В Кусе благодаря соцконтракту открылась компания по организации поздравлений
Соцконтракт дает возможность людям начать свое дело в любом направлении деятельности. Мы уже рассказывали о самых разных начинаниях наших земляков – их планах, целях, мечтах, которые они смогли реализовать при поддержке государства. И вот еще один пример: 19-летний Александр Захезин на средства, полученные по соцконтракту, открыл собственную компанию «Поздравления от кукол-звезд».
В этом молодому человеку помогла его мама Ольга.
– В нашем районе достаточно много развлекательных услуг для детей, а вот для взрослых почти ничего нет, – рассказывает Ольга Захезина. – Я видела, что в других городах есть популярная услуга, когда на праздник к юбиляру или корпоратив приходит «звезда» в виде ростовой куклы. Это смешно, весело и очень нравится людям. Думала: вот бы здорово было и у нас такое организовать. Поговорили с сыном. У Саши был опыт работы в сфере развлечений – он участвовал в промо-акциях в Челябинске, – и эта идея ему понравилась. Вот только цены на ростовые куклы – ого-го. Одна стоит 60 тысяч рублей! Где взять такие деньги? Тем более, что нужна не одна, а несколько, чтоб у людей был выбор. И тут я вспомнила про соцконтракт. Об этом много говорят, пишут, и среди наших знакомых есть успешные примеры, когда выделенная сумма действительно помогла им открыть и развить свое дело. Мы еще раз все хорошо взвесили, обдумали – потянем ли? И решили попробовать.
Ольга с Александром написали свой бизнес-план самостоятельно. Просчитали, сколько ростовых кукол им необходимо, как и где размещать информацию о новой услуге, сколько времени потребуется, чтобы «отбить» затраты и выйти на получение дохода. Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения. консультировали, поддерживали на всех этапах, терпеливо поправляли ошибки. В конце лета Александр сдал необходимый пакет документов, а уже в сентябре сумма в размере 350 тысяч рублей «звякнула» на его счету.
– Кукол мы заказывали в Нижнем Новгороде и Барнауле, – рассказывает Ольга. – В наличии их нет – изготавливают только под заказ, учитывая рост и размер человека, который будет внутри. За первые три куклы и костюмы (платья, брюки, новогодняя одежда) мы перечислили 240 тысяч рублей. Ждали почти два месяца. Я очень волновалась: придут ли они? Все ли будет в порядке? Ездили получать их в Златоуст. К счастью, все дошло хорошо, в целости и сохранности.
Ольга и Александр заказали троих персонажей – кукол в виде Артура Пирожкова, Григория Лепса и Ирины Аллегровой.
– Конечно, молодежь сейчас слушает других артистов, и Александр поначалу скептически отнесся к такому выбору, – смеется Ольга. – Но мы решили, что наша целевая аудитория – это, в первую очередь, люди среднего возраста и старше. Лично мне нравятся все эти артисты. Без песен Ирины Аллегровой и Григория Лепса, наверное, не обходится ни один праздник – их хиты знают и поют все! Артур Пирожков – это более современный исполнитель, его тоже многие любят. Так что для начала решили работать с этой троицей.
На средства, полученные по соцконтракту, Захезины также приобрели микрофоны и аудиосистему. Выход «звезды» происходит под музыку. Герой может потанцевать с виновником торжества и гостями. Позже Александр дозаказал еще два ростовых костюма для детских мероприятий – куколку Лол и Зебру Марти из мультфильма «Мадагаскар».
Объем куклам придает вшитый в них поролон, форму помогает держать каркас. Долго щеголять в образе известного артиста не получится – носить костюм достаточно тяжело и жарко. Так что поздравление производится в экспресс-формате: на 10-15 минут. Обычно этого достаточно, чтобы удивить и обрадовать людей, сделать совместные фото.
– На выезд нужны как минимум двое – самостоятельно застегнуть костюм невозможно, нужен помощник, – рассказывает Ольга. – Один выступает в костюме, другой включает музыку. Вначале мы, конечно же, тренировались. Мерили костюмы, двигались в них. Смотрели, как ведут себя эти артисты – Лепс, Пирожков и Аллегрова, – какие у них есть характерные движения. Это происходило очень весело, мы постоянно смеялись! В ростовую куклу залезал даже мой младший сын, восьмилетний Артём – получился такой мини-Лепс! Перед самым первым заказом, конечно, волновались. Я раньше никогда не выступала. Но, думаю, у каждого из нас внутри живет артист. Мне помогло преодолеть смущение то, что моего лица не было видно. К счастью, меня, точнее, «Ирину Аллегрову», в образе которой я вышла, встретили очень хорошо. Компания подобралась очень веселая, бойкая. Гости сначала закричали от восторга, потом подхватили мой танец, встали в круг. Меня это очень воодушевило. Приятно дарить людям радость и позитивные эмоции!
Ольга и Александр пока еще в самом начале своего пути, но полны решимости и энергии развивать свой маленький семейный бизнес. Говорят, что это не столь уж просто – впереди поставлен еще целый ряд задач. Но трудности есть в любой работе. Главное, иметь желание их преодолевать и трудиться.
Таким образом соцконтракт дал семье кусинцев Захезиных возможность дополнительного заработка – он, согласитесь, никогда не бывает лишним. А для остальных наших земляков это появление новой услуги в сфере развлечений, что также благоприятно отражается на общем развитии района.
