В Год семьи Южный Урал присоединился к масштабному проекту «Большие семейные выходные»

1 и 2 июня во всех муниципалитетах Челябинской области прошли культурно-массовые мероприятия, спортивные состязания, познавательные конкурсы и викторины, творческие мастер-классы и много других активностей, направленных на укрепление семейных взаимоотношений и сохранение традиций. Не стал исключением и Кусинский район.

1 июня на центральной площади Кусы прошла серия развлекательных мероприятий для детей и взрослых. Праздник начался с семейного квеста «Наливное яблочко, или Свистать всех наверх» от Районного культурно-досугового центра. В нем приняли участие семьи Мордиковых, Печерских и Кабановых. Дети и родители на время примерили на себя роли отважных покорителей морей, и, ориентируясь по карте, посетили несколько площадок. Там их встречали задорные пираты, роли которых исполнили Екатерина Якименко, Елена Терентьева, а также учащиеся и выпускники 8 и 9 школ Софья Егорова, Игнат Гагарин, Юлия Омельченко, Сергей Кадиков, Артём Тараненко и Максим Ершов. Пираты хорошенько «помучили» участников хитроумными вопросами, головоломками и испытаниями. Задания касались и семейных ценностей, и темы моря, и любимых детских сказок. Кстати, а вы знаете, как связаны яблоки с морскими путешествиями? Вопрос этот непростой. Однако теперь участники знают на него ответ. Проявить свои знания, сообразительность, ловкость и фантазию смогли и малыши, и взрослые. Азарт захватил всех, команды с энтузиазмом собирали жетоны, а в завершение квеста добрались до большого сундука с сокровищами. Оказалось, в нем спрятаны… наливные яблочки! Конечно же, помимо этого, отважным искателям приключений достались и другие подарки и дипломы за участие.

– Нам предложили принять участие в квесте «Наливные яблочки», – говорит Евгения Мордикова. – Было интересно поиграть в пиратов, особенно младшему сыну Кириллу. Нашу команду мы назвали «Трактор», потому что болеем за эту хоккейную команду. Оказалось очень здорово, весело, этапы были хорошо продуманы, все понравилось. Еще и погода не подвела – тепло, солнечно! Хотелось бы, конечно, видеть больше команд, чтоб была конкуренция и играть было еще азартнее. День защиты детей, я считаю, один из самых замечательных праздников в нашей стране, мы очень рады, что в нашем городе всегда устраивают что-то интересное.  

Затем вниманием собравшихся завладели сотрудники Детской библиотеки Альфия Зайцева и Людмила Шибакова. В игре «Читаем всей семьей» ребята отвечали на вопросы, читали стихи, рисовали, бегали, прыгали, танцевали и выполняли шутливые задания. За смелось, знания и креативность каждый получил в подарок ярко-желтый шар-смайлик. Родители выступали в роли зрителей и горячо поддерживали маленьких участников.

Ярко и позитивно прошел фестиваль «Движения первых». Гостей приветствовали заместитель главы Кусинского района по социальным вопросам Алевтина Праведникова и председатель совета сообщества семей «Родные-любимые» Наталья Козлова.

 «Движение Первых» в Кусинском районе начало свою работу в октябре 2023 года. Сейчас у нас действует 10 первичных отделений на базе учебных организаций. В движении состоит 924 участника – это и дети, и их наставники (педагоги и родители). На фестивале дети и молодежь представили свои творческие номера. Зажигательная музыка и танцевальные флешмобы помогли поднять и «раскачать» публику. Танцевали все!

– Сегодня замечательный праздник – День защиты детей, – говорит Алевтина Павловна. – Для того, чтобы этот праздник прошел весело, здорово, активно, в районе проводится много мероприятий в рамках «Больших семейных выходных». Учреждения культуры, физкультуры, социальной защиты населения также на своих площадках проводят различные игры, квесты, мастер-классы, соревнования. Дети и семья – это наша главная ценность. Хочется пожелать всем здоровья, тепла, радости и счастья!

Очень понравилась ребятишкам игровая программа «Стартинейджер». Игры, предложенные ведущими, были понятными и веселыми, призы за участие – вкусными, настроение – на все сто!

В праздничный день также работал «Литературный дартс» и проходила игра «Читаем всей семьёй», на пешеходной зоне «Арбат» прошел небольшой пленэр и была организована выставка-продажа изделий учащихся Детской школы искусств. Свои награды на сцене получили победители литературного конкурса «Я здесь живу, и край мне этот дорог» и муниципального конкурса рисунков «Я нарисовал семью». Выступали юные звездочки – Мария Прокопьева и вокальный ансамбль «Улыбка».

«Большие семейные выходные» продолжились и на следующий день. Утром кусинцы играли в народные игры и кружились в хороводах. Игры «Как у деда Трифона», «Дударь-дударище», «Арочки-парочки» и другие увлекли и детей, и взрослых. А хоровод помог ощутить единство друг с другом, с родной землей, почувствовать связь с предками через поколения. Акцию «Самый дружный хоровод» провела руководитель народного объединения «Матушка Русь» Наталья Смирнова.

Также 2 июня в Музейно-краеведческом центре состоялось открытие выставки работ, выполненных воспитанниками реабилитационного центра «Особый ребёнок» (Златоуст). Большая их часть представляет собой панно из пряжи и проволоки в абстрактном стиле. Здесь сплелись воедино несколько декоративно-прикладных техник: ткачество, макраме, вышивка, валяние, аппликация. И результат действительно поражает воображение. Кажется, словно в этих работах живет сама душа авторов.  Завораживающие небеса Ван Гога, волшебные птицы, раскинувшие крылья на полнеба, хохочущие карнавальные маски, древние деревья с корявыми ветвями, бурные реки, просторные цветочные поля… Их хочется подолгу рассматривать и трогать. Интересна и техника исполнения сама по себе, и эмоциональное наполнение каждой работы. Ведь там, где мы не можем выразить чувства и ощущения словами, на помощь приходят цвета, фактуры, образы. И этот «язык» понятен каждому зрителю.

Панно изготавливают молодые люди с особенностями здоровья под руководством педагога Оксаны Жмаевой. В работе им помогают их родители. Посмотреть на уникальные изделия могут все кусинцы. Выставка будет действовать на протяжении всего июня. Руководитель Музейно-краеведческого центра Наталья Ростовцева отметила, что в конце месяца, возможно, удастся достичь договоренности и провести мастер-класс в Кусе, чтобы все желающие также смогли попробовать своими руками сделать нечто подобное.

Отметим, что «Большие семейные выходные» прошли и в социальных учреждениях, где воспитываются дети. Например, в Кусинском центре помощи детям 1 июня состоялся «Праздник детства». В гости к мальчишкам и девчонкам пришел клоун Клёпа, который поздравил детей с первым днем лета, загадал загадки, помог разучить песни, провел викторину и спортивные состязания. В завершение праздника детей ждал сладкий сюрприз – вкусный и красивый торт!

Также в рамках Всероссийского проекта «Большие семейные выходные» специалисты службы постинтернатного сопровождения выпускников подготовили и провели для молодых мамочек и их детей мастер-класс «Сказка к нам приходит». Участники совместно со специалистами изготовили фланелеграф – наглядное пособие для игр с детьми – и сказочных героев для проигрывания русских народных сказок.

Вам также может понравиться ...