В Кусе продолжается поиск информации о захоронении павших во время Гражданской войны  

В районном совете ветеранов появилась новая традиция – в День города, который отмечается 12 июля, собираться у Поклонного креста, установленного в память об участниках Гражданской войны, на молебен по всем погибшим. Каждый раз люди задают один и тот же вопрос – где же похоронены павшие в июльских боях за Кусинский Завод? Ведь, наверняка жертв было много. Однако, в архивах таких сведений мы не нашли, а сейчас, спустя более 100 лет, и спросить не у кого.

Но оказалось, что это не совсем так. На этой неделе мы встретились с ветераном Кусинского общепита Валентиной Васильевной Гагариной, которая много лет проработала заведующей столовой № 2 на Кусинском машзаводе. Ей в этом году исполнится 85 лет. Женщина поделилась с нами своей семейной историей.

Ее отец Василий Александрович Баталов был призван в армию вместе со своим другом Петром Николаевичем Болховским в 1938 году. Служили в городе Ворошилов, в Сибири. Потом началась Вторая мировая война. Василия Баталова направили на Запад, Петра Болховских – на Дальний Восток. Во время последнего разговора Василий Баталов попросил своего друга, в случае его гибели на фронте, воспитать его маленькую дочку как родную. Дочь у Василия родилась после того, как он ушел в армию, и малышку Валю он видел только на фотографиях, сначала в возрасте четырех месяцев, а потом девятимесячную. Петр твердо пообещал выполнить просьбу лучшего друга.

Василий Баталов погиб в сентябре 1943 года, в Белоруссии, он воевал в партизанском отряде. Похоронили кусинца в деревне Куты Могилевского района.

А у Петра Болховских судьба сложилась иначе. Он служил в 5-й армии, которую Ставка держала на восточных рубежах нашей Родины, на случай нападения империалистической Японии. И в боевых действиях Петр участвовал уже после разгрома фашистской Германии, когда советские войска были переброшены на Дальний Восток и начались война с Японией. За безупречную организацию связи и разведки маршрута при переходе границы в Манчжурию Петра Болховских наградили медалью «За боевые заслуги». После Победы он вернулся домой, в Кусу. Выполняя наказ друга, пришел к жене Василия – Зое, сделал ей предложение. Однако получил отказ. Молодой женщине было трудно поверить в смерть мужа. Хотя семья и получила похоронку, но в душе еще теплилась надежда, что это ошибка, и Василий вернется.

– Только через год мама приняла предложение, – говорит Валентина Васильевна,– мой второй папа, язык не поворачивается назвать его отчимом, воспитал меня как родную. В семье потом родилась еще дочка Людмила.

Каждый год, на Радоницу, мы ходили на кладбище, и папа всегда подходил к одному и тому же месту – безымянному холмику в центре погоста, – продолжает она свой рассказ, – он говорил мне, что здесь лежат зарубленные саблями на Станции во время Гражданской войны, и в том числе его отец Николай Болховских. Никакого памятника там не было – обычный холмик. Папа наказывал похоронить его там же, рядом с отцом.

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Николаевич Болховских умер в 1998 году. Волю отца Валентина Васильевна выполнила, а через несколько лет, в 2011 году, рядом похоронила и маму. Петру Николаевичу, как ветерану войны, поставили памятник от Правительства Челябинской области, а на могилке мамы Валентина Васильевна поставила железный крест.

– Узнать бы, кто там похоронен, в этой братской могиле, их имена – говорит женщина, – отец говорил – не то 11, не то 7 человек. Я склоняюсь к тому, что там лежат все-таки семеро. Там рядом могила супругов Окороченковых, думаю, что они, наверное, тоже имеют какое-то отношение к этой безымянной братской могиле…

Обращаемся к жителям Кусы, возможно, кто-то знает или слышал от бабушек и дедушек какую-либо информацию об этом захоронении, сообщите нам, в редакцию. Поиск продолжается.

Фото: Сергей Егоров, предоставила Валентина Гагарина

Вам также может понравиться ...