Семья Ягафаровых развивает туристический бизнес в Кусинском районе

Недавно семья Ягафаровых стала победителем муниципального этапа конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья». Говорят, все счастливые пары счастливы по-своему. Вот и у Ильдара с Ольгой – своя история любви и семейной жизни.

– Я родилась в Казахстане, в Кусу мы переехали в район Мастеровки, когда мне было 11 лет, – вспоминает Ольга. – Ильдар жил на этой же улице. Со временем мы подружились и поняли, что не можем жить друг без друга. В день, когда мне исполнилось 18, подали заявление в загс. Мои родители переживали, как бы этот брак не был скоротечным. Но мы ни о чем не думали, ничего не боялись, просто хотели быть вместе. И даже удивительно сейчас понимать, что стаж нашей семейной жизни уже 22 года. Столько всего пережили – и хорошего, и плохого! Но главное, рядом.

После окончания школы Ольга, как и многие в те годы, рисовала картины на камне, работала в торговле. В 24 года решила получить образование и профессию. «Куда тебе, ты уже все забыла после школы, не сможешь!» — махали рукой родные. Но амбициозную девушку это только подстегивало. Решила поступить – и поступила! Большую поддержку и опору в этом всегда оказывал муж. К тому времени у пары уже был первенец, Вадим. Ольга училась заочно, осваивала специальность учителя-логопеда. На сессии ездила в Челябинск. Вскоре семья стала богаче еще на одного малыша – родилась дочка Дарина. Те годы, когда приходилось совмещать и учебу, и воспитание двоих малышей, Ольга вспоминает как одни из самых непростых.

– Но в молодости все воспринимается легко! – улыбается она. – Проживаешь – и не замечаешь, как минует какой-то трудный этап. Учеба меня очень вдохновляла и мотивировала. Я чувствовала, что у меня получается! Все складывалось, словно само собой. Я удачно попала на целевое направление, хотя на тот момент острой надобности в логопедах в районе не было. А потом так же легко нашла работу. Мне позвонили и пригласили в детский сад № 4. Так что с третьего курса я начала работать по специальности и делаю это до сих пор.

Ягафаровы жили в Кусе, но супруг Ильдар все чаще стал поговаривать о том, чтобы переехать на Кусинские печи, ближе к природе. Оттуда родом были его бабушка и дедушка. Поначалу Ольга совсем не представляла себя сельской жительницей. Девушка хотела получить второе высшее образование и, возможно, даже переехать в Челябинск. Муж не спорил, но все чаще пропадал в родной деревне.

– Выйдет за спичками – и нету его, – вспоминает Ольга. – Значит, опять туда поехал. Не отпускало его это место. Он все подыскивал участок под дом, и в какой-то момент объявил, что нашел подходящий. Когда я побывала там первый раз, то воскликнула: «Я сюда никогда не поеду!» Это была такая глушь! Заросли, бурелом, еще и местность болотистая. Там была только тоненькая тропинка к остановке – и все, больше ничего. Объем предстоящих работ по благоустройству территории, постройке дома очень пугал. Я и сейчас не верю, что мы практически вдвоем, сами, своими руками все это сделали! Первые года три мы там ходили в сапогах, иначе было никак. Но потом мои сапожки становились все короче, изящнее, и теперь мы ходим там совершенно спокойно, как в городе.

Ильдар по максимуму стремился сделать все работы самостоятельно. Иногда привлекал родственников, но по большому счету делал все сам.

– Однажды нанял работников ошкурить бревна, посмотрела я, как они это делают, и сказала: «Лучше-ка ошкурю сама!» – смеется Ольга. – Я ничего этого не умела, но когда делаешь для себя и понимаешь, что тебе потом жить в этом доме, то откуда-то появляются и силы, и энергия, и желание научиться. К тому же я выросла в простой семье и с детства не боюсь работы. Родители показали мне отличный пример, и я надеюсь, что мы с мужем передадим такое же отношение к труду и нашим детям. Главная моя помощь заключалась, конечно, в том, чтобы накормить строителей. Но я делала и всю другую работу, которая мне была по силам. Конопатила дом, красила. Мы приезжали с детьми, каждому по кисточке – и поехали! Дом еще не был готов, но мы уже сколотили полати и ночевали в нем. Привязались, чувствовали его своим.

В тот период Ягафаровы навестили двоюродную сестру Ильдара. Их семья развивала свой бизнес: небольшую уютную базу отдыха в деревне Сибирка в национальном парке Зюраткуль. Подхватив эту идею у родственников, Ольга и Ильдар решили тоже попробовать сдавать новый дом постояльцам. Чем больше супруги обдумывали этот вариант, тем больше он им нравился. У пары была возможность использовать материнский капитал. Одно дело – потратить его просто на улучшение жилищных условий. И другое – вложить в свое дело, которое способно обеспечить стабильный доход на будущее. И супруги рискнули.

