Родственники павших под Белгородчиной кусинцев нашлись

IMG_3232

На призыв откликнуться  родственников солдат, погибших при освобождении Белгородской области в годы Великой Отечественной войны, в редакцию позвонили трое.

Жительница Медведёвки Галина Петровна Анюхина – племянница Михаила Григорьевича Аксёнова. Ее мама Зинаида Григорьевна Эссен была родной сестрой Михаила Аксёнова.

В памяти у Галины Петровны сохранилось воспоминание, что бабушке приходило письмо с Белгородчины, в конверте было приглашение на открытие памятника на могиле ее сына, павшего в боях за Родину. У Михаила Григорьевича остался сын Владимир, который трагически погиб. Судьба же его внука Александра родным неизвестна.

Лилия Петровна Силантьева рассказала нам, что ухаживала за труженицей тыла Зинаидой Ивановной Сергеевой, которая приехала в Кусу в 1942 году с заводом ТТК. Ее муж Адам Казимирович Ляхович погиб в 1943 году. Лилия Петровна выхлопотала для Зинаиды Ивановны прибавку к пенсии как вдове фронтовика. После того, как Адам Ляхович погиб, Зинаида Ивановна замуж так и не вышла, детей у нее не было. Она всю жизнь проработала на заводе ТТК, и умерла в 1996 году, в возрасте 84 лет.

img567

А вот племянница Фёдора Сидоровича Чернова, который по всем документам числится как без вести пропавший  6 августа 1943 года, Галина Петровна Белоброва сообщила, что ее дядя остался жив и вернулся в Кусу. У них с женой Марией Григорьевной было три дочери Валентина, Ирина и Нина. Валентина и Ирина уехали в Краснодарский край, а Ирины, которая жила в Кусе, уже нет в живых. Галина Петровна показала нам фотографию дяди, снятую в 1952 году, на проводах в армию ее брата.

img568

Итак, откликнулись родные уже четверых солдат.  Остались еще шестеро.

Ванин Василий Николаевич, 1918 года рождения. Проживал в Кусе. Дома осталась жена Нина Ивановна Рябинина. Погиб 6 августа 1943 года.

– Игишев Александр Иванович, 1922 года рождения. Призван в 1941 году. Погиб 9 июля 1943 года.

Клюкин Василий Андреевич, 1911 года рождения. До войны проживал в пос. Магнитка, ул. Набережная, 18. Дома осталась жена Судакова (Клюкина) Мария Ивановна. Призван в июле 1941 года. Погиб 12 июля 1943 года.

– Ковалёв Лев Владимирович. Проживал в с. Петропавловка, ул. Колхозная. Дома осталась мать Ковалёва Мария Львовна. Погиб 12 июля 1943 года.

Огурцов Степан Алексеевич, 1914 года рождения. Проживал в Кусе, ул. Володарского,3. Остался отец Огурцов Алексей Тимофеевич. Погиб 7 июля 1943 года.

Подкорытов Фёдор Михайлович, 1924 года рождения, проживал в с. Медведёвка, погиб 5 августа 1943 года. Осталась мать Подкорытова Анна Григорьевна.

Если вам известно что-либо о судьбе этих солдат либо о их родных, позвоните в редакцию газеты.