В честь Дня Победы в ОДП для ветеранов прошел торжественный прием главы

В этот раз за праздничными столами собрались труженики тыла и дети погибших защитников Отечества.

Ветеранов сердечно поздравили с наступающим праздником глава Кусинского района Юрий Лысяков, руководитель УСЗН Ольга Обухова, председатель районного совета ветеранов Сергей Полушкин.

С каждым годом все меньше становится участников и очевидцев Великой Отечественной войны. У каждого из участников приема главы своя жизненная история, свои воспоминания о войне, но каждый из них сполна хлебнул горя и трудностей. Подростками трудились для фронта труженики тыла Марфа Михайловна Кралина, Сергей Степанович Гомзиков, Валентина Михайловна Останина. В те годы взрослели рано. Мальчишки и девчонки наравне со взрослыми встали за заводские станки, выбиваясь из сил работали в колхозе, помогали своей семье, проводившей отца на фронт. Многие из тех ребят после победы были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.»

Горькое детство выпало на долю тех, чьи отцы погибли на фронте или пропали без вести. «Безотцовщиной» дразнили их сверстники, чьи отцы вернулись с войны. Эта боль до сих пор жива в сердцах, ставших уже пожилыми детей погибших защитников Отечества. Виктору Андронову не было и месяца, когда его отец Прокопий Андронов погиб под Ленинградом. Там же, на Ленинградском фронте в декабре 1942 года сложил свою голову и отец Станислава Михайловича Левицкого. Валентина Николаевна Балыкова-Галченко до сих пор помнит, как плакали в ее семье, когда получили похоронку на отца, погибшего в Тверской области. Алефтина Константиновна Уржумова только в 1993 году узнала о судьбе своего отца, который в сентябре 1941 года умер в немецком концлагере. Сама она родилась, как выяснилось, спустя 20 дней после его гибели. Все эти годы ее отец числился пропавшим без вести. Геннадий Алексеевич Хапочкин тоже узнал только через 70 лет о том, что его отец, пропавший без вести, оказывается, погиб в 1942 году под Сталинградом.

Отец Сергея Николаевича Попко работал до войны на Кусинском машзаводе. В августе 1942 он погиб под Москвой, мать умерла от горя, самого Сергея, которому тогда не было еще и двух лет, вырастила и воспитала бабушка.

Семья Риммы Григорьевны Зубовой до войны жила в Петергофе, отец работал на оборонном предприятии в Ленинграде, мать на заводе ТТК. В ночь на 3 сентября 1941 года немцы вошли в Петергоф. Четырехлетнюю Римму вместе с матерью фашисты угнали в трудовой лагерь. В 1945 году мать с дочкой вернулись в Петергоф, но дома не было, и тогда они поехали в Кусу, вслед за заводом ТТК. Куса стала родным городом для Риммы Григорьевны.

Евгений Михайлович Бубнов гордится своим отцом, летчиком Михаилом Бубновым, который воевал в Китае, и с первых дней войны бил фашистов . Он не вернулся из боевого вылета под Сталинградом.

Отцы Нины Николаевны Киселевой и Валентины Михайловны Едомских тоже числятся пропавшими без вести. Об их судьбах ничего не известно.

Трудные испытания выпали на долю Ираиды Давыдовны Буяновой. Она из поволжских немцев. С наступлением войны их семью эвакуировали в Сибирь, где родители работали в леспромхозе, на лесоповале и умерли. Детей определили в детдом. Ираиде Давыдовне до сих пор тяжело вспоминать эти горькие дни.

Для ветеранов был подготовлен небольшой концерт с участием коллектива «Сударушки», Елены Терентьевой, Екатерины Якименко. Прозвучали песни военных лет. Каждому участнику приема глава района Ю. А. Лысяков вручил подарок.