Резчик по камню из Кусы раскрывает тайны профессии

IMG_5209

Роман Рашитович Фаткуллин уже много лет занимается резкой камня. За 15 лет работы на кусинском предприятии «ПКФ-КаРо» через его руки прошли тонны самого разного природного материала.

Творения природы по сути своей совершенны, достаточно только всмотреться и увидеть сокрытую в них красоту. Но иногда фантастические картины спрятаны под невзрачной оболочкой, и для того, чтобы явить их миру, нужна помощь Мастера. Вот, например, обычный обломок камня. Но стоит только разрезать его напополам, диву даешься, какие удивительные узоры создал Творец! Здесь можно увидеть и очертания пейзажей, и умопомрачительные закаты, и рассветы, и завитки морских волн, и магические фракталы. Изделия из камня – это особый вид искусства, в котором соединены талант человека и совершенство природы.

Роман Рашитович Фаткуллин уже много лет занимается резкой камня. За 15 лет работы на кусинском предприятии «ПКФ-КаРо» через его руки прошли тонны самого разного природного материала. В детстве парня манила романтика поездов, он мечтал стать машинистом электровоза. Но, как это нередко бывает, судьба распорядилась по-своему и направила молодого человека совсем по другому жизненному пути. После окончания школы Роман отслужил в армии, вернулся домой, женился. Чтобы содержать семью, пришлось крутиться – как и многие его ровесники, молодой мужчина работал по вахтам, калымил. Потом случайно попал на каменное производство. Работа понравилась, но на предприятии были перебои с выплатой зарплаты, и в поисках лучшей доли наш герой перешел в компанию «ПКФ КаРо». Это случилось в 2005 году, и до сих пор Роман работает с камнем, неустанно повышая свой профессионализм. 

Работа резчика заключается в том, чтобы из природного неровного «булыжника» выпилить заготовки для будущих изделий: шкатулок, настольных наборов, плакеток. Дальше они переходят уже к шлифовщикам, сборщикам, которые доводят изделие до конечного результата. Нарезать камень брусочками – кажется, что это совсем легкая задача. Но как бы ни так!

- Вначале я оглядываю кусок камня, мысленно его разблоковываю, то есть разделяю на части – где-то он темнее, где-то светлее, — рассказывает Роман Рашитович. – Например, если стоит задача сделать заготовки для шкатулок, то прикидываю: какой срез пойдет на крышку, какой на боковинки. Некоторые элементы должны иметь зеркально отраженный узор, и все они должны сочетаться между собой по цвету и узору. Так что это достаточно творческая работа. Стараюсь резать так, чтобы оставалось как можно меньше отходов – полудрагоценные камни, с которыми мы работаем, сейчас дорогие. Режем мы дисками с алмазным напылением. Здесь тоже нужно знать, под какой камень какой взять диск. Это очень непростой материал – он очень твердый и в то же время хрупкий. Неосторожное движение, и пластина может рассыпаться в руках, как стекло.

IMG_5194

Роман Рашитович охотно делится секретами своего мастерства с молодыми коллегами, обучает их, передает все те тонкие нюансы обращения с камнем, какие не найдешь ни в одном учебнике. Узнать, понять и почувствовать их можно только на личном опыте.

- При резке нужны внимательность, собранность, аккуратность и огромное терпение, — говорит он. – Здесь шумно, пыльно, мы работаем в респираторах. С одной стороны, работа монотонная, утомительная, с другой – ни на минутку не дает расслабиться. Чтобы работать на каменном производстве, нужно его полюбить, иначе здесь долго не удержишься!

Камни в Кусу привозят отовсюду, в основном, они добываются в России. Некоторые породы – например, малахит, — везут из Заира (Африка). В производстве используется яшма, змеевик, жадонит, агат, малахит, лазурит, нефрит, лабрадорит, офиокальцит и другие виды натурального камня.

- Какой нравится больше? – задумывается Роман Рашитович. – Не знаю, каждый по-своему красив и по-своему полюбился! Змеевик, например, на срезе достаточно однородный. А вот яшма не перестает удивлять – в ней все цвета радуги! Есть много разновидностей яшмы, 15 лет с ней работаю, и то, бывает, удивляюсь: с виду ну обычный булыжник, разрежешь — а внутри целая вселенная.

За эти годы Роман Рашитович освоил также работу токаря, шлифовщика, сборщика. То есть при необходимости он может выполнить все этапы производственного процесса – взять бесформенный кусок и через несколько часов получить готовую вещь. Недавно сам начал ездить на добычу камня под Башкирию. При таком уважительном, вдумчивом отношении к делу даже удивительно, что дома у него практически нет декоративных изделий из камня – в этом отношении он «сапожник без сапог».

- Да, как-то так получилось, что я уже насытился этим и не страдаю, — улыбается он. – Но когда мы едем к родственникам, то идем в наш магазин и там набираем полную сумку подарков – им наши изделия очень нравятся.

У Р. Р. Фаткуллина трое детей. Старшие сын и дочь в свое время интересовались камнем, даже подрабатывали в мастерской на токарном станке. Младшая дочь только пошла в первый класс, но и она уже побывала у папы на работе и была очень впечатлена увиденным.

Говорят, камни обладают своей энергетикой и определенным образом влияют на человека. Роман Рашитович говорит, что никакого «магического» воздействия не чувствует, это, мол, сказки. Однако — как посмотреть. Ведь на его собственную судьбу камни все-таки оказали неоценимое влияние! Они помогли ему все эти годы обеспечивать семью, со временем стать мастером своего дела, заслужить уважение коллег, найти свое место в жизни. А это — уже немало!   

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика