Ситуация с наркоманией в Кусинском районе держится на стабильно высоких цифрах

По количеству наркозависимых на душу населения Кусинский район держится выше среднего показателя по области. Только с начала года на учет поставили пять человек.


– Ситуация с наркоманией в Кусинском районе держится на стабильно высоких цифрах, – говорит врач психиатр, нарколог Центральной районной больницы Александр Юрьевич Доильницын. – Всего у нас на учете сейчас 67 человек, около половины из них «со стажем» – стойкой сформированной зависимостью. Мало кто из них пришел добровольно. Как правило, наших пациентов полицейские выявляют в ходе рейдов, при выезде на происшествия, некоторые поступают через скорую. Выявили – поставили на учет. Принудительного лечения от наркомании у нас нет. Так что поначалу они ко мне на прием не торопятся. Но начинают сталкиваться с ограничениями: их лишают водительских прав, не берут на работу, выплывают еще какие-то моменты, связанные с тем, что человек числится в базе у нарколога. Все это достаточно затрудняет жизнь. Они приходят, чтобы сняться с учета. И мы начинаем работать. У нас есть центры, где можно бесплатно пройти реабилитацию по программе «12 шагов». Есть, конечно, и платные центры, можно выбрать по желанию. Главное, результат – отказ от зависимости. Мы добиваемся ослабления влечения и длительной ремиссии – в течение трех лет. Все это время пациент приходит, отмечается, мы беседуем. Ремиссия подтверждается на основании иммунохроматографического анализа. Это современный метод диагностики, который выявляет наличие в моче определенных веществ. Решение о снятии с учета принимаю не я один – заключение выносит врачебно-консультативная комиссия.
За годы работы Александр Юрьевич наблюдал, как меняется «мода» на те или иные виды наркотиков. Порядка 20-25 лет назад кусинцы баловались каннабиноидными, опиодидными веществами. Им на смену пришли кодеиносодержащие препараты – из них варили «крокодил», агрессивный, сильнодействующий наркотик, влекущий за собой тяжелую инвалидизацию и частые летальные исходы. В те лихие времена «крокодил» уносил на тот свет около 10 жителей района каждый год. Позже наступила эпоха спайсов. Эти наркотики вызывали страхи, галлюцинации, под их воздействием люди нередко выпадали из окон, спасаясь от воображаемых врагов. В наши дни распространение получили синтетические курительные смеси – так называемые «соли», мефедрон. Они вызывают очень быстрое привыкание. Достаточно 3-4 раз, чтобы сформировалась сильная, патологическая тяга. Из-за своей дешевизны, доступности (распространяются по интернету), легкости употребления они стали настоящим бичом нашего времени.
– В состоянии наркотического опьянения («под солями») человек становится похож на сумасшедшего – кривляется, дергается, совершает несуразные движения, – рассказывает Александр Юрьевич. – Представьте танец Коляна в «Реальных пацанах» и умножьте на три – получите примерно такое поведение. Наркоманы выглядят истощенными, так как, входя в состояние повышенной активности и нервного возбуждения, забывают есть и пить. Со временем эйфория становится короче, а период упадка настроения – длиннее и более выраженный. Нарастает раздражительность, нервозность, появляется депрессия, суицидальные мысли. Возникает потребность в увеличении дозировки наркотика. Работать человек в таком состоянии, как правило, уже не может. Чтобы достать деньги, он начинает воровать, выносит вещи из дома, обманывает близких, впутывается в криминал… На поздних стадиях наркотики наносят непоправимый вред здоровью и психике, разрушают личность человека.
Средний возраст пациентов Александра Юрьевича – 24 года. Казалось бы, прекрасный возраст: ищи себя, работай, живи, люби, перед тобой открыты все возможности. Здоровому человеку не понять, почему эти люди осознанно начинают гробить свою жизнь.
