, участники мероприятия тихо переговаривались, обсуждая статью Сергея Мурзина «Два кровавых года в истории Кусы» о событиях Гражданской войны, опубликованную на страницах «районки». Пытались представить, как и где шел смертельный бой, и каково приходилось бойцам с той и другой стороны. Палящий июльский зной, докучающие комары и жалящие оводы, мучительная жажда, пулеметные очереди и грохот выстрелов орудий бронепоезда, курсирующего по железной дороге, свист пуль и стоны раненых, крики «Ура!» идущих в штыковую атаку на позиции противника.

Торжественное мероприятие открыла редактор газеты «Жизнь района» Светлана Ушакова. Затем Сергей Мурзин рассказал, как было найдено место сражения, как шли бои на местности, где располагались позиции противников.

Глава района Юрий Лысяков напомнил о важности изучения истории родного края, сохранения памяти о прошлом, особенно для воспитания молодежи. Его поддержал председатель районного Собрания депутатов Евгений Шибаков.

А затем слово передали викарию Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископу Макаровскому Гедеону. Владыке как никому из присутствующих близка тема гражданской войны. Он родился в Одессе, служил в одном из храмов Луганска, в 1989 года стал наместником возрождающегося Знаменского Абалакского монастыря в Тобольске. В 1991 году, по благословлению Патриарха Алексия Второго был зачислен в клир Православной церкви в Америке, служил в Сан-Франциско, Санта-Барбаре, был настоятелем монастыря Святителя Иоанна Шанхайского в Калифорнии. Получил американское гражданство и служил военным  священником на корабле ВМС США. С 1999 года владыка Гедеон начал служить на Украине. В феврале этого года владыка выступал в Конгрессе США и рассказал, каким притеснениям со стороны властей Украины подвергаются прихожане и служители канонической православной церкви. За это Петр Порошенко лишил владыку гражданства Украины и запретил ему въезд на территорию страны.

Обращаясь  к кусинцам, владыка Гедеон, заметно волнуясь, сказал:

- Братья и сестры! Мы стоим на месте славы и горя, на святом месте, политом кровью уже мучеников — людей одной веры, одной страны. Одно дело свидетельствовать события Гражданской войны столетней давности как исторический факт, и совсем другое – ощущать на себе братоубийственную войну. Сейчас  на Украине идет гражданская война. Это очень страшно. Не существует украинцев и русских. Мы все — единый славянский народ! Нас пытаются расколоть, пытаются расколоть православную церковь. Сейчас весь православный мир с радостью и надеждой смотрит на Россию, где после 80-летия безбожной власти возродилось и торжествует православие.

Сегодня мы освящаем крест на Поклонной горе, много таких мест появилось в наши дни и на Донбассе. Хотелось бы, чтобы мы как можно реже освящали Поклонные кресты в память о погибших в братоубийственной войне, чтобы как можно меньше было таких мест. Но мы должны помнить уроки прошлого, чтобы страшные времена не повторились!

Затем владыка освятил Поклонный крест, окропил его святой водой, а потом окропил ею всех присутствующих.

Память всех воинов, и былых, и красных, погибших в братоубийственной гражданской войне, почтили минутой молчания и троекратным оружейным залпом.

 К подножию Поклонного креста участники мероприятия возложили живые цветы.

Теперь в Кусе появилось еще одно место, напоминающее о трагических событиях в жизни города. Поклонный крест стоит на поляне возле железнодорожного котлована, неподалеку от конечной остановки городского автобуса. К нему ведет дорожка из Медведёвского белоснежного мраморного щебня. Любой желающий теперь может побывать на этом месте и почтить память сражавшихся за Кусинский Завод.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика