Студентка из Кусы поделилась опытом работы в ковид-центре

OwGfgg72r1o

Уроженка Кусы, студентка Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова (г. Санкт-Петербург) Анастасия Гладких три месяца проработала в Центре COVID-19. Будущий медик поделилась с нами своими впечатлениями.

Анастасия Гладких рассказывает:

- В апреле нам объявили о том, что на базе моего университета откроют центр для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и организуют набор студентов на должности среднего и младшего медперсонала. Взвесив все «за» и «против», я твердо решила, что обязана туда устроиться. Немного сложностей с документами и медосмотром, и вот я официальный работник Центра COVID-19.

QKJUSkTu-bg

Работа Центра началась в ночь с 4 на 5 мая. Работа Центра и моя. Так совпало, что именно я выпала на первую смену. До сих пор помню: я, медсестры, врачи и прочие работники сидим в чистой зоне в предвкушении. И вот те самые слова из рации: «Едет первый пациент!». Безумное волнение. И понеслось.

Первое время было очень тяжело, много работы, все новое и непонятное, помимо этого, мы все так же продолжали учиться. Смена — учеба — кровать — смена — учеба — кровать. Уставшие, без рук и ног мы приходили домой, открывали тетради, включали ноутбуки и учились, решали тесты и задачи, писали конспекты и прочее.

Я проработала почти три месяца. За это время произошло многое, я даже сама успела переболеть ковидом (к счастью, в легкой форме). Работая, я многому научилась, начиная от банального ухода за пациентами и заканчивая базовыми навыками среднего медицинского персонала (забор крови из вены, капельницы, подкожные инъекции и т.п.). Я считаю, что это просто бесценный опыт для меня, ведь я только окончила первый курс.

X7vzagu_7Hc

СИЗы (средства индивидуальной защиты). Это просто отдельная история. Когда я уходила со смены, мое лицо напоминало мне переварившийся пельмень, а само тело просто требовало прохладной воды, ведь работать в костюмах было невероятно жарко. Дышать в респираторе было тяжело, а очки все время запотевали и ужасно давили. Пот, одышка и невероятная усталость — наши спутники на каждой смене.

Пациенты. Каждый болел по-своему: были те, кто достаточно легко перенес болезнь и вполне быстро выписался, были лежачие и совсем тяжелые пациенты, были те, кто не мог выздороветь почти два месяца. Но за каждого переживали, как за родного. Выписка — настоящий праздник не только для пациентов, но и для нас. Некоторые из пациентов действительно полюбились, заходить к ним в палату было настолько приятно, что даже работа казалась легче, ведь они всегда поддерживали добрым словом.

Смены. Я работала младшей сестрой, поэтому на мне было много именно физической работы. Ночные смены были значительно проще. Дневные были очень тяжелыми, особенно первое время. Потом уже как-то привыкли. За 12 часов работы ты выгорал не только физически, но и эмоционально. Но пациенты и их слова благодарности дарили новые силы и заставляли работать дальше.

-6IXQKnDuJg

Вообще, когда находишься на этом «инфекционном фронте», чувствуешь себя частью чего-то большего, осознаешь свою значимость и понимаешь, что ты действительно полезен миру.

Многие люди, которые не столкнулись с ковидом, даже не представляют, насколько это все тяжело, думают, что это глупости, что всю информацию преувеличивают и что сама ситуация не такая уж и серьезная. Те, кто побывал в реанимации, и их родственники явно с этим не согласятся. Мы выписывали радостных пациентов и одновременно видели, как вывозят тех, кто уже никогда не сможет радоваться. У некоторых из моих знакомых ребят пациенты умирали прямо на глазах.

Цените свое здоровье, берегите себя.

В завершение, хочу сказать спасибо моему родному коллективу. За эти недолгие три месяца я познакомилась просто с самыми чудесными людьми на свете. Мы вместе прошли этот путь, и каждый человек, сколько бы мы ни общались, останется в моем сердечке надолго. И огромнейшее спасибо моей родной alma mater за то, что дала мне такую возможность — поработать в Центре COVID-19 и набраться просто бесценного опыта, и за то, что не осталась в стороне во время пандемии и сделала все возможное, чтобы многие пациенты покинули стены нашей клиники здоровыми.

Фото: из личного архива Анастасия Гладких

Вам также может понравиться ...