Текслер формирует свою новую команду

Молодой, но опытный. Политическим вице-губернатором Челябинской области станет 36-летний Анатолий Векшин. Он уже приехал в Челябинск и готовится принять участие в церемонии инаугурации Алексея Текслера, которая состоится завтра, 20 сентября.векшин

До недавнего времени Анатолий Векшин занимал должность вице-премьера по внутренней политике Мурманской области. Перед отъездом он успел дать интервью, по которому можно дать оценку этому человеку. Предлагаем вам ознакомиться с ним и составить свое мнение об Анатолии Векшине.

Кем Вы хотели стать в детстве?

Хотел ли я стать вице-губернатором по внутренней политике? В определенном смысле – да. После того обязательного периода, когда все мальчишки мечтают стать космонавтами или водителями грузовиков, уже в старших классах школы я всерьёз увлёкся обществознанием и правоведением. Решающую роль в моей профориентации, конечно, сыграли мама и её авторитет. Мне хочется думать, что в какой-то мере я продолжаю её дело.

Как Вы стали вице-губернатором?

Как все вице-губернаторы. Был назначен губернатором.

Не делаю секрета из того, какую роль в моей карьере сыграла Марина Васильевна Ковтун. Всегда буду благодарен ей за возможность реализовать себя, за доверие и веру в меня.

С Мариной Васильевной мы познакомились в период моей работы в «Норникеле», где я отвечал в том числе и за мурманское направление. Когда Марина Васильевна была назначена губернатором, я позвонил ей и сказал, что хочу работать в её команде. Так я переехал в Мурманск.

Сначала работал в аппарате правительства, затем получил предложение возглавить внутриполитический блок правительства уже в качества заместителя губернатора.

Честно говоря, ночь, взятая на обдумывание этого предложения, была не самой спокойной в моей жизни. Мне только исполнилось 30 лет, и как любой нормальный человек я сомневался: а справлюсь ли. Тогда меня очень поддержали близкие и друзья. Вызов был принят. В итоге именно этот интересный, яркий период моей жизни во многом сформировал меня в профессиональном плане.

Чем занимается политический вице-губернатор?

Всем. Политический вице-губернатор должен быть в курсе всего. Иными словами, владеть повесткой – от настроений в коллективах до рассматриваемых Думой законопроектов, от параметров бюджета до результатов соцопросов, от ситуации в местных администрациях до переговоров в московских офисах крупных компаний и так далее.

Всё это позволяет не только чувствовать общественно-политическую ситуацию, но и влиять на неё. Общественно-политическая стабильность – главный KPI вице-губернатора по внутренней политике, его профессионализм оценивается именно по этому показателю.

Еще одна задача — понимать истоки внутриэлитных конфликтов и купировать их.

Поменялось ли ваше понимание власти после того, как сами стали ее частью?

Могу сказать, что на моих глазах понятие власти эволюционировало как для тех, кто этой властью является, так и для общества. Произошла десакрализация, развенчание определённых мифов. Сегодня власть рассматривается скорее как сервис.

И кого обслуживает этот сервис?

Людей, местное сообщество, бизнес.

Если власть – это сервис, то как относиться к несбыточным обещаниям власти?

Здраво. Не будет обманут тот, кто не хочет быть обманут.

Но ведь протестная активность – это прямое следствие недовольства властью?

Да, но причины этого недовольства разные. По моему опыту, активное недовольство появляется там, где отсутствует диалог между местными властями и гражданами. Подавляющее большинство нареканий, проблем, жалоб приходятся на полномочия муниципалитетов. И если главы муниципалитета и администрации открыты к диалогу, если коммуникация с людьми налажена, то проблемы удаётся не только купировать, но и оперативно решать, не поднимая на уровень области то, что может и должно решаться на земле.

Укрупнение муниципалитетов — это хорошо?

Если исходить из экономической составляющей, то да.

Но в небольших поселениях администрации, по сути, являются градообразующими предприятиями, поэтому такие решения должны быть хорошо продуманы.

Помимо экономики, важно иметь ввиду другую очень серьезную проблему – кадровую – и заранее оценивать, как изменение структуры органов местного самоуправления скажется на качестве муниципального управления. Поэтому я всегда за индивидуальный подход к каждому конкретному муниципалитету и тем специалистам, которые там есть.

Вы публичный человек? Вас узнавали на улице?

Публичный ровно настолько, насколько это необходимо для вице-губернатора по внутренней политике. Узнавали два или три раза.

Вы можете назвать себя счастливым человеком?

Да, определённо да.