Раскрываем секрет приготовления рождественского кекса долгого хранения

IMG_5138

Если вы хотите удивить своих родных и близких необычным десертом на новый год или Рождество, можете последовать примеру кусински Натальи Хасановой и испечь традиционный европейский рождественский кекс. Изюминка этого рецепта заключается в том, что кекс печется за несколько недель до праздника. Так что заняться приготовлением десерта к праздничному столу можно уже сейчас.

Деревья нарядились в пушистые белые шубки, а в магазинах уже появилась блестящая мишура и елочные украшения. До нового года уже всего месяц! Европейские хозяйки в это время приступают к выпечке традиционных рождественских кексов. Его особенность заключается в том, что готовится такой кекс примерно за месяц до того, как попадает на стол. Благодаря специальной рецептуре он не портится во время хранения, а, говорят, становится только вкуснее.

Традиция печь рождественские кексы долгого хранения на Южном Урале нераспространена. Однако некоторые хозяйки с удовольствием готовы привнести в празднование нового года некую «изюминку» и угостить гостей необычным европейским десертом.

Жительница Барочной Наталья Хасанова решила поделиться с читателями нашей газеты своим опытом приготовления рождественского кекса. В интернете есть много разных вариаций приготовления, но принципы рецепта одни и те же: небольшое количество муки, много сухофруктов, специй и алкоголь.

Для того чтобы испечь рождественский кекс, как у Натальи Хасановой, вам потребуется 130 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, 100 г муки, 50 г измельченного миндаля или миндальной муки, щепотка соли и 1 ч. л. разрыхлителя. А неповторимый вкус, аромат и пользу этому десерту придадут 500 г любых сухофруктов, 1 ч. л. специй, 50-100 г цукатов, а также по 50-100 мл крепкого алкоголя и апельсинового сока.

IMG_5146

– Сухофрукты нужно промыть и измельчить, если они крупные, – рассказывает Наталья. – Я взяла чернослив и изюм, но можно также использовать финики, курагу, сушеный инжир – кому что нравится. Помещаем их в кастрюльку с алкоголем и соком. Я использовала коньяк, а вместо сока взяла обычную воду, чтобы снизить насыщенность вкуса. Нагреваем наш «компот» почти до кипения и оставляем настаиваться на ночь, до следующего дня. Утром включаем духовку нагреваться до 150 градусов и в это время займемся приготовлением теста. Яйца нужно взбить с сахаром до образования белой плотной пены. Я делаю это миксером не менее 10 минут. В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты: муку, миндальную муку, соль, разрыхлитель, специи. Я положила свои любимые специи: корицу, имбирь и мускатный орех. Но этот рецепт позволяет проявить фантазию и заменить некоторые компоненты, так что полагайтесь на свой вкус. Например, я вместо цукатов взяла орехи: миндаль и фундук. Предварительно подсушите их на сковороде – так будет вкуснее. В мучную смесь мы помещаем размягченное до комнатной температуры сливочное масло, тщательно перетираем. Затем постепенно добавляем яичную массу – я делала это в три этапа, каждый раз тщательно смешивая тесто до однородности при помощи лопатки. Слейте лишнюю жидкость с сухофруктов, если она есть. У меня почти все выпарилось и впиталось. Перемешайте сухофрукты со столовой ложкой муки. Это нужно для того, чтобы они равномерно распределились по тесту, не слипаясь в комок. Так как сухофруктов достаточно много, в тесто их также надо добавлять поэтапно, не все разом. Выкладываем тесто в форму, выстеленную пергаментом, и отправляем в духовку. Печется рождественский кекс долго – 1,5-2 часа. Я пекла 1 час 40 минут. Использовала две формы диаметром 16 сантиметров, чтобы получить два кекса: один мы решили попробовать сразу, а другой уже в декабре, и сравнить ощущения. Из формы они «выскочили» очень легко, не прилипли. Далее кекс можно пропитать любым алкоголем. Но в этом случае уже не рекомендуется угощать им детей. Свежий кекс мне очень понравился: тесто получилось очень нежное, пряное. Благодаря большому количеству сухофруктов он сладкий и сытный. Очень интересно, какой сюрприз нас будет ждать через месяц!

Наталья Хасанова – опытный пекарь-кондитер. Выпечкой она увлеклась около трех лет назад, во время декрета. В этот период многие женщины раскрывают в себе новые таланты, вот и кусинка неожиданно поняла, что хочет развиваться в любимом хобби.

– Муж всегда хвалил мою выпечку, и я решила, что нужно заняться этим более профессионально, – рассказывает девушка. –  Училась сама, методом проб и ошибок. И если поначалу была какая-то неуверенность – получится, не получится? – то с опытом пришло понимание технологии выпечки, взаимодействия ингредиентов, всех процессов, которые происходят от момента подготовки продуктов до окончания приготовления. Теперь я уже ничего не боюсь, и даже если что-то идет не так, знаю, как все поправить и добиться идеального результата. Мои самые первые и любимые эксперты – это муж Андрей и сыновья Семён и Григорий. Они очень любят сладкое и всегда рады попробовать что-то новенькое. У меня есть любимые рецепты – например торты «Фисташка-малина» и «Киндер-сюрприз», часто пеку их для домашних праздников. Недавно научилась готовить печенья «макарунс», мне нравится, что они пекутся из миндальной муки, то есть более полезны. А вот на новогоднем столе торта у нас нет – как-то не сложилось такой традиции.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...