В Кусе открылась выставка «Прикоснуться к сердцу, или Мишкина любовь»

В Музейно-краеведческом центре открылась авторская выставка Ангелины Островских, на которой представлены три десятка очаровательных плюшевых мишек. 

Ангелина – мастер по изготовлению мишек тедди. Они шьются по особой технологии из плюша, набиваются опилками и камешками. Лапка и голова крепятся к тельцу шплинтами, благодаря которым мишку можно по-разному сажать и ставить. Мишки тедди не предназначены для игры, как правило, их выбирают для украшения интерьера. Однако для многих медведи «от Ангелины» становятся настоящими друзьями – маленькими хранителями тайн, которые им доверяют их владельцы.

Своего первого мишку Ангелина сшила в 2011 году. Говорит, что раньше бы никогда не подумала, что возьмет в руки иголку с ниткой – настолько далеко от нее было рукоделие. Однако на свет появился первый немного несуразный малыш, затем второй, третий… Всего за эти годы она выпустила в мир порядка 500 авторских игрушек.

Кусинка с улыбкой вспомнает, как спустя пару лет отважно отправилась на специализированную Международную выставку в Москву, куда съехались мастера со всего мира. Ангелина привезла в столицу полный чемодан – целых 20 сшитых вручную малышей. Медвежата из маленького уральского городка были не столь совершенны в техническом отношении, однако их милая, искренняя неуклюжесть и простота настолько растрогали посетителей выставки, что все они там же и нашли себе новых хозяев. Первый успех окрылил нашу землячку, и с тех пор это творческое увлечение плотно вошло в ее жизнь.

Ангелина говорит, что никогда не училась по чьим-то мастер-классам. Сама рассматривала, как сшиты понравившиеся ей мишутки, дорабатывала и изменяла выкройки, изобретала собственные технологии пошива.

На выставке представлены и самые первые образцы творчества автора, и работы, изготовленные специально для выставки уже совсем на другом уровне мастерства.

Впрочем, как говорит Ангелина, во всех ее мишках есть нечто общее. Это – душа, то, что делает их особенными, «живыми».

– Многие покупатели, в коллекциях которых «живут» мои мишки, говорят, что именно мои изделия им хочется взять в руки, подержать, а то и поделиться чем-то, – рассказывает мастерица. – Один коллекционер из Хакасии, у которого уже порядка 40 моих работ, даже поделился результатом интересного эксперимента. Они показывали малышам разные игрушки, и на покупных мишек дети не реагировали, а моим улыбались, тянули ручки. Не знаю, как это происходит и что это за «магия». Но это работает. Может быть, потому, что каждого своего медведя я делаю от души и вкладываю в него всю свою любовь, радость, добро? Я не могу садиться за работу, если у меня нет желания творить. Оно должно созреть. Я могу какое-то время ходить, перебирать выкройки, ткани, думать, представлять, каким будет следующий медведь. И в какой-то момент понимаю: он готов «родиться». Обычно я сажусь и делаю его за один день. В это время я полностью «отключаюсь» от мира, теряю чувство времени, даже забываю поесть. Поднимаю голову, дошив последние стежки, а на улице уже темно. Расстаюсь со своими работами просто – мне очень приятно, что мой «ребенок» кого-то еще порадует, растворит грусти и печали. Мне порой рассказывают очень сокровенные истории, как мои мишки становятся любимыми «друзьями» деток, талисманами, которые сопровождают их по жизни. Кому-то они помогают пережить тяжелые периоды. Иногда я просто реву от этих историй. Это очень приятно. В такие моменты я понимаю, что делаю все это не зря!

По словам Ангелины, медведи и сами порой «нашептывают» ей свои сказки. Некоторые из них она переносит на бумагу, чтобы познакомить с ними читателей своего блога.

Сейчас изделия Ангелины Островских находятся в коллекциях по всему миру. На выставке даже есть карта, на ней медвежьими мордочками отмечены части света, куда она отправляла свои работы. Уральские малыши пока не добрались только до Африки. Они несут в себе и добрую энергетику их создательницы, и частицу нашей страны – внутри игрушек сосновые опилки с Урала и мелкая галька, собранная у берегов Черного моря.

Самый миниатюрный мишка, выполненный руками Ангелины, умещается в скорлупке грецкого ореха, а самый рослый достигает высоты одного метра. Помимо медведей, она иногда шьет зайчиков, котиков, свинок, слоников и других животных в таком же винтажном стиле. Но самые любимые персонажи – это все-таки медведи, большие и маленькие, разных цветов, с разными характерами, мордочками и настроением.

– Думаю, медведи – это символ души нашего народа, – рассуждает мастерица. – Именно они уносят нас в детство, помогают снова ненадолго побыть детьми. Знаете, на выставках нередко можно встретить взрослых мужчин, которые ходят и ищут своего медведя – того самого, из детства, с которым засыпали в кроватке, которому поверяли самые сокровенные секреты. 

Выставка открыта для свободного посещения. Она будет действовать в Музейно-краеведческом центре до 2 октября.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...