Спортсменка из Кусы поделилась опытом прохождения мультиспортивной гонки в Самаре

Ксения Фефелова – уроженка Кусы. Здесь она влюбилась в спорт, научилась находить радость в движении и активности. Сейчас девушка живет в Челябинске. Ксения увлекается триатлоном – это вид спорта, представляющий собой трехэтапную гонку. Спортсмены последовательно преодолевают три участка дистанции вплавь, на велосипеде и бегом. Сказать, что это испытание под силу только людям с особенной волей и характером, – не сказать ничего. Триатлон, как и многие другие виды спорта с высокими физическими нагрузками, обнажает суть человека, показывает, на что он способен, закаляет характер.

Недавно Ксения участвовала в фестивале спорта Ironstar, который проходил в Самаре. Здесь участники со всех уголков России преодолевали дистанцию протяженностью 113 километров. В триатлоне это называется «половинка» или «полужелезка», так как полная дистанция – «железка» – по протяженности вдвое длиннее. Наша спортсменка поделилась своими впечатлениями от прохождения дистанции:

«Завтрак триатлета: плотная заварная каша греча+пшено, колбаса+хлеб, немного чая. Сладенького бы, но чего нет — того на дистанции вдоволь наешься.

Такси вызвано, гидрач, очки, резинка для разминки и теплые вещи с собой, тапки на ногах – чтоб не жалко выкинуть было, гостиничного одноразового типа, с закрытым носком.

Штош. Добираюсь до велика в транзитке, проверяю колеса, достаю шлем, ботинки (со вчера все оставила там, в плотно свернутом пакете, а то дождь), здороваемся с соседями, желаем друг другу удачи. Фух. Тащусь вниз разминаться, впихиваться в гидрокостюм.

Розовая резинка отлично справляется с задачей для разминки рук, остальное само. Обильно смазываюсь вазелином в нужных местах (в этот раз заранее позаботилась, прикупила большую тубу, чтоб и себе и нуждающимся), крем от загара нанесла еще в номере. Прыг! И ты уже женщина-вапм, женщина-кошка, женщина-мечта латэкс-мена!

Упаковываем шмот в пакеты с нашими номерами и, постукивая зубами не то от утреннего бриза, не то от мандража, топаем на посадку. Баржа ждет нас.

Ехать было ветрено и прохладно, запасливая женщина в черном (сиречь, я) достала обратно из пакета теплых вещей, надела. Ехали, смеялись, подбадривали друг друга. Все, баржа стоит, музыка гремит, ведущие ведут, буи ждут. 1,93 км по Волге, температура контрольного замера 16,9 градусов – не молоко.

Итак, задача: встать на линию роллер-старта, после сигнального гудка добежать до края дорожки и прыгнуть в воду, а потом поплыть. Добегаю со своей волной до линии прыжка, все прыгнули, а я… Стою, смотрю вниз и надеюсь, что мне не надо прыгать! Ой, ладно, была-не была, зажала нос, очки, лечу. Водица бодрит. Заливается за шиворот и в левый глаз. Делаю несколько гребков, выливаю лишнее из «очка», прилепляю обратно – и погнали. Левый, вдох, правый, левый, вдох, правый. Волна бьет справа, пыталась дышать влево – неудобно (хотя умею), на три гребка – не попадаю в такт волн. Приноровилась. Восемь буев и арка. Ловлю волну, класс! Только сносит не к берегу. Подплыл каяк, говорит, бери левее, ок, сама вижу, спасибо. Ручки-ножки начали подмерзать к шестому буйку. Ниче, щас согреемся. Волны усилились. Арка. Берег, утоптанный сотнями ног, песок убегает вниз, ты вверх, холодная мышца напрягается, главное, чтоб не свело. Дорожка. Красная, ковровая. Окунуть ноги в первом лотке, потом в последнем, вроде почище, но не идеально. Иду пешком, разминаю замерзшее. Волонтеры подбадривают, говорят – беги! Бежать далеко, да и не восстановила еще дыхание и кровообращение в конечностях, чтоб прям бежать, а ковылять – бессмысленно. Тащусь.

В этом году решила не выпендриваться – села на пятую точку, стянула гидрач и, сидя же, натянула компрессионные гольфы.

Проверяю: шлем, кофта, еда, комп, пульсометр, очки, перчатки. Все на своих местах, можно и вел снимать (а то и штраф можно получить!). Побежала к зоне посадки. Долгая, долгая транзитка… Ура! Зона посадки! Теперь греться!

Трасса реально скоростная и техничная, я старалась. На спусках и поворотах излишне осторожничала, но лучше медленно, чем не до конца. Больная спина дала о себе знать, на пятом круге выпила таблетку Нурофена, стало полегче, на этом же круге седло резко уехало вниз, пришлось затягивать сильнее. Ну все, финишный круг – потерпеть, поберечь себя, не обгонять в горку никого. Не получилось. Все равно на последних километрах поднялся такой встречный ветер, что меня вместе с великом сдувало, пришлось дорабатывать по полной. Зато всю дорогу было прохладно, солнце выглянуло под конец. Более быстрым повезло и на беге без жары.

Забежала в транзитку, а там олимпийцы готовятся, болтают. Ботинки переобула, шлем сняла. Побежали! Ну, то есть пошли. Даже поковыляли. Да. Первый круг был очень непростым. Потом ноги размялись. Периодически приходилось на шаг переходить, но не давала себе отдыхать, максимум 30-40 шагов и дальше бежать.

Фух! А вот и финиш!

Кто-то скажет, что все это ерунда, кто-то скажет, что мне нечем заняться, кто-то оценит, сколько сил и времени потрачено на поездку, а я горжусь моим финишем. Спасибо фестивалю спорта Ironstar за этот день! У меня получилось все так, как я задумала! Спасибо всем за поддержку – это одна из составляющих успеха!

Фото: предоставила Ксения Фефелова

Вам также может понравиться ...