Сегодня работники леса Кусинского района отмечают свой профессиональный праздник
В третье воскресенье сентября в России отмечают День работников леса. Среди тех, кто связал свою жизнь с этой профессией, ветеран Кусинского лесхоза Татьяна Дмитриевна Иванова, много лет проработавшая лесничим.
Говорят, что все мы родом из детства. Детство Татьяны Ивановой прошло в селе Полдневое Полевского района Свердловской области. Отец работал техником в лесничестве и часто брал с собой дочку в лес. Учил маленькую Таню искать и различать съедобные и ядовитые грибы, собирать ягоды, показывал деревья и травы. Отцовская наука запала глубоко в душу девочки.
А потом, когда Таня окончила начальную школу, семья распалась. Мама с четырьмя детьми переехала в Кусу, к своим родителям. Таня пошла в пятый класс в школу № 6, потом училась в школе № 8.
После школы Татьяна без тени сомнения выбрала свою будущую профессию. Девушка уехала в Свердловск и поступила в Уральский лесотехнический институт, на факультет «лесное хозяйство».
— Учиться было интересно, — рассказывает Татьяна Дмитриевна, — нам рассказывали о том, какие травы, деревья растут в лесу, какие у них особенности, и многое другое. Практику я проходила в Кусинском лесхозе.
После университета, Татьяну распределили в Читинскую область, в местность, граничащую с Монголией.
— Туда я летела на самолете. Внизу – лесостепь с поросшими багульником сопками. Он как раз цвел – картина незабываемая! – вспоминает Татьяна Дмитриевна, — встретили меня хорошо. Освободили для меня избушку. Я сама ее в порядок привела – побелила, покрасила. Люди там хорошие – простые, доброжелательные. Шесть лет я там проработала, в партию вступила. Потом домой засобиралась, а меня увольнять не хотят! Так я без трудовой уехала. Через два месяца мне ее прислали, уволили за невыход на работу. А я в то время уже экономистом в Кусинском лесхозе работала.
Поработав в бухгалтерии, Татьяна Дмитриевна быстро поняла, что это не ее и попросилась лесничим в Кусинское лесничество.
— Так и работала лесничим, а когда молодые ребята приходили, переходила к ним в помощники, — улыбается Татьяна Дмитриевна, — Кирилл Пушкин со мной начинал работать, сейчас он Кусинский лесхоз возглавляет, главным лесничим трудится Дмитрий Терентьев, лесничим Дмитрий Распопов, лесничий Петропавловского лесничества Дмитрий Копылов у меня практику проходил, да и Сергей Иванович Угланов тоже со мной начинал работать.
На территории Кусинского лесничества находятся сам город, Кусинские Печи, Чеславка, Медведёвка – участок большой.
— Под руководством лесничего трудились 11 лесников, три мастера, еще один – на лесопитомнике, две бригады лесозаготовителей, которые занимались рубками ухода. В обязанности лесников входили охрана лесов, посадка лесных культур, — рассказывает Татьяна Дмитриевна, — ежегодно сажали по 15-20 га леса. Очень выручали нас сезонники. Тогда скотину многие держали, а покосы горсовет отводил далеко – в районе Аршинки, Александровки. И люди за покосы и дрова приходили к нам работать на посадку, прополку. Покосы мы отводили рядом с городом.
У каждого лесника была своя бригада из сезонников по тушению лесных пожаров. Случится беда, собирали людей по цепочке, брали топоры, лопаты, ведра и в лес, тушить пожар. Тогда пожары часто случались.
— Говорят, что лесничий – мужская профессия, — говорит Татьяна Иванова, — а мне нравилась моя работа. Только вот сейчас ноги болят, от того, что приходилось много пешком по лесу, по бездорожью ходить. К примеру, когда на Копанце отводили лесосеки под горнолыжные трассы, приходилось в такую крутизну карабкаться! Жаль только, что лес-то вырубили, а используют всего две трассы.
В памяти у Татьяны Дмитриевны много интересных случаев:
— Как-то посадили мы сосенки, на следующий день приходим, а весь участок перерыт, саженцы кверху корнями из земли торчат. Что такое? Оказывается, кабаниха со своим выодком здесь побывала. Лесник мне бинокль протягивает: «Смотри!». Гляжу – огромная кабаниха и с ней штук 10 маленьких кабаняток.
В другой раз с лесником отводили горельник. Смотрю, а на земле как будто кто-то ягоды рассыпал. В бинокль увидели, как большой медведь встал на задние лапы, а передними царапает кору на дереве – территорию свою помечает. Мы все заторопились, если бы зверь нас увидел, нам бы не сдобровать!
Сегодня Татьяна Дмитриевна Иванова на пенсии, но душой все еще переживает за свое дело.
— Люди меня встречают и жалуются, что лес вырубают. Их можно понять – на этих местах они много лет грибы, ягоды собирали, — говорит Татьяна Дмитриевна, — но лес необходимо вырубать. Тем более, что никто в парковой зоне лес сплошняком не рубит, проводят лишь рубки ухода, во время которых вырубают только 10-15 % зрелых, больных деревьев. Тем самым освобождают место для молодой поросли. Происходит естественное восстановление леса. Под пологом старого леса молодняк не вырастет. Так и хочется сказать – вот мы, лесничие, не идем командовать врачами, не указываем, как лечить людей. Так и здесь, доверьтесь профессионалам, им лучше знать, как сохранять леса. Ведь после нас они должны остаться для наших детей и внуков.
Татьяна Дмитриевна Иванова возглавляет ветеранскую организацию Кусинского лесничества, успевает еще и заниматься общественной работой, в курсе дел каждого из своих ветеранов, поддерживает пожилых людей своим оптимизмом. Такой уж у нее, сильной женщины, характер.
Фото: Сергей Егоров