Свою небольшую базу отдыха они назвали «Ясная поляна». Возвели один дом, второй. Обустроили мангальную зону, поставили баню. Накоплений у пары не было, желания влезать в кредиты – тоже. Так что строились постепенно, вкладывали в материалы свои зарплаты. Первые постояльцы оценили комфортный домик из натурального дерева, его расположение, удаленность от города. Сработали «сарафанное радио» и реклама в интернете. В «Ясную поляну» потянулись гости. Так Ягафаровы построили и третий домик. Сейчас идет строительство четвертого. Туда они, наконец, планируют переехать жить сами.

– Все, от масштабных работ до мелочей, старались делать своими руками, – говорит Ольга. – Я взяла на себя внутреннее обустройство помещений. Шила весь текстиль: шторы, постельное белье, накидки на мебель. Расписывала декоративные дощечки, которые украшают комнаты. Во всем помогают дети. И у всех нас отношение к этому месту не как к гостинице, а своему родному дому. А к приезжим – не как к клиентам, а как к гостям. Мы остаемся там ночевать, когда никого нет, и шутим между собой: ну что, какой домик сегодня бронируем? Я слежу за чистотой в домах и на территории, у нас там ни соринки, потому что я сама все убираю. Кстати, благодаря болотистой местности у нас растет очень сочная, зеленая трава. И у нас там очень красивая, сказочная – действительно, ясная поляна! К нам приезжают из Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, Волгограда, Тюмени, Ханты-Мансийска, даже с Казахстана. И люди просто ахают, когда ее видят. Разве где-то в городе есть возможность прилечь на настоящую, живую травку, погреться под солнцем, послушать пение птиц?

Пандемия коронавируса, а затем и текущие неспокойные события в мире парализовали туристический бизнес, вынудили многих предпринимателей «поставить на паузу» свои дела. Однако Ольга и Ильдар не бросили свое детище. И все также продолжают трудиться.

– Кризис не на всем сказывается негативно, – рассуждает Ольга. – Многие россияне, наоборот, оценили преимущества эко-отдыха в своей стране. И, я думаю, людям важно видеть не только комфорт и сервис, но и чувствовать искреннее, внимательное отношение. Многие из наших гостей возвращаются к нам снова и снова. Они говорят, что место здесь какое-то магическое – тянет, как магнитом. А мы со своей стороны чувствуем, что то, что мы делаем, очень важно. И не только в плане заработка. Деньги для меня вообще не столь важны. Я их и не вижу толком, этих денег – все, что зарабатываем, мы вкладываем в наше дело. И иногда я думаю, что даже если бы мы не зарабатывали, то все равно бы продолжали этим заниматься. Нам нравиться знакомиться и общаться с людьми, открывать для них красоту нашего родного края, удивлять их, дарить незабываемые впечатления. Недавно мы начали проводить сплавы для наших гостей. У нас еще море новых идей! Хочется, например, привлечь местных мастеров и проводить мастер-классы по разным видам декоративно-прикладного творчества. Ведь если человек своими руками сделает что-то – это совершенно особенные эмоции! Научиться чему-то, пережить некий опыт – это гораздо более ценно, чем просто купить сувенир.

Четыре года назад в семье появился третий малыш – Тимурка. Он обожает ездить в «Ясную поляну», активно участвует во всех делах взрослых.

— Мы придумали такое слово – Кусипе, — рассказывает Ольга Ягафарова. – Оно обозначает сокращенное «Кусинские печи». «Тимур, поедем на Кусипе?» — спрашиваю я. И он с восторгом начинает собираться. Мы делаем все дела вместе с детьми. Я считаю, очень важно их учить чему-то не просто на словах, но и на деле. Не знаю, какую стезю они выберут в жизни. Может быть, и не захотят заниматься семейным делом, уедут куда-нибудь, это их право. На данный момент старший сын преуспевает в робототехнике, а дочь в художественном мастерстве – она рисует потрясающие рисунки в стиле аниме. Для меня главное, чтобы они нашли любимое занятие, которое будет приносить им удовлетворение, а людям – пользу. И чтобы они без остатка вкладывали самих себя в него. Тогда они будут счастливы. Я, например, даже не могу представить, как бы я жила, не будь у нас «Ясной поляны». Что бы я делала? Приходила с работы и сидела дома, смотрела телевизор? А о чем бы мы разговаривали с мужем, что обсуждали? Мне было бы очень скучно так жить. Конечно, работа в детском саду мне тоже очень нравится, я люблю детей, люблю изучать что-то новое в своей сфере. У нас в детском саду № 6 потрясающий коллектив! Энергия – бомбическая! Все такие классные, душевные – как вторая семья. Здесь, в детском саду, я открыла в себе новый талант – сочинять стихи и песни. Никогда бы не подумала, что способна на это, но получилось! Но и моя «вторая работа», или хобби – не знаю, как лучше назвать – тоже приносит мне огромную радость. Если я и чувствую усталость, то только приятную. А на душе хорошо! И еще, у нас с мужем такая позиция: не жаловаться на жизнь, обстоятельства, государство – а просто работать. Стараться делать то, что зависит от тебя. Развивать свой город, село — делать мир лучше!

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...