– Разочарования, стрессы, хрупкая нервная система, ломка характера, проблемы в семье, школе, коллективе, органические причины – все эти факторы в совокупности и по отдельности могут подтолкнуть человека к желанию изменить свое психическое состояние, – объясняет Александр Доильницын. – Большинство наркоманов из неблагополучной среды. Обычная история: родителям до него дела нет, сверстники не принимают в свой круг, наваливаются еще какие-то неприятности. Вот он и находит себе что-то «для души». Для наркоманов мир делится на две части: «наши» – продвинутые, крутые; и все остальные – отсталые, несовременные. Ему приятно чувствовать себя особенным.
Как же все-таки противостоять этой заразе, уберечь молодое поколение от наркотиков, направить их на правильный, созидательный путь? Существует ли вообще такой способ? Ведь проблема существует уже давно, а вот конца-края ей не видно.
– Современная молодежь постоянно залипает в смартфонах, – говорит Александр Юрьевич. – Всегда ли взрослые знают, с кем общается их ребенок и о чем? Доверительные, теплые отношения с родителями, комфортная обстановка в семье – этого уже достаточно, чтобы подростка не потянуло на что-то запрещенное. Дальше – школа. Учителя прекрасно видят, какие отношения между детьми. И если кто-то держится обособленно, становится жертвой травли, его обижают одноклассники – тут обязательно должен подключиться психолог, разобраться. Оставлять на самотек такую ситуацию нельзя. Профилактика в той форме, какой она существует сейчас, я считаю, не очень эффективна. Лозунги «Нет наркотикам» и какие-то формальные беседы не помогают. Иногда они, к сожалению, могут даже спровоцировать нездоровый интерес к озвученной теме. Подход к молодежи, думаю, нужно искать тоньше и делать это профессионально. Через какое-то хорошее, интересное кино, например. Через блогеров. Школьники ведь сейчас все смотрят блогеров – мы, взрослые, даже их не знаем. А они имеют огромное влияние на формирование мировоззрения своей аудитории.
Александр Доильницын привел интересный факт: первая доза наркотика практически никогда не приходит «сама по себе». До этого человек практически в 100 % случаев злоупотребляет алкоголем, курит. У него уже есть зависимости, тяга к искусственному «расслаблению». И переход к употреблению запрещенных веществ – лишь очередной этап. То же самое – вейпы. Так что профилактику наркомании необходимо начинать с профилактики вейпов, курения, алкоголизма – это все звенья одной цепи.
Что касается профилактики употребления наркотиков среди совершеннолетних, Александр Юрьевич считает, что изменить ситуацию способно только ужесточение законодательства в этой сфере – суровое наказание за производство, распространение наркотических средств, проверки при трудоустройстве.
Тут же Александр Юрьевич шутит: «Наркологов без шрамов не бывает!» Несколько лет назад один из пациентов накинулся на него с ножом.
– Публика у нас, конечно, своеобразная, непростая, – признается он. – Я бы сказал, недоброжелательная. Но кому-то ведь нужно делать эту работу. Ничего, привыкаем. Стараюсь разговаривать со всеми по-доброму. У каждого пациента есть в голове своя мысль, логика – что он делает, зачем это ему. И мне нужно найти эту струнку, дернуть за нее, побудить его задуматься, переосмыслить ситуацию, чтобы мозг заработал, шестеренки закрутились. Так и работаем.
Несмотря на то, что тема эта очень тяжелая, сложная, есть в ней и светлые моменты.
– Говорят, бывших наркоманов не бывает. А вот я уверен и неоднократно в этом убеждался: бывает! – улыбается наш собеседник. – В год у нас снимается с учета по выздоровлению 3-4 человека. Это и те, кто попал к нам через полицию, и кто пришел добровольно. Да, бывает и так, что человек сам осознает свою проблему и обращается за помощью. Приведу пример. Мужчина привык снимать головную боль наркотическим веществом. Раз помогло, два, а там и привык. Голова у него болеть перестала, а вот зависимость от наркотика стала отравлять жизнь. Он обратился к наркологу, прошел реабилитацию. Сначала медицинскую – ему сняли «ломку»; потом и социальную. Его очень поддерживала семья, особенно супруга. Вместе они смогли преодолеть этот непростой период, и мужчина вернулся к нормальной жизни. Есть и другие примеры. Я вижу – мои бывшие пациенты трудятся, заводят семьи – живут!

Вам также может понравиться ...