В Кусе проверили литейное производство на экологичность

IMG_5480

От жителей района поступила жалоба на неприятный химический запах, источником которого предположительно является предприятие ООО «Машпрофи», расположенное в районе Станции.

По данному обращению была проведена проверка, о ее результатах рассказывает руководитель отдела по охране окружающей среды администрации Кусинского муниципального района Сергей Потёмкин:

- Предприятие ООО «Машпрофи» действует в Кусе с февраля прошлого года, занимается отливкой изделий из стали и чугуна. За полтора года это первая жалоба, ранее у жителей претензий к деятельности предприятия не возникало. Мы посетили ООО «Машпрофи» совместно с заместителем главы Кусинского городского поселения К. С. Естехиным непосредственно во время проведения плавки металла и его заливки в формы, осмотрели цех, прилегающую территорию. Неприятного запаха в воздухе не почувствовали. Тем более, что, как мы убедились, на производстве используется электрическая плавильная печь, которая не производит дымовых выбросов в атмосферу. Руководитель предоставил нам все документы, разрешающие использование металла, применяемого для литья, песка для формовочных смесей, а также документы на печь. Все они в полном порядке. Данное производство отнесено к четвертому классу опасности, согласно СанПину 7.1.2, санитарная зона в данном случае составляет сто метров. Жалоба поступила от жительницы, проживающей в более чем 500 метрах от предприятия. Также свою проверку провел Ростехнадзор. Они тоже не выявили никаких нарушений производственного процесса. У Ростехнадзора только одна претензия – предприятия подобного профиля обязаны производить замеры воздуха и почвы раз в полгода. Руководитель ООО «Машпрофи» в настоящее время заключает контракт со специализированной организацией, которая будет этим заниматься. Замеры взяты, их результаты будут готовы позже. Автору жалобы уже направлен ответ, что нарушений в деятельности предприятия не выявлено. Результаты экспертизы воздуха и почвы будут сообщены дополнительно.

IMG_5482

Мы сами побывали на предприятии. В цехе кипит работа, ноздри улавливают характерный «аромат» литейки, но этот запах легкий и мгновенно развеивается в воздухе. За все время, что мы провели на территории, никаких посторонних запахов больше не ощутили. Директор ООО «Машпрофи» Ольга Нютина демонстрирует нам стальную шихту, используемую для плавки.

- Шихту мы покупаем сертифицированную, с завода, что позволяет изготавливать изделия высокого качества, которое и ценят наши покупатели, — говорит она. – Это не металл со свалок непонятно с какими присадками. В основном используем сталь, изредка – чугун. Электрическая плавильная печь у нас небольшая, всего на 200 килограммов. Действует очистная система, благодаря которой количество выбросов в атмосферу максимально снижено. Автор жалобы указала, что от нашего производства идет запах, «как от болгарок». Болгарками мы не пользуемся, у нас их тут нет. Мы прошли проверку Ростехнадзора – это серьезная организация, и раз уж их специалисты не нашли у нас никаких производственных нарушений, значит, так оно и есть. На предприятии работает семь человек, в основном, молодежь. У всех семьи, ипотеки. В наше неспокойное время очень важно иметь работу со стабильной заработной платой. В будущем планируем расширяться, предоставлять новые рабочие места землякам. Если, конечно, нам не будут мешать. Не знаю, кто и с какой целью пишет жалобы. Мы со своей стороны придерживаемся всех норм законодательства и работаем на совесть.

IMG_5485

Непосредственно к забору из металлопрофиля, ограждающему территорию ООО «Машпрофи», лепится небольшой домишко. В нем проживает пенсионерка. Мы поинтересовались, не мешают ли женщине неприятные запахи – из-за близости дома к предприятию она бы ощутила их в первую очередь.

- Весной чувствовался в воздухе какой-то запах, вроде серы, — вспомнила она. – Но в последнее время уже давно ничего нет. Я выхожу из дома каждый день, если бы была какая-то вонь, я бы ее почувствовала. Но ничем не пахнет.

Фото: Сергей Егоров 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика