В Кусе прошла 15-я Рождественская выставка голубей

7 января, в Рождество, в Кусе прошла 15-я традиционная выставка голубей, посвященная 80-летию Великой Победы. Показать своих прекрасных птиц съехались 28 участников из Златоуста, Сатки, Чебаркуля, Миасса, Бердяуша, Миньяра, Кременкуля. Кусинский клуб голубеводов представил 37 клеток. Здесь были и спортивные голуби – лучшие участники осенних соревнований, которые быстро и уверенно преодолели все заданные дистанции. И декоративные птицы, поражающие внимание своим необычным внешним видом – результат тщательной многолетней селекции.

Как всегда, на выставке было много посетителей. Голубей с интересом рассматривали и взрослые, и дети.

Кусинец Юрий Данилов поделился, что занимается разведением голубей… около 70 лет! Первые пернатые питомцы появились у него лет в 10. С тех пор забота о голубях стала неотъемлемой частью его жизни.

— Был у нас сосед, участник войны, инвалид – у него не было правой руки, — рассказывает Юрий Петрович.- Он просил нас, мальчишек, помогать, кормить их. Потом его не стало. А я уже не смог без голубей. Сам стал их держать. Настроение они мне поднимают! Есть у меня любимая голубка, ей уж лет шесть. Представляете, стою я, разговариваю, а она подлетит и на голову сядет, на плечо. Понимает, когда я ее зову, разговариваю с ней. Даже «целоваться» тянется. На выставку я привез показать статных сибирских голубей – тут и красные, и белые, и черные.

Представитель миасского клуба голубеводов Сергей Усманов тоже держит голубей с детства, уже около 40 лет. В его клетках сидят чебаркульские, узбекские голуби, бакинцы. Они бойные – значит, умеют кувыркаться в воздухе, звучно щелкая крыльями.  Это лишь малая часть его большого пернатого семейства.

— Голубей у меня около 300 штук, — рассказывает он. – Уход за ними занимает достаточно много времени. Нужно ежедневно чистить помещение, кормить, давать витамины, следить, чтобы всегда была чистая, свежая вода. Каждого осмотреть, уделить внимание. Но другого я себе не представляю. Голуби – это красиво, это радует душу. На выставку в Кусу я приезжаю каждый год. Спасибо организаторам за теплый прием. Здесь хорошо. Приятно показать своих птиц и коллегам, и жителям.

У каждого голубевода есть свои излюбленные породы. А почему они отдают предпочтение тем или иным видам – порой и сами не могут объяснить.

— Я держу почтарей, спортивных голубей, — рассказывает Николай Колотов из Бердяуша. —  Мне нравится, что они умные, умеют находить дорогу домой. Я иногда вывожу их за несколько километров и отпускаю. Потом жду дома. Отвлекусь, бывает, и супруга уже зовет: смотри, прилетели! Это для меня всегда большая радость. Есть и декоративные голуби – драконы. У них наросты на клюве, выраженные окологлазные кольца. Драконы  были выведены в середине 19 века в Англии и тогда тоже были почтарями. Англичане их никому не продавали. Но потом они попали в Польшу, а уже оттуда их завезли в Россию. Я в детстве держал драконов, видимо, поэтому они мне так запали в душу. Тогда у какого мальчишки голубей не было? У всех были! Я снова начал увлекаться ими незадолго до выхода на пенсию. И решил взять именно эту породу. Гордые они, драчливые, с характером! Но умные! Люблю их! Сейчас у меня всего более 150 голубей.

В этом году организаторы выставки приняли решение не выбирать лучших птиц в каждой категории, а поощрить всех участников. Они получили кубки и дипломы. А семерым представителям были вручены благодарственные письма от Урало-Сибирской ассоциации голубеводов. В их числе трое кусинцев – Юрий Петрович Данилов, Сергей Александрович Попов и Сергей Юрьевич Тарханов.

— Времена бывали всякие – говорит председатель Урало-Сибирской ассоциации голубеводов Владимир Малый. – В 90-е людям порой самим есть нечего было, а тут голуби – их ведь тоже надо кормить, лечить. Но некоторые не бросали птиц даже в самые трудные периоды жизни. Они смогли сохранить их, пронеся это увлечение через всю жизнь.  Это прекрасный пример для остальных. Голубеводство – это, конечно, всегда и расходы, и большой труд. Но сколько же радости оно дает! Мы между собой шутим – эта «болезнь» не лечится! Бывает, в жизни какие-то проблемы, стрессы, волнения… А ты зашел к голубям – смотришь, как они воркуют, летают… И так хорошо и спокойно становится. 10 минут, глядишь, и стресс прошел, и жизнь-то как-то наладилась. Благодаря этому голубеводы дольше живут, лучше живут. Так что всем советую заняться этим хобби!

И открытие выставки, и церемония награждения участников прошли очень красиво и торжественно. Голубеводы по традиции сделали общее фото на память. В следующий раз все вместе они увидятся только в следующем году.

 Кусинский клуб голубеводов благодарит главу Кусинского района Юрия Лысякова, главу Кусинского городского поселения Алексея Чистякова и руководителя Районного культурно-досугового центра Ольгу Хлебинскую за всемерную поддержку в организации и проведении выставки.

Фото Сергея Егорова

Вам также может понравиться ...