Уроженка Кусы шьет очаровательных текстильных кукол

Жительница Тверской области Елена Ахременко (Савельева) родилась и выросла в Кусе, всегда увлекалась рукоделием, работала в Центре детского творчества, дворце культуры, детском саду № 10. Некоторое время назад Елена увлеклась шитьем текстильных кукол и поделилась с нами секретами их создания.рамка

Елена Ахременко – мастерица на все руки, у нее получается все, за что она берется. Этим она обязана и творческой обстановке в семье, и своим педагогам. Малышкой наша героиня обожала наблюдать за процессом превращения шерсти в готовое вязаное изделие. Бабушка, Антонина Ивановна Ермохина, терпеливо пряла нить, вывязывала петлю за петлей, а внучка мечтала только о том, чтобы самостоятельно освоить эту магию.

— Вот пойдешь в школу – научу! – строго отвечала бабушка. И Леночка ждала.

Чтобы не размениваться на баловство, Антонина Ивановна сразу усадила внучку вязать полезную вещь – носок. Спицы путались в руках и выскользали из петель, жесткая шерсть кололась. Шестилетняя девчушка не сдалась, довела дело до конца. Намучалась, пальцы были истерты в кровь. Но даже это испытание не отвратило от рукоделия.

Вторая бабушка, Александра Григорьевна Андреева, научила внучку вязать крючком. Елена вспоминает, что та очень красиво рисовала, несмотря на то, что нигде этому не училась.

— Видимо, это умение как-то передается по крови, — рассуждает мастерица. — Я думаю, что это я переняла именно от бабушки Шуры.

Тяга к рисованию, вязанию, шитью с малых лет была настолько сильна, что Лену отдали в школу искусств (педагогом по прикладному искусству был М. Крапивин). Рукоделие заставляло душу петь, приносило неизъяснимую радость. После школы Елена успешно окончила художественно-графическое отделение Златоустовского педагогического колледжа, вернулась в Кусу, работала в Центре детского творчества, в РКДЦ, детском саду № 10, и везде рисовала, мастерила, изобретала, обучала этому магическому искусству детей.

— Чего я только не перепробовала – серьезно увлекалась шитьем, вязанием, разными видами вышивки, плетением из бумажной лозы, фоамираном, — говорит Елена Ахременко. – Все нравилось, все получалось. Но долго в одном виде хобби я не задерживалась – хотелось чего-то нового, неиспробованного. Так я пришла к созданию текстильных кукол. И поняла – пропала! Здесь соединились все виды рукоделия. Сначала нужно сшить тельце куклы, правильно его набить, вставить каркас – это уже целое искусство, от которого зависит красота и гладкость ручек, ножек, туловища. Набивка продолжается не один час. Если нарушить технологию, у куколки появляется «целлюлит». Потом прошиваются волосы, рисуется личико. Девочки у меня все с ясными, распахнутыми глазками, очень позитивные и веселые. А вот с прической можно поэкспериментировать: придумать стрижку, сделать кудряшки, косы. Создание гардероба, аксессуаров, украшений – это вообще отдельный, очень увлекательный процесс, в котором ты полностью, с нуля продумываешь весь образ куклы и его детали. При этом я не использую подручные материалы, считаю, что из старой одежды ничего красивого не получится. Все закупаю в специализированных магазинах, большую часть заказываю по Интернету. Надо мной даже родные смеются: говорят, ты готова жить в этих магазинах! В этом году я сделала уже более 20 кукол, все они разные, и это не надоедает – напротив, столько новых идей появляется!

Текстильные куколки бывают чисто декоративные, как деталь интерьера. Но Елена любит, чтобы все было по-настоящему: у них двигаются ручки и ночки, полностью снимается вся одежда. Они могут служить как украшением детской комнаты, так и игрушкой для ребенка. Да и некоторые взрослые, бывает, влюбляются в этих очаровашек!

— Я ведь и сама была в Кусе заведующей детским садом, и здесь, в Тверской области, тоже работаю в детском саду, только уже методистом, — говорит Елена. – Дети меня окружают постоянно, наверное, и у самой еще «детство играет», вот я и не могу расстаться с куклами!

Одна кукла «рождается» у мастерицы около двух недель. Для нашей героини в первую очередь это не способ заработка, а хобби, поэтому торопиться она не любит. Каждую деталь выполняет с любовью и старанием. Малышки, в которых вложено столько труда, становятся для их «мамы» словно родными. На первых куколок Елены тут же выстроилась очередь желающих их «удочерить» из числа подруг и родных.

— Поначалу мне было сложно с ними расставаться, — признается рукодельница. – В них словно осталась частица моего сердца. Но со временем изделий становилось больше, и я подумала: зачем они будут просто сидеть тут на полке? Стала дарить, отдавать, иногда продавать. Очень приятно видеть радость в глазах людей. Теперь мои куклы живут в Златоусте, Челябинске, Питере. Прошлым летом приезжала в Кусу, привезла свою куклу в подарок маме. Потом узнала, что ее выпросила подруга. Сделала еще одну, надеялась, что привезу сама, но планы из-за коронавируса изменились, так что вместо меня в Кусу с моей дочкой отправилось моя куколка. Дочь гостит у бабушки с дедушкой, а кукла останется насовсем в моем родном городе.

Сама Елена безмерно рада, что у нее есть такая отдушина.

— Заболевание — не очень хорошее слово, но я действительно болею своими куклами! – смеется мастерица. – Выдается свободное время, и я с удовольствием сажусь ими заниматься. Бывает плохое настроение – все уходит, когда начинаю придумывать новый образ, рисовать, подбирать ткани, шить… И нет проблем с тем, чем себя занять. Однажды у нас отключили свет – домашним сразу затосковали без привычных гаджетов. А мне с собой никогда не скучно – я всегда найду себе дело!

Фото: Елена Ахременко

 

Вам также может понравиться ...