Специализированное питание в школах: будущее или настоящее?

IMG_4236

В этом учебном году в школах произошли нововведения, касающиеся организации питания обучающихся. Выделена категория школьников, которым образовательное учреждение должно обеспечить специализированное питание. Это дети с такими диагнозами, как сахарный диабет, целиакия, муковисцидоз, фенилкетонурия и пищевая аллергия.

Есть обычную еду в школьной столовой они не могут из-за ряда строгих ограничений в рационе. 

В Региональном стандарте оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся говорится следующее: «При наличии у ребенка какого-либо заболевания, требующего специализированного меню, родители могут обратиться в школу с заявлением о необходимости создания специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания. Также необходимо представить индивидуальное меню, которое должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). На основании представленных документов руководитель образовательной организации совместно с родителем прорабатывают особенности  в организации питания ребенка, решают вопросы меню, возможность использования в питании блюд и продуктов, принесенных из дома».

Однако для того, чтобы внедрить такое серьезное изменение на практике, одного только распоряжения, как выяснилось, недостаточно. Весь алгоритм предстоит проработать поэтапно, «от а до я». Такого опыта у школ пока нет.

– Меню для ребят с данными заболеваниями может составить только диетолог, – разъясняет специалист районного Управления образования Елена Дементьева. – Школьные повара не медики, они не знают, какие продукты можно и нельзя употреблять каждому конкретному ребенку. Например, пищевая аллергия может быть на разные продукты питания. Одному ученику нельзя рыбу, другому – молочные продукты. Здесь также должен быть выдержан баланс по белкам, жирам и углеводам, соблюдена калорийность в соответствии с возрастом ребенка. Так что просто взять специализированное меню из интернета нельзя. Проблема заключается в том, что в нашем районе нет диетолога, который мог бы грамотно составить рацион питания для школьника с учетом всех требований. К тому же наши образовательные учреждения еще не отработали на практике весь механизм приготовления пищи по специализированному меню. Нужно закупить дополнительно ряд продуктов, выделить отдельную посуду, рассчитать количество порций. А если таких детей несколько, и у каждого свой индивидуальный план питания? В крупных городах некоторые школьные столовые работают на аутсорсинге, то есть они не готовят еду сами, а заказывают ее на пищевых комбинатах. В этом случае, действительно, удобно заказать необходимое количество порций того или иного вида. Но в Кусинском районе еда готовится непосредственно в школьных столовых. Пока никто из родителей учащихся не обращался с заявлением о предоставлении специализированного питания для ребенка. И если такой родитель обратится, образовательное учреждение должно будет откликнуться. Но как – мы пока не знаем, этому предстоит научиться с нуля.

– У нас есть учащиеся с непереносимостью молока, сахарным диабетом, другими заболеваниями, – говорит директор школы № 9 Клавдия Лазарева. – Обеды по специализированному меню для них не готовятся. Пока мы решаем вопрос обеспечения детей подходящей едой индивидуально с каждым родителем. Например, выбираем для ребенка то, что ему можно есть, также некоторые ребята приносят обед с собой. Реализовать задачу по обеспечению полноценного горячего питания по специализированному меню будет сложно. Такой практики у нас пока нет. Особенно непросто это в связи с тем, что школа и так переполнена.

– Мой сын не может питаться в школьной столовой в связи со своим заболеванием, — рассказала одна из кусинских мам. – Из всего, что там есть, он может есть только фрукты. Мы так и договорились с поваром, что он будет забирать только фрукты. Также я даю еду ему с собой в контейнере. Насчет специализированного меню я в школу не обращалась и, скорее всего, не буду, потому что в нашем случае контроль за приготовлением пищи должен быть очень строгим. Нужна отдельная посуда, рабочие поверхности, которые вообще не должны соприкасаться с аллергеном. Возможно ли соблюсти все эти меры в школьной столовой ради одного человека? Я общаюсь с мамами из других городов – у них такая же ситуация. Все дают еду с собой. 

